StopGame.ru

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
StopGame.ru
Изображение логотипа
URL stopgame.ru
Коммерческий да
Тип сайта игровой портал
Регистрация необязательна
Язык (-и) русский
Владелец Ринат Оспанов
Главный редактор Геннадий Воробьев
Начало работы 1999
Текущий статус активен
Число сотрудников около 40
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

StopGame.ru (или просто StopGame) — российский игровой интернет-портал. Является одним из первых сайтов, на постоянной основе запустивших игровые стримы. Сайт также известен документальными сериалами о компьютерных играх, публикующихся на официальном YouTube-канале.

История[править | править код]

В начале 2000-х годов успех веб-сайта Absolute Games способствовал зарождению в русском сегменте Интернета более 20 сайтов с аналогичным содержанием. Одним из таких «клонов» был Stopgame.RU — он представлял собой базу знаний игр с чит-кодами, игровыми фонами для рабочего стола, программами для запуска игр без лицензионного CD-диска и Java-играми для мобильных устройств[1]. На самом ресурсе годом основания проекта считают 1999 год — за три года до открытия тематического сайта stopgame.ru[2]. В 2005 году на сайте была опубликована первая редакционная рецензия на игру, однако общая направленность сайта изменена не была[1].

В тот же период времени команда искала различные способы зарабатывать с помощью проекта деньги. По словам создателя StopGame Рината Оспанова: «лично я пробовал практически все направления монетизации на Stopgame — как игровой, развлекательной, так и диаметрально противоположной тематики». В качестве дочерних сайтов были открыты магазин пиратских дисков и сайт для интернет-знакомств; через ресурс распространялись Flash-игры порнографического характера и рекламировалась жёлтая пресса[1].

Ближе к концу 2000-х годов изменился редакционный состав сайта: к команде присоединились бывшие авторы журнала ЛКИ и ресурса PlayGround. Вскоре на сайте появилась функция пользовательских блогов, оказавшаяся востребованной, после чего ряд активных блоггеров также присоединились к редакции[1]. При оценивании игр команда вместо числовых рейтингов использует собственную градацию оценок: «мусор», «проходняк», «похвально», «изумительно», а также дополнительную плашку «наш выбор»[3].

В 2008 году был запущен видеоканал SGTV с первыми видеообзорами от бывшего автора PlayGround Максима Кулакова. В сентябре 2009 года был запущен новостной видео-дайджест «Игрозор», кроме того на канале начали публиковаться переводы известных юмористических машиним — таких, как «Элитный мир» и «Разум Фримана» — которые стали пользоваться огромным успехом. Также StopGame стал одним из первых игровых сайтов, на постоянной основе запустивших игровые стримы[1].

Такая смена команды привела к изменению концепции сайта. В 2009 году с файлового хранилища были удалены незаконные файлы, а с ресурса убрана вредящая имиджу реклама. К 2012 году исчез слоган «Всё о секретах для игр» — сам раздел секретов и трейнеров удалён не был, но на нём более не ставился акцент[1].

В 2011 году состоялся запуск официального YouTube-канала StopGame.Ru, где начали публиковаться обзоры игр, а также разборы серий игр и рубрики: «Инфакт» (регулярная сводка новостей, пришедшая на смену «Игрозору»), «На перемотке» (разбор режиссуры кат-сцен в различных видеоиграх), «Рефанд?» (впечатления от игры в новинки инди-среды с вынесением вердикта), «Ретрозор» (видео-дайджест ретро игр), «Трудности перевода» (разбор русскоязычных локализаций, ныне закрыта) и т.д. Идея документальных сериалов об играх была не нова (например, они публиковались в рамках «Видеомании»), однако выпуски StopGame выделялись длительностью и полнотой изложения: так, суммарная длительность всех частей «История серии Dead Space» составляет почти 10 часов[1].

В августе 2022 года Дмитрий Кунгуров ушёл с поста главного редактора, чтобы сосредоточиться на развитии собственного YouTube-канала. Новым главным редактором стал Геннадий Воробьёв, до этого на протяжении семи лет писавшим новости для сайта. Кунгуров назвал Воробьёва «лучшей кандидатурой», отметив, что хотел бы видеть на посту главного редактора человека не из раздела видео, поскольку выпуск видеороликов уже налажен, и сайту нужен человек, который бы обратил внимание на проблемы в других разделах сайта[4][5].

По состоянию на 2022 год команда StopGame насчитывает свыше 40 человек[6].

Скандалы[править | править код]

14 марта 2019 года канал StopGame был заблокирован на стриминговой платформе Twitch за «недопустимое расистское высказывание», произнесённое одним из авторов коллектива во время прямого эфира[7]. Редакция коллективно раскаялась в содеянном и стала ждать окончания блокировки — от 10 до 30 дней. Стримы в это время велись только на YouTube-канале[8]. Однако блокировка была снята 23 марта, через 9 дней — раньше предполагаемого минимального срока. Редакция StopGame заявила, что не будет радикально менять своё поведение на стримах, однако спорные и потенциально «запрещённые» эфиры с этого момента будут транслироваться только на YouTube-канал проекта, в обход Twitch[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Семён Костин. История игровой журналистики в России. Успешные «клоны» AG. DTF (29 апреля 2020). Дата обращения: 3 октября 2020. Архивировано 4 мая 2020 года.
  2. Информация о сайте StopGame. StopGame. Дата обращения: 3 октября 2020. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  3. Информация о нашей системе оценок. StopGame. Дата обращения: 3 октября 2020. Архивировано 1 октября 2020 года.
  4. Джамиль Махмутов. Дмитрий Кунгуров сообщил об уходе с поста главного редактора StopGame спустя пять лет работы — он уже выбрал себе замену. DTF (17 августа 2022). Дата обращения: 17 августа 2022. Архивировано 17 августа 2022 года.
  5. Дмитрий Кунгуров. StopGame продолжит работу, а Кунгуров — нет. StopGame.ru (17 августа 2022). Дата обращения: 17 августа 2022. Архивировано 17 августа 2022 года.
  6. Список пользователей — команда StopGame. StopGame. Дата обращения: 21 декабря 2021. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  7. Михаил Шевкун. Twitch заблокировал канал портала StopGame. Игромания (14 марта 2019). Дата обращения: 3 октября 2020. Архивировано 25 апреля 2019 года.
  8. Вадим Елистратов. StopGame о блокировке в Twitch: «Наш автор позволил себе недопустимое расистское высказывание». DTF (14 марта 2019). Дата обращения: 3 октября 2020. Архивировано 4 августа 2020 года.
  9. Михаил Шевкун. StopGame вернулся на Twitch спустя 9 дней после блокировки. Игромания (23 марта 2019). Дата обращения: 3 октября 2020. Архивировано 25 апреля 2019 года.

Ссылки[править | править код]

  • stopgame.ru — официальный сайт StopGame