Idiogramma elbakyanae

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Idiogramma elbakyanae
Idiogramma elbakyanae.jpg
Idiogramma elbakyanae
Научная классификация
Международное научное название

Idiogramma elbakyanae Khalaim, 2017

Idiogramma elbakyanae (лат. ) — вид наездников рода Idiogramma из семейства Ichneumonidae (подсемейство Tryphoninae). Эндемик Мексики, названный в честь Александры Элбакян.

Распространение[править | править вики-текст]

Северная Америка: Нанакамильпа-де-Марияно-Ариста, штат Тлаксала, Мексика. Исследованная особь поймана в палаточную ловушку Малеза в смешанном лесу, состоящем из сосны и дуба на высотах от 2830 до 2900 м[1].

Описание[править | править вики-текст]

Сходные виды: Gelanes horstmanni (1, 2, 4, 5 - самка и 3 - самец); Idiogramma comstockii (6, 7 -самка).

Мелкие перепончатокрылые наездники, длина тела 3,8 мм, длина крыла 3,9 мм. Тело коренастое. Усики с 23 члениками жгутика (флагелломерами). Голова округлённая позади глазами. Яйцеклад очень длинный (общая длина больше длины всего тела), длина концевых ножен яйцеклада равна 4,2 длины задней голени. Основная окраска буровато-чёрная с жёлтыми отметинами. Голова от буровато-чёрной до полностью чёрной. Нижняя часть щёк и лицо медиально желтоватые; клипеус и жвалы (кроме чёрных зубцов) жёлтые; ротовые части жёлтые с двумя апикальными сегментами нижнечелюстных щупиков и одним апикальным сегментом нижнегубных щупиков темноватые. Жгутик усика чёрный, светлее в базальной части; скапус и педицель коричневато-чёрные, снизу желтоватые и с жёлтым внешним апикальным краем. Грудь полностью коричневато-чёрная; тегулы жёлтые. Птеростигма коричневая. Ноги в основном коричневые; передние тазики жёлтые, немного коричневатые в базальной части; средние тазики светло-коричневые; передние и средние вертлуги жёлтые; передние и средние бёдра и задние вертлуги от жёлтого до коричневого. Метасомальные тергиты темно-коричневые, тергиты со второго по седьмой с задними краями дорсально широко, а латерально узко окаймлённые желтыми отметинами[1].

От близких неарктических видов отличается отсутствием затылочного киля в дорзальной и латеральной частях; более длинными и выступающими щеками (чем у видов Idiogramma alysiina и Idiogramma euryops); и от видов Idiogramma eurum и Idiogramma euryops также буроватым лицом (он жёлтое у двух других видов). От близкого вида Idiogramma comstockii отличается следующими признаками: яйцеклад удлинённый (длина концевых ножен яйцеклада равна 4,2 длины задней голени, а не 2,4 как у другого вида); лоб выпуклый, без срединной выемки; мандибулы сильно суживаются к вершине, и в базальной части они шире, чем в апикальной[1].

Предположительно, как и близкие виды, является паразитоидом личинок вредителей сельскохозяйственных и лесных культур пилильщиков рода Xyela, а значит потенциально полезным. Вид был впервые описан в августе 2017 года гименоптерологом Андреем Халаимом (Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург, Россия) по типовым материалам из Мексики. Обнаружен вместе с двумя близкими видами, также названными в честь людей: Gelanes horstmanni (в честь крупного немецкого гименоптеролога Клауса Хорстманна) и Idiogramma comstockii (в честь известного американского энтомолога профессора Джона Комстока; 1849–1931)[1][2].

Видовое название[править | править вики-текст]

Вид Idiogramma elbakyanae был назван в честь Александры Элбакян (фото на вручении «Вики-премии 2016»).

Видовое название дано в честь Александры Элбакян — создателя сервиса бесплатного доступа к научной литературе Sci-Hub «в ознаменование её вклада в то, чтобы научное знание стало доступно всем исследователям»[1][3].

31 августа 2017 года, сразу после выхода статьи с описанием вида, её соавтор, энтомолог Андрей Халаим написал в своём блоге[4]: «Свершилось! Сегодня вышла моя статья с видом в честь А. Элбакян. […] Справедливости ради замечу, что далеко не всё в современной общественной деятельности А. мне нравится. Но человек, создавший Сци-Хаб, всю оставшуюся жизнь может делать что угодно, творить любые безобразия и пить кровь младенцев, и это будет прощено».

Спор из-за названия[править | править вики-текст]

1-2 сентября 2017 года российские научно-популярные СМИ опубликовали новостные заметки о наименовании насекомого в честь А. Элбакян[5][3], а уже 5 сентября 2017 года Александра Элбакян приостановила работу сервиса Sci-Hub для всех пользователей из России[6]. Одной из указанных причин такого поступка было, что «сотрудник Российской Академии Наук решил назвать в честь Александры паразитическое насекомое»[6].

Зоолог Андрей Халаим, открывший Idiogramma elbakyanae, объяснил журналистам почему он дал ему такое название[7]: «К ресурсу Sci-Hub отношусь крайне положительно. Для многих исследователей это практически единственная возможность загружать и читать публикации, за доступ к которым издательства требуют плату. Особенно это актуально для небогатых стран и организаций, которые не могут позволить себе подписку. […] Ничего оскорбительного в названии нового вида именем Александры нет, достаточно посмотреть этимологию в описании таксона. Зоолог-систематик дает названия тем насекомым, которых изучает. Был бы лепидоптерологом, назвал бы прекрасную бабочку. Был бы орнитологом — птицу. К слову, описанный вид — не паразит, а паразитоид, по своей сути это скорее хищник». Однако это объяснение не удовлетворило А. Элбакян и ограничения доступа к сайту сняты не были[8]: «На насекомое я бы не обратила внимание, если бы это не высмеивалось научно-популярными СМИ. […] Так что подтекст здесь очевиден не только мне. […] Что касается учёного, то я думаю, что насчет своей мотивации в именовании насекомого он лукавит. Взрослый человек должен понимать, как это воспринимается».

Андрей Халаим, так подвёл итог заочной дискуссии[9]: «Намерений оскорбить у меня не было. О конфликте Александры с „либералами“ и прочими до вчерашнего дня практически ничего не знал, за ее публичной деятельностью специально не следил. Для меня она была прежде всего человеком, создавшим Сци-Хаб и продвигавшим идею доступности научных знаний. Вид назван в признание именно этих заслуг, а не за её личные качества. […] Чувства вины не испытываю. Обиженным себя не чувствую. Случившееся расцениваю как недоразумение. […] Я не паразитолог и не изучаю паразитов. Описанный новый вид — это оса, паразитоид (разновидность хищников), уничтожающая других насекомых в стробилах сосен. Обитает в высокогорных сосняках Мексики. Вид редкий и красивый (морфологически). Зоолог не обязан согласовывать патронимы. Отменить название или „переназвать“ вид нельзя».

9 сентября 2017 года А Элбакян сняла блокировку сайта Sci-Hub для России[10].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Khalaim Andrey I., Ruíz-Cancino Enrique. Ichneumonidae (Hymenoptera) associated with xyelid sawflies (Hymenoptera, Xyelidae) in Mexico // Journal of Hymenoptera Research. — 2017. — Vol. 58. — P. 17—27. — ISSN 1314-2607. — DOI:10.3897/jhr.58.12919. исправить
  2. Номенклатурные страсти: от Линнея до Элбакян (рус.). «Индикатор». indicator.ru (9 сентября 2017). Проверено 9 сентября 2017.
  3. 1 2 Григорий Копиев. Новый вид насекомых назвали в честь Александры Элбакян. Она основала Sci-Hub (рус.) (2 сентября 2017). Проверено 2 сентября 2017.
  4. Idiogramma elbakyanae. // Блог в Живом журнале Андрея Халаима, 31 августа 2017.
  5. В честь основательницы Sci-Hub назвали паразитоидное насекомое. // «Индикатор», 1 сентября 2017.
  6. 1 2 Сообщение на главной странице сайта при заходе на него из России
  7. Котляр П. «Варитесь в своем дерьме сами» Почему Александра Элбакян закрыла в России сайт Sci-Hub. // Gazeta.Ru, 05.09.2017.
  8. Зораб Р. Александра Элбакян: о либералах, троллинге и блокировке Sci-Hub в России. // «Naked Science», 6 сентября 2017.
  9. Халаим А. Уход из большой политики. // Блог в Живом журнале Андрея Халаима, 6 сентября 2017.
  10. Sci-Hub снова работает в России!. // Официальная группа Sch-Hub в социальной сети ВКонтакте, 9 сентября 2017.

Литература[править | править вики-текст]

  • Каспарян Д. Р., Толканиц В. И. Наездники-ихневмониды (Ichneumonidae). Подсемейство Tryphoninae: трибы Sphinctini, Phytodietini, Oedemopsini, Tryphonini (addendum), Idiogrammatini. Подсемейства Eucerotinae, Adelognathinae (addendum), Townesioninae. Фауна России и сопредельных стран, насекомые, перепончатокрылые. — Санкт-Петербург: «Наука», 1999. — Т. III. — 404 с. — ISBN 5-02-025869-5.

Ссылки[править | править вики-текст]