Imperial

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Imperial
Тип

Подразделение Chrysler

Год основания

1955

Упразднена

1975

Причина упразднения

Расформирование

Расположение

Соединённые Штаты Америки Оберн-Хиллс, Мичиган, США

Отрасль

Автомобильная промышленность

Продукция

Легковые автомобили

Imperial (произносится Импи́риэл) — самостоятельное подразделение в составе Chrysler с 1955 по 1975, а также с 1982 по 1983 годы. Кроме того, марка автомобилей, производившихся этим подразделением.

Все автомобили «Импириэл» были моделями премиум-класса, дорогими, престижными и великолепно укомплектованными.

До основания независимой марки Imperial c 1926 по 1954 год, а также с 1990 по 1993 год также существовала модель автомобиля высшего класса Chrysler Imperial.


1955—1956[править | править исходный текст]

Модель 1955 года
Модель 1955 года, вид сзади


1957—1960[править | править исходный текст]

Первый в мире автомобиль, на котором была установлена система Круиз-контроля, которая и по сей день активно используется, как и в обычных, так и в элитных автомобилях.

Imperial Crown 1957
Модель 1959 года


1961—1963[править | править исходный текст]

Модель 1961 года
Модель 1963 года

Последняя, и наиболее экстравагантная, работа Вирджила Экснера (Virgil Exner) на посту шеф-стилиста «Крайслера».

Характерной деталью дизайна были отдельно стоящие, как на автомобилях 1930-х годов, фары. Этот элемент стиля был уникален для «Импириэлов» этих лет и не вызвал никакого подражания.

Модель 1961 года все ещё имела большие хвостовые плавники и выглядела в целом как автомобиль предыдущего десятилетия. В 1962 году возвышающиеся над поясной линией плавники убрали, заменив на небольшие плоские, с расположенными на их ребре отдельными стоп-сигналами в обтекателях, как на модели 1955 года. В 1963 году стоп-сигналы исчезли, оставив два скромных плавника с плоской вершиной.


1964—1966[править | править исходный текст]

Модель 1965 года
Модель 1965 года, вид сзади

Дизайн этого поколения был разработан перешедшим из люксового подразделения «Форда» — «Линкольна» — Элвудом Энджелом (Elwood Engel), благодаря чему до крайности напоминал энджеловский же Lincoln Continental 1961 года, революционный для своего времени. Едва ли не единственным элементом, унаследованным от предыдущего поколения «Импириэлов», было панорамное лобовое стекло — устаревшее и в общем-то не лучшим образом вписывавшееся в «рубленый» дизайн автомобиля.


1967—1968[править | править исходный текст]

Хардтоп-купе модели 1967 года

С точки зрения дизайна произошло лишь сравнительно небольшое обновление стилистической темы предыдущего поколения, обусловленное желанием уйти от слишком прямого копирования облика «Линкольна».

Однако технически это была совершенно другая машина — если ранее «Импириэлы» строились на полностью отдельной от всех других автомобилей Chrysler Corporation рамной платформе, новое поколение получила несущий кузов, как у массовых моделей фирмы.


1969—1971[править | править исходный текст]

Модель 1969 года

«Импириэлы» этих лет развивали общекорпоративную «фюзеляжную» стилистическую тему. В этом году был сделан шаг в сторону дальнейшей девальвации марки — хотя передний свес «Импириэла» был длиннее, чем у «Крайслеров», на несколько дюймов, весь остальной кузов после передних колёсных арок на поверку оказывался абсолютно тем же, что и у массовых моделей.

1971 год был ознаменован печальным для многих поклонников марки событием — хотя Imperial продолжал оставаться отдельным брендом, шильдик на багажнике автомобиля теперь гласил — IMPERIAL by Chrysler. С самого начала самостоятельного существования марки и до этого момента название «материнской» компании на автомобилях Imperial не встречалось. Исчез и фирменный логотип — позолоченный орёл — с капота, заменённый на надпись IMPERIAL.


1972—1973[править | править исходный текст]

Хардтоп модели 1972 года

Несмотря на большое внешнее сходство с предыдущим поколением, в 1972 году «Импириэл» получил полностью новое кузовное железо.


1974—1975[править | править исходный текст]

Хардтоп LeBaron модели 1975 года, последний «настоящий» Imperial

Вложившись к 1974 модельному году в масштабный рестайлинг своих флагманских автомобилей, «Крайслер» не получил существенного оживления интереса к марке Imperial, что привело к прекращению производства автомобилей под ней по прошестии двух полных модельных годов.

Тем не менее, собиравшаяся в том же самом кузове топовая модель «Крайслера» 1976—1978 годов — New Yorker Brougham — по сути была полным аналогом «Импириэлов» предыдущих двух лет, за исключением отсутствия шильдиков этой марки. Базовая комплектация при этом была немного снижена, но большинство покупателей всё равно заказывали исключённые из неё элементы как дополнительное оборудование. Поэтому топовые «Крайслеры» тех лет среди фанатов марки Imperial считаются своего рода «неофициальным продолжением» этой серии.

1981—1983[править | править исходный текст]

Купе модели 1981 года

Кратковременная и неудачная попытка возродить громкое имя. «Импириэлы» этих лет представляли собой сравнительно компактное люксовое купе, нацеленное против аналогичных двухдверок серии Lincoln Mark.