In effigie

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ж-П. Норблен. Казнь предателей (участников тарговицкой конфедерации) в Варшаве во время восстания Костюшки (1794)

In effigie (лат. символически, в изображении) — термин, обозначающий, что некоторое действие (как правило, наказание) осуществляется не с объектом действия, а с его символическим изображением.

История[править | править код]

В конце средних веков и в начале нового времени в случае, если преступник к моменту вынесения приговора умирал или не был пойман, казнь осуществлялась символически. Таким же образом приводился в исполнение приговор в отношении нематериальных сил (чертей или демонов)[1].

Наказания in effigie осуществлялись вплоть до начала XIX века[2]. В XVIXVII веках при этом вешали или предавали огню соломенную куклу, которая изображала осуждённого; в XVIII веке для обозначения преступника его имя писалось на табличке, которую палач прибивал гвоздями к виселице[3].

Описывается случай такой казни, применённой в отношении французского учёного и типографа Анри Этьенна, который в 1566 году был приговорён к сожжению вместе со своими книгами на Гревской площади. Этьенн, скрывавшийся в то время в горах Оверни, где ещё не сошёл снег, позже говорил о своей казни[3]:

«Никогда не мерз я так, как во время моей казни в Париже».

В России данная казнь, в частности, была применена к Мазепе, его «набитую чучелу» протащили по городским улицам и повесили[4].

9 сентября 1813 года в Модене, которая входила состав вассального Франции Королевства Италия, за государственную измену был заочно приговорён к смертной казни и конфискации имущества Паулуччи, через два дня состоялась символическая «казнь».

Этот способ казни применялся также в церковном судопроизводстве, особенно инквизицией, по отношению к еретикам, которых не удавалось захватить. Так, в 1521 г. в Риме был сожжён in effigie Лютер[5].

Термин может употребляться и по отношению к другим случаям символического совершения действия над изображением отсутствующего лица. Так, в Древнем Риме, если тело умершего раба, состоявшего членом ремесленного союза, несправедливо не было выдано хозяином или хозяйкой для погребения, а завещания он не оставил, ему устраивалось погребение in effigie, похоронные обряды совершались не над трупом, а над изображением умершего[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Понятия правоучредителей о состоянии преступности правонарушителя / Пусторослев П. П. Анализ понятия о преступлении. М., 1892.
  2. Смерть подсудимого / Таганцев Н. С. Уголовное право (Общая часть). Часть 2. По изданию 1902 года.
  3. 1 2 Рат-Вег И. Комедия книги.
  4. Дмитрий Бантыш-Каменский. История Малой России от водворения славян в сей стране до уничтожения гетманства. Киев, 1903, стр. 401.
  5. In effigie // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Союзы и коллегии / Ранович А. Б. Первоисточники по истории раннего христианства.