Interspecies Reviewers

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Interspecies Reviewers
Обложка первого тома манги (2016).
Обложка первого тома манги (2016).
異種族レビュアーズ
(Исюдзоку Рэбюа:дзу)
Жанр / тематикакомедия, фэнтези, этти
Манга
Автор Амахара
Иллюстратор masha
Издатель Fujimi Shobo
Публикуется в Monthly Dragon Age
Аудитория сёнэн
Публикация 9 августа 2016 года — настоящее время
Томов 4
Аниме-сериал
Режиссёр Юки Огава
Сценарист Кадзуюки Фудэясу
Студия Passione
Премьерный показ 11 января 2020 года28 марта 2020 года

Interspecies Reviewers (яп. 異種族レビュアーズ Исюдзоку Рэбюа:дзу) — манга авторства сценариста Амахара с иллюстрациями мангаки masha, выпускающаяся с 9 августа 2016 года в журнале Monthly Dragon Age издательства Fujimi Shobo[1]. В 2017 году манга была удостоена специального приза премии Tsugi ni Kuru Manga Awards, организованной журналом Da Vinci (яп.) и сервисом Nico Nico Douga[2]. Права на издание комикса на территории Северной Америки были приобретены в 2018 году издательством Yen Press[3].

27 июня 2019 года состоялся анонс предстоящей аниме-адаптации работы, порученной студии Passione[4]. Должность режиссёра-постановщика досталась Юки Огаве, в качестве сценариста был утверждён Кадзуюки Фудэясу (яп.), известный по адаптациям That Time I Got Reincarnated as a Slime и Girls’ Last Tour[4]. Премьера сериала состоялась в январе 2020 года[4].

Сюжет[править | править код]

Действие манги происходит в вымышленном мире, населённом различными расами разумных существ, в котором существует процветающий рынок интимных услуг[5]. Благодаря такому высокому развитию секс-индустрии в мире появились профессиональные критики, специализирующиеся исключительно на оценке качества проституток[5]. Одними из них являются человек Станк и эльф Зел, путешествующие из города в город для оценки каждого местного квартала красных фонарей, после чего посылают свои обзоры для составления сводного рейтинга борделей[5]. Объединившись с ангелом по имени Крим, критики собирают информацию о сексуальных достоинствах всех видов живых существ этого мира, получая удовольствие от процесса и зарабатывая попутно дополнительные деньги[5].

Персонажи[править | править код]

  • Станк (яп. スタンク Сутанку) — искатель приключений, человек, один из критиков. Ценитель эльфиек.
  • Зел (яп. ゼル Дзэру) — эльф. Предпочитает человеческих женщин, возраст его не останавливает.
  • Кримваэль (яп. クリムヴェール Куриму вэ:ру) — ангел со сломанным нимбом. Подобран Станком и Зелом после нападения чудовища. Гермафродит. При первой встрече с Зелом и Ста́нком представился мужчиной, дабы избежать сексуального влечения с их (Зела и Станка) стороны.

Критика[править | править код]

Манга[править | править код]

Издание манги было встречено крайне негативными оценками обозревателей портала Anime News Network[5]. Критик Ребекка Сильверман отметила, что даже если закрыть глаза на вопросы этичности оценивания мужчинами сексуального опыта с разными женщинами как товара, комедийная составляющая работы выглядит довольно неинтересной, в том числе и потому, что не содержит откровенных эротических сцен, которые, по идее, должны были являться определяющими сюжетными элементами[5]. Также Сильверман негативно оценила иллюстрации мангаки masha, которые были перегружены маленькими панелями, затрудняющими чтение, а также отсутствие каких-либо необычных планов[5]. Рецензент Фэй Хоппер со своей стороны подчеркнула, что манга активно эксплуатирует сексуальную фетишизацию, затрагивающую в лице ангела Крима чувства интерсекс и трансгендерных читателей[5]. Критик Тереза Наварро также выделила низкую привлекательность изображённых в работе женщин, что было связано, по её мнению, со слабой проработкой дизайна персонажей, выражавшемся в однотипном изображении разных видов[5].

Аниме[править | править код]

Выпуск аниме был, напротив, встречен средними оценками критиками того же издания. Обозреватели проводили сравнение Interspecies Reviewers с транслировавшимся в том же телесезоне сериале Nekopara. По мнению Ника Кримера, Nekopara построена на типичных аниме-архетипах, помещённых в очень слабый сеттинг, а шутки являются лишь отсылками к кошачьей природе героинь, в то время как юмор Interspecies Reviewers более реалистичен и применяется проработанными персонажами. Кример указывает, что Interspecies Reviewers имеет более сильную ориентацию на этти-фансервис, чем на комедийную составляющую, и позволяет себе существенно большую демонстрацию обнажённого тела, чем другие сходные работы[6]. Критик Терон Мартин предостерёг всех не переносящих тематику проституции от просмотра сериала и посчитал, что Interspecies Reviewers может вызывать у зрителей крайне полярные оценки[6]. На взгляд Мартина, эта работа являет собой очень фривольный и достаточно позитивный взгляд на проституцию как явление, в отличие от явного осуждения в Is It Wrong to Try to Pick Up Girls in a Dungeon?. Саму идею оценивания проституток обозреватель расценил как интересную, а работу в целом как весьма достойную[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]