Is It Wrong to Try to Pick Up Girls in a Dungeon?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Is It Wrong to Try to Pick Up Girls in a Dungeon?
Обложка первого тома ранобэ
Обложка первого тома ранобэ
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか
(Дандзён ни дэаи о мотомэру но ва матигаттэиру даро: ка)
Жанр / тематикафэнтези
Ранобэ
Автор Фудзино Омори
Иллюстратор Судзухито Ясуда
Издатель SB Creative
На русском языке Россия Истари комикс
Жанр сэйнэн
Публикуется в GA Bunko
Публикация 15 января 2013 года — настоящее время
Томов 17
Манга
Автор Куниэда
Издатель Square Enix
Публикуется в Young Gangan
Аудитория сэйнэн
Публикация 2 августа 2013 года — настоящее время
Томов 12
Аниме-сериал
Режиссёр Ёсиюки Ямакава (1 сезон)
Хидэки Татибана (2 и 3 сезоны)
Сценарист Хидэки Сиранэ
Продюсер Нобухиро Накаяма
Рютаро Каваками
Сэйдзи Миядзаки
Композитор Кэндзи Инаи
Студия J.C.Staff
Телесеть Tokyo MX, KBS, TVA, SUN, BS11, AT-X
Премьерный показ 4 апреля 2015 года19 декабря 2020 года
Длительность 24 мин.
Серий 37 + OVA
Анимационный фильм
«Danjon ni Deai o Motomeru no wa Machigatteiru Darou ka ー Orion no Ya ー»
劇場版 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか -オリオンの矢-
Режиссёр Кацуси Сакураби
Сценарист Фудзино Омори
Композитор Кэндзи Инаи
Студия J.C.Staff
Лицензиат Россия Истари комикс
Премьера 15 февраля 2019 года

Is It Wrong to Try to Pick Up Girls in a Dungeon? (яп. ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか Дандзён ни дэаи о мотомэру но ва матигаттэиру даро: ка, «Разве плохо искать себе пару в подземелье?»), также известное как DanMachi (яп. ダンまち) — серия ранобэ Фудзино Омори, выпускаемая издательством SB Creative с 15 января 2013 года. Со 2 августа 2013 года в журнале Young Gangan выпускается манга-адаптация работы, авторства мангаки Куниэды. Весной 2015 года на различных телеканалах Японии транслировался одноимённый аниме-сериал, созданный на студии J.C.Staff[1]. 5 июня 2021 состоялась премьера на телеканале FAN.

Сюжет[править | править код]

Действие произведения происходит в вымышленном городе Орарио, в котором находится особое место, именуемое «Подземельем» (яп. ダンジョン Дандзён) и разделённое на несколько уровней подобно компьютерным играм. Подземелье служит местом заработка для многочисленных искателей приключений, регулярно отправляющихся в него в рейды для разведки и уничтожения боссов. Социальная система Орарио построена на разделении людей по фракциям, называемым «семьями» (яп. ファミリア Фамириа), во главе которых состоит курирующее весь клан божество.

Главный герой произведения пятнадцатилетний Белл Кранель входит в новообразованную семью богини Гестии, в котором помимо самой Гестии является единственным участником. В ходе одной из попыток самостоятельного изучения Подземелья Белл подвергся атаке минотавра, но был спасён девушкой-мечницей Айс Валленштайн, в которую Кранель влюбляется с первого взгляда. Считая себя недостойным своей возлюбленной, Белл решает всерьёз улучшить свои боевые навыки, в чём ему стремится помочь Гестия.

Главные герои[править | править код]

Белл Кранель (яп. ベル・クラネル Бэру Куранэру) — юноша-альбинос, добрый и стеснительный. Заботится об окружающих его людях, в особенности о Гестии.

Сэйю: Ёсицугу Мацуока

Гестия (яп. ヘスティア Хэсутиа) — энергичная девушка, но при этом весьма ленивая. Влюблена в Белла и ревнует его к другим девушкам.

Сэйю: Инори Минасэ

Айс Валленштайн (яп. アイズ・ヴァレンシュタイン Айдзу Варэнсютайн) — первоклассная искательница приключений, серьезна и молчалива.

Сэйю: Саори Ониси

Критика[править | править код]

В обзоре ранобэ рецензент сайта Anime News Network Тэрон Мартин отметил, что сочетание интересного сеттинга и концепции произведения с использованием шаблонов игровых механик японских ролевых игр выполнено на достаточно тонкой грани, которой с трудом удаётся сохранять баланс между ними[2]. Интересным решением, по мнению Мартина, стала частая смена персонажа, от лица которого ведётся повествование, что напомнило критику смену видов от первого и третьего лица в компьютерных играх[2]. В рецензии на аниме-адаптацию критик в качестве положительных аспектов выделил музыкальное сопровождение сериала и постановку боевых сцен, но также с сожалением отметил появление и избыточное внимание на экране к некоторым элементам жанра гарем[3]. Энди Хэнли из UK Anime Network охарактеризовал сериал, как «обладающий приятным актёрским составом и привлекательной презентацией», но мало что имеющий за вычетом этих элементов[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]