Jagged Alliance (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Jagged Alliance (серия)»)
Перейти к: навигация, поиск
Серия «Jagged Alliance»
Жанры

Тактическая ролевая игра
Пошаговая стратегия
Компьютерная ролевая игра

Разработчики

Madlab Software
Sir-Tech Software
Sir-Tech Canada
I-Deal Games

Издатели

Sir-Tech Software
Talonsoft
Titan Computer
Interplay
Strategy First

Платформы

MS-DOS
Windows
Amiga
Linux
Nintendo DS
Android

Первая игра

Jagged Alliance / 2 июня 1994

Последняя игра

Jagged Alliance: Flashback / 15 мая 2014 года

Jagged Alliance (JA) — серия пошаговых тактических ролевых игр для PC.

Первая игра, Jagged Alliance, разработанная компанией Madlab Software и выпущенная в 1994 году компанией Sir-Tech Software, была положительно принята критиками, создала вокруг себя сообщество поклонников и обозначила классические черты тактических игр. В 2009 году с некоторыми упрощениями была портирована на игровую консоль Nintendo DS. Jagged Alliance 2 была портирована на Linux, Android и AmigaOS.

В 1999 году вышло продолжение — Jagged Alliance 2, за которым последовало два официальных дополнения.

В феврале 2012 года вышла Jagged Alliance 3, разработанная bitComposer Games. Jagged Alliance: Flashback (Jagged Alliance 4) вышла 21 октября 2014.

Сюжет[править | править код]

Сюжет игр разворачивается вокруг организации A.I.M., предоставляющей услуги наёмников в горячих точках по всему миру. Позднее (во время действия JA2) двое бывших солдат A.I.M. уходят из организации и создают собственную конкурирующую компанию — M.E.R.C.

A.I.M. насчитывает около 50 наемников, работающих на постоянной основе. Часть из них (например, Гас Тарболс, Тень, Иван Долвич) можно встретить в обеих играх, часть покинула организацию по разным причинам (смерть, отставка, выход на пенсию), которых заменили новые наёмники.

Неотъемлемой частью JA и JA2 является экономическая составляющая, денежный поток, идущий с добычи сырья на оплату работы наёмников и ополченцев. В дополнениях же акцент перенесён на тактические битвы, а не захват и контроль стратегически важных объектов.

Игры серии[править | править код]

Серия насчитывает шесть игр, три официальных дополнения к ним и десяток неофициальных, из которых можно выделить Jagged Alliance 2: Wildfire.

Jagged Alliance[править | править код]

Первая игра серии вышла в 1994 году для MS-DOS. На острове Митавира царит диктаторский режим, поддерживаемый средствами, поступающими от продажи сырья для уникального лекарства от рака. Источником этого сырья служит сок особых деревьев. Эти деревья появились спустя некоторое время после испытания ядерной бомбы в 1952 году и растут только на этом острове. Задачей игрока является освобождение острова от диктата и установление нового, более либерального режима.

Уже тогда игра обладала всеми ключевыми особенностями серии: пошаговый тактический режим с перехватом; стратегическая карта с ключевыми секторами и возможностью найма ополчения; наём солдат, обладающих собственными навыками. Вид в тактическом режиме представлен сверху.

В 2009 году вышел порт игры для Nintendo DS со слегка упрощённым, адаптированным под консоль геймплеем. В частности, на наёмниках почти не сказывается усталость, нет износа экипировки, аптечки восстанавливают очки «жизней». Графически игра выглядит практически так же, как и первая часть.

Jagged Alliance: Deadly Games[править | править код]

Спустя год, в 1995, вышло дополнение Jagged Alliance: Deadly Games, в котором геймплей акцентировался на тактической составляющей. Экономическая и стратегическая составляющие были удалены. Игроку представлялись ряд связанных миссий, в которых необходимо выполнить определенные задания, подчас за ограниченное число ходов. Улучшенный AI противников и сложность уровней заставляют относиться к выбору наёмников более скрупулёзно, подбирая солдат с необходимой для каждой миссии специализацией.

В состав игры входили редактор карт и сценариев, благодаря которым пользователи могли создавать и распространять собственные миссии.

Jagged Alliance 2[править | править код]

Спустя пять лет (30 июня 1999 года) после выхода JA Sir-Tech выпустила вторую часть, повествующую об освобождении Арулько от тирании королевы Дейдраны. Свергнутый правитель выходит на контакт с A.I.M. и нанимает её наёмников для организации сопротивления.

Игра претерпела ряд изменений в лучшую сторону. Основные улучшения коснулись, прежде всего, графики — тактический режим стал отображаться в изометрической проекции. Появилась возможность менять положение тела наёмника (положение стоя, сидя, лёжа), залезать на крыши, бегать и красться. Появилось автоматическое оружие, стреляющее очередями.

Теперь доход поступает от продажи драгоценных металлов, добываемых в пяти шахтах страны. Также появился транспорт, как наземный, так и воздушный. Появились новые стратегические объекты — аэропорты, больница, базы ПВО.

В сентябре 2001 года Tribsoft выпустила версию для Linux. Для запуска игры требуется Linux kernel 2.2.x, glibc 2.1.x, XFree86 3.3.5 или новее.

28 июня 2008 года Hans-Jцrg Frieden выпустила версию для AmigaOS. Для запуска игры требуется AmigaOS 4.0 и libSDL.

19 сентября 2011 увидел свет неофициальный порт Jagged Alliance 2 на Android. Разработчик Omnigraphical рекомендует запускать на Android 2.2 или выше.


Jagged Alliance 2: Unfinished Business[править | править код]

Аддон к Jagged Alliance 2 выпущенный компанией Sir-Tech в 2001 году. Также известен под названием Jagged Alliance 2.5. Отряд наёмников под руководством игрока проникает в страну северного соседа Арулько — Тракону — с целью уничтожения ракетной базы, угрожающей безопасности первой.

Отличие от оригинальной игры в том, что здесь происходит не полноценная война, а лишь вылазка (как и сказано в брифинге). Всю игру можно пройти за 1,5—2 дня игрового времени, используя лишь первоначальный отряд наемников, боевые действия отличаются скоротечностью и напряжённостью — на высшем уровне сложности уже в первой схватке игроку с максимум 6 наёмниками противостоит около полутора десятков врагов (правда на низшем уровне сложности — всего 2—4 врага), а ракетная база охраняется почти исключительно спецназовцами — у игрока нет постоянного источника дохода. Впечатление, что игра задумывалась как аддон, усиливается следующей необычной возможностью: перед началом игры можно импортировать характеристики наёмников из имеющейся сохранённой игры Jagged Alliance 2, получив таким образом под своё начало уже «раскачанных» бойцов. В игре также добавлено несколько новых видов оружия.

Jagged Alliance 2: Wildfire 5/6[править | править код]

Jagged Alliance 2: Wildfire версии 5 является неофициальным/полуофициальным глобальным модом игры, (изначально созданный фанами игры, впоследствии, в 2004 году, признанный официально новыми владельцами прав на JA2) с переработанными картами, изменёнными характеристиками многих видов оружия, изменённой экономической моделью.

Jagged Alliance 2: Wildfire 6 (часто просто Jagged Alliance 2: Wildfire) — полуофициальный мод, созданный теми же разработчиками, выпустившими Wildfire 5, но по заказу другого издателя.

Игра прежде всего отличается измененными наемниками и полностью переработанными картами. Играть в Wildfire значительно сложнее, чем в оригинальный JA2, и требует прохождения игры в другом стиле, за счёт чего он может представлять некоторый интерес для поклонников игры и жанра тактики.

Карты из Wildfire 6 были адаптированы для Jagged Alliance 2 v1.13. Для их применения сам Wildfire не требуется.

Jagged Alliance 2 v1.13[править | править код]

Jagged Alliance 2 v1.13 является крупным неофициальным патчем, который ставится на стандартную версию Jagged Alliance 2 / Gold, что стало возможно благодаря открытию исходных кодов владельцем.

Есть возможность детального отключения опций, вплоть до частичного приведения в соответствие геймплея и баланса мода 1.13 и официальной версии 1.12.

Джаз: Работа по найму (Jagged Alliance 3D)[править | править код]

Компания Strategy First заказала разработку игры «Jagged Alliance 3D» российской студии MiST land. Игра «Jagged Alliance 3D» задумывалась как трехмерная Jagged Alliance 2. Однако в сентябре 2006 году, когда игра была почти готова, ударила молния: Strategy First отозвала у российской компании права на разработку, издание и дистрибуцию «Jagged Alliance 3D». Тогда разработчик принял решение о выпуске игры под другим название «Джаз: Работа по найму» (англ.название Hired Guns: The Jagged Edge). Релиз игры в России состоялся 19 октября 2007 года.

Jagged Alliance: Back in Action (Jagged Alliance 3)[править | править код]

В марте 2010 года все права (кроме social network rights) были проданы правообладателем Strategy First немецкой компании bitComposer Games. Релиз игры «Jagged Alliance: Back in Action» состоялся 9 февраля 2012 года. Первоначально носила название «Jagged Alliance 3». Игра разочаровала многих поклонников, так как сражения происходят не в пошаговом режиме, а в реальном с возможностью нажать паузу.

Jagged Alliance: Crossfire[править | править код]

24 августа 2012 года компания bitComposer Games выпустила первый аддон к игре Jagged Alliance: Back in Action. Jagged Alliance: Crossfire добавляет новых наемников, новые виды оружия, новые задания и диалоги.

Jagged Alliance: Flashback (Jagged Alliance 4)[править | править код]

Рецензии
Русскоязычные издания
Издание Оценка
Riot Pixels 45%[1]

В апреле 2013 датская студия Full Control анонсировала новую игру франшизы Jagged Alliance под названием Jagged Alliance: Flashback. Разработчики говорят, что Jagged Alliance: Flashback должна вернуть серию к её истокам. Действие игры развернется в период Холодной войны на острове Сан-Кристобаль, расположенном в бассейне Карибского моря. Игрокам обещают возвращение пошаговых тактических сражений из первых частей франшизы, а также много нового оружия и экипировки. Разработчики решили обратиться за помощью к поклонникам и объявили о начале Kickstarter кампании по сбору средств для игры. 15 мая 2014 года Jagged Alliance: Flashback появилась в раннем доступе в Steam по цене 799 рублей. Игра вышла 21 октября 2014.

Jagged Alliance Online[править | править код]

Jagged Alliance Online — это новая тактическая браузерная игра 2012 года от разработчика Gamigo и bitComposer Games (http://jaggedalliance.gamigo.com/en/). Сражения идут в пошаговом режиме, действие происходит в мире полном жестоких наемников. Игрок собирает команду наемников и отправляется выполнять различные миссии. За миссии будут даваться вознаграждения, потратить которые можно на новое оружие и усовершенствования. У игрока будет собственная база, на которой размещены полевой госпиталь, мастерская, магазин и склад.

Jagged Alliance Online 2.0[править | править код]

28 марта 2013 года компания Gamigo анонсировала Jagged Alliance Online 2.0. Утверждается, что все изменения и улучшения в Jagged Alliance Online вносились только по отзывам пользователей и значительно улучшили геймплей. С июля 2013 года Jagged Alliance Online 2.0 доступна для загрузки в Steam. В России с 8 апреля 2013 игру издает и переводит компания Акелла (сайт русской версии jaol.ru). 1 августа 2014 года игровой сайт jaol.ru прекратил свою работу.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фомин, Константин Рецензия на Jagged Alliance: Flashback (14.12.2015).