XFree86

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
XFree86
Xfree86.logo.gif
Тип

оконная система

Разработчик

The XFree86 Project, Inc.

Написана на

Си

Операционная система

различные

Первый выпуск

16 августа 1993

Последняя версия

4.8.0 (15 декабря 2008)

Лицензия

XFree86 License 1.1

Сайт

xfree86.org

XFree86 — реализация сервера X Window System, которая использовалась в операционных системах UNIX, Linux, и частично в Mac OS X. В настоящее время практически не используется — большинство открытых операционных систем приняло X.Org Server вместо XFree86, а большинство разработчиков XFree86 перешло к X.Org Server.

XFree86 обеспечивает соединение клиент-сервер между аппаратными средствами ввода-вывода (мышь, клавиатура, видеокарта) и интерфейсом конкретной программы, также обеспечивая и оконную инфраструктуру и стандартизированный программный интерфейс. XFree86 независим от платформы, легко расширяем и доступен в сети.

Обычно, прикладные программы работают не непосредственно с X Window System (в частности, XFree86), а с графическими средами, наиболее распространённые на данный момент в сообществе Linux — GNOME и KDE.

Последняя версия — 4.8.0 от 16 декабря 2008 года.

2003: Разногласия разработчиков[править | править исходный текст]

До 2003 года в основном происходило развитие XFree86, но даже внутри этого проекта возникали разногласия. Причиной этого можно назвать разногласия в выпусках обновлений: разработчики не могли получить доступ к CVS для внесения изменений, а распространители должны были поддерживать одновременно несколько версий. В марте был выведен из основной группы разработчиков долгосрочный участник Кейт Паккард. Группа утверждала, что это было необходимо для сокрытия факта создания форка XFree86 Паккардом. Сам же Паккард отрицает этот факт.

2004: Лицензионные противоречия[править | править исходный текст]

Версии XFree86 до релиз-кандидатов 4.4.0 включительно были выпущены под разрешительной MIT-лицензией. XFree86 4.4 вышла в феврале 2004 с изменениями лицензии: дополнение рекламного пункта, подобное тому в оригинальной BSD-лицензии, но с более широкими рамками. Многие нашли новую лицензию недопустимой, а Фонд свободного программного обеспечения признал её несовместимой с GNU GPL (что интересно, позже лицензия была признана совместимой с новой версией GPL v3).[1]

Некоторые проекты сделали релизы (в частности OpenBSD 3.5 и 3.6, и Debian 3.1 «sarge») основанные на версии 4.4 RC2 XFree86, последней версией под старой лицензией. Большинство операционных систем (включая поздние версии OpenBSD и Debian) приняли X.Org сервер.

После X11.app X-сервер для Mac OS X был изменен на X.Org, NetBSD перешёл на X.Org с версии 5.0, и на начало 2009 года больше нет операционных систем, поставляемых с XFree86.

Старт форка X.Org Server[править | править исходный текст]

X.Org Server стал официальной реализацией X11. Первая версия, X11R6.7.0, была форком XFree86 версии 4.4 RC2, слитой с изменениями X11R6.6. Версия X11R6.8 добавила много новых расширений, драйверов и исправлений. Он не обременён изменениями лицензии XFree86. Хостится и работает в тесном сотрудничестве с freedesktop.org.

Большинство открытых операционных систем приняло X.Org Server вместо XFree86, и большинство разработчиков XFree86 перешло к X.Org Server.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]