Jagged Alliance

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jagged Alliance

Jagged Alliance.png

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Режимы игры
Носитель
Управление

Jagged Alliance (с англ. — «Разрушенный альянс») — первая игра из одноимённой серии, вышедшая в 1994 году.

Сюжет и игровой процесс[править | править код]

Снимок экрана

Игроку необходимо освободить остров Метавира от диктаторского режима, активно промышляющего добычей и торговлей соком редкого растения, необходимым для производства современного лекарства от рака. В задачу игрока входит набор отряда наёмников, используемых для ведения боевых действий, исследования, захвата и удержания новых территорий. Чем бо́льшая территория находится во владении игрока, тем больше денег он получает на регулярной основе (при условии, что у него достаточно сборщиков сока и перерабатывающих фабрик). Заработанные таким образом средства идут на оплату контрактов наёмников и работы собирателей и охранников. Общая сумма выручки сильно зависит от конъюнктуры внешнего рынка, повлиять на которую игрок не в силах.

Ключевыми объектами на острове являются заводы по переработке сырья в лекарство — каждый из них охраняется усиленным отрядом противника и вдобавок к этому заминирован. Взорванный завод не в состоянии приносить прибыль, поэтому захват здания является не тривиальной задачей, а сложной «зачисткой» сектора.

Особенности[править | править код]

Главными особенностями игры (и, впоследствии, серии Jagged Alliance) стали широкие тактические возможности ведения боя и детально проработанный ряд персонажей-наёмников, имеющих свою краткую биографию, характер и ролевые характеристики. В Jagged Alliance 2, например, польский наёмник Роберт Гонтарски ненавидит своего русского коллегу Ивана Долвича и отказывается работать с ним в одной команде. Также в оригинальной версии игры реплики Ивана были озвучены на чистом русском языке и написаны кириллицей, и игрокам, не владевшим русским, оставалось только догадываться о смысле его фраз. Из-за отсутствия соответствующих шрифтов разработчикам пришлось сделать то же, что делали незаконные переводчики при русификации игр без исходного кода — они заменяли кириллицу эквивалентными по начертанию буквами латиницы.

Продолжение[править | править код]

Через год компания Sir-Tech выпустила дополнение к игре под названием Jagged Alliance: Deadly Games.

Ссылки[править | править код]