Jerry and the Goldfish

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джерри и золотая рыбка
англ. Jerry and the Goldfish
JATGTitle.png
Заставка Jerry and the Goldfish
Тип мультфильма

Рисованный

Жанр

Комедия, семейный

Приквелы

Casanova Cat (1951)

Сиквелы

Jerry’s Cousin (1951)

Режиссёр

Уильям Ханна
Джозеф Барбера

Продюсер

Фред Куимби

Автор сценария

Уильям Ханна
Джозеф Барбера

Роли озвучивали

Доуз Батлер

Композитор

Скотт Брэдли

Аниматоры

Ирвен Спенс
Рэй Паттерсон
Эд Бардж
Кеннет Мьюс

Студия

Metro-Goldwyn-Mayer

Страна

Flag of the United States (1912-1959).svg США

Язык

Английский

Длительность

7:21

Премьера

3 марта 1951

IMDb

ID 0043684

BCdb

подробнее

AllMovie

ID 145766

«Джерри и золотая рыбка» (англ. Jerry and the Goldfish) — 56-й короткометражный мультфильм из легендарной серии «Том и Джерри». Режиссёры — Уильям Ханна и Джозеф Барбера, продюсер — Фред Куимби, аниматоры — Ирвин Спенс, Эд Бардж, Рэй Паттерсон, Кеннет Мьюс, задние фоны — Роберт Джентл, композитор — Скотт Брэдли. Продолжительность — 7:21.

Сюжет[править | править вики-текст]

Джерри приобретает себе нового друга.

Камера показывает нам стоящий на столе аквариум, в котором спит золотая рыбка Голди. Джерри вскарабкивается на стол и прикармливает рыбку Голди печеньем, тем самым заполучив себе нового друга. Тем временем, Том слушает по радио кулинарное шоу шефа Франсуа. Франсуа рассказывает рецепт весьма вкусного рыбного супа, от которого у Тома текут слюнки. Франсуа заканчивает рассказ рецепта словами «И не забудьте, самое важное в этом блюде — это одна, маленькая, свежая рыба!» Том ложится на подушку, мечтая о таком супе, но вдруг осознает, что вполне может его приготовить — ведь рыба есть! Том змеей (буквально) прокрадывается к столу с аквариумом, хватает его и несется вместе с ним к духовке. Он ставит аквариум с рыбой на огонь, нарезает туда все нужные ингредиенты, снимает пробу и для вкуса солит рыбку.

Шедший на кухню Джерри ужасается этому зрелищу и забирает аквариум с Голди, предварительно засунув Тома в духовку. Естественно, начинается погоня Тома за Джерри, заканчивающаяся тем, что Джерри и Голди (которую в ходе борьбы Джерри успел переместить в стакан с водой) успешно прячутся в норке мыша. Через краткий период времени Джерри выглядывает из норы — Тома нет, аквариум как ни в чём не бывало снова стоит на столе. Он помогает рыбе добраться до её жилища, и, когда рыба прыгает в аквариум, внезапно вылезший Том ловит её сковородой, прежде, чем рыба приземляется. Кот мчится на кухню, обваливает рыбу в муке и ставит сковороду с рыбой жариться, отбросив мысль приготовить суп. После краткой жарки Том кидает рыбу в рот, но Джерри нереальным путём её высвобождает. Голди прыгает в заранее поставленную Джерри чашку с водой, мыш хватает чашку, и они убегают, погоня продолжается.

После продолжительной серии гэгов Том берет со стены пистолет, одним выстрелом пробивает чашку с Голди и хватает её. Джерри, не заметивший упомянутого события, снова прячется в норе, однако вскоре понимает, что произошло. Теперь Том пытается поджарить Голди на огне камина. Джерри вновь его останавливает, надев на голову кота горшок, ударив его кочергой и забрав рыбу. И вновь продолжается погоня. Ситуация идет в пользу то Тома, то Джерри, но в конце концов Тому удаётся заполучить превосходство, закрыв Джерри в его норе и забрав рыбу. Мышонок выбирается из норы через электрические провода и видит, что Том вновь вернулся к идее приготовить рыбный суп. Немного обварив Голди, Том берет и кладет её возле себя, нарезая в кастрюлю овощи. Джерри пользуется положением, подставляет вместо морковки динамит, вместо Голди — хвост Тома и убегает вместе с рыбкой. Ничего не замечая, Том нарезает динамит и кладет свой хвост в кастрюлю, но вскоре понимает, что создал бомбу замедленного действия. Он в спешке выбегает из дому и закрывает свой хвост дверью. «Бомба» взрывается, оторвав часть его хвоста. Том с облегчением вздыхает, думая, что всё обошлось, но, открыв дверь, с ужасом обнаруживает, что вылетел в открытый космос. Тем же временем, Джерри (в ластах и акваланге) и его подруга-рыбка Голди наблюдают за зрелищем из-за стекла аквариума.

Факты[править | править вики-текст]

  • Мультфильм использует композицию Скотта Брэдли «Love That Pup» из одноименной серии[1].
  • Золотая рыбка Голди позднее также появляется в эпизоде Filet Meow.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Страница мультфильма на Big Cartoon DataBase. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]