Junjou Romantica

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Junjou Romantica
Слева направо: Акихико Усами, Мисаки Такахаси. Сверху вниз: Хироки Камидзё,  Новаки Кусама, Синобу Такацуки, Ё Мияги.
Слева направо: Акихико Усами, Мисаки Такахаси. Сверху вниз: Хироки Камидзё, Новаки Кусама, Синобу Такацуки, Ё Мияги.
純情ロマンチカ

Чистая романтика
Жанр комедия, сёнэн-ай, драма
Манга «Junjou Romantica»
Автор Сюнгику Накамура
Издатель Flag of Japan.svg Kadokawa Shoten
Публикуется в Asuka Ciel[1][2][3]
Публикация 2002[4] настоящее время
Томов 20 (на август 2015)
Аниме-сериал «Junjou Romantica 1-2»
Режиссёр Тиаки Кон
Студия Studio Deen
Телесеть Flag of Japan.svg TV Hokkaido
Премьерный показ 10 апреля 2008 года 27 декабря 2008 года
Серий 24
OVA
Режиссёр Тиаки Кон
Студия Studio Deen
Дата выпуска 20 декабря 2012 года
Продолжительность 20 мин.
Серий 1
Аниме-сериал «Junjou Romantica 3»
Режиссёр Тиаки Кон
Студия Studio Deen
Телесеть Flag of Japan.svg TV Hokkaido
Премьерный показ 8 июля 2015 года 23 сентября 2015 года
Серий 12

Junjou Romantica (яп. 純情ロマンチカ Дзюндзё: романтика?, «Чистая романтика») — манга в жанре яой авторства Сюнгику Накамуры. Выходит с 2002 года в японском журнале «Asuka Ciel». Отдельные главы манги собираются в тома (танкобоны), выпускаемые издательством Kadokawa Shoten. В 2008 манга вошла в топ 300 наиболее продаваемых изданий[5]. По состоянию на 1 мая 2015 года вышло 19 томов[6].

На английский манга переводится и издается в США с 2011[7]. Но ещё до лицензирования издания на территории штатов New York Times включал работу Сюнгику Накамуры в рейтинг «Graphic Books»[8][9]. Это первая яойная манга, вошедшая в подобный список[10][11].

Манга лицензирована и издается на территории Испании[12] и Аргентины[13]. Editorial Ivrea заявляет об её участии в Salón del Manga de Barcelona

Компания Studio Deen сняла по манге аниме-сериал, режиссёром которого была Тиаки Кон[14]. Первый сезон аниме, состоявший из 12 серий, демонстрировался в Японии на канале TV Hokkaido с апреля по июнь 2008 года. Второй сезон, также из 12 серий — с октября по декабрь того же года. 28 марта 2012 года было объявлено о начале работы над OVA, выход которой запланирован на 20 декабря[15]. Помимо аниме, было выпущено несколько аудиопостановок (drama CD) и романов (лайт-новел), публиковавшихся в журнале The Ruby. Выход третьего сезона состоялся в июле 2015 года[16][17].

Сюжет[править | править вики-текст]

В манге имеется 3 сюжетные линии, озаглавленные Junjou Romantica («Чистая романтика»), Junjou Egoist («Чистый эгоист») и Junjou Terrorist («Чистый террорист»). В первой линии 18-летний Мисаки Такахаси собирается поступать в университет. Друг старшего брата Мисаки, известный молодой писатель Акихико Усами, становится репетитором будущего студента и влюбляется в него. Во второй линии рассказывается об отношениях влюблённого в Акихико доцента университета по имени Хироки Камидзё и выросшего в детском доме Новаки Кусамы. Третья линия повествует о профессоре Ё Мияги, коллеге Камидзё, и младшем брате бывшей жены Мияги по имени Синобу Такацуки, уверенном, что профессор Мияги — его судьба. В манге присутствует и четвёртая линия, повествующая об отношениях между исполнительным директором издательства «Марукава» по имени Рюитиро Исака и его секретарём Каору Асахиной.

Список персонажей[править | править вики-текст]

Чистая романтика[править | править вики-текст]

Мисаки Такахаси (яп. 高橋 美咲 Takahashi Misaki?) — главный герой, в начале истории ему 18, учится в выпускном классе, с Усаги знакомится, когда старший брат рекомендует того в качество репетитора. После свадьбы и отъезда брата, герои начинают жить вместе. С тех пор вопрос о переезде Мисаки поднимается несколько раз, однако вплоть до событий 19 тома, когда Мисаки исполняется 22 года, герои по-прежнему вместе и держат отношения в тайне. На последнем курсе, учась на экономическим факультете, Мисаки устраивается на подработку в издательство Марукава, идет вопрос о получении им постоянного места в компании, но он готов отказаться от данной перспективы, если обстоятельства сложатся так, что его работа помешает творчеству Акихико.

Сэйю: Такахиро Сакураи

Акихико Усами (яп. 宇佐見 秋彦 Usami Akihiko?) — успешный писатель, долгое время был влюблен в старшего брата Мисаки Такахиро. Впоследствии признается, что в отличие от несчастной безответной любви к старшему из братьев, с Мисаки он действительно понял, что такое счастье. Его прозвище — «Усаги», что значит «зайка» по-японски. В начале манги ему 28, как и Такахиро. У Акихито масса родственников, которые периодически вселяются к нему. С большей частью молодому человеку удалось наладить отношения благодаря Мисаки, уравновешивающего его и дисциплинирующего при работе над книгами.

Сэйю: Хикару Ханада

Харухико Усами (яп. 宇佐見 春彦 Usami Haruhiko?) — старший брат Усаги (по отцу), архитектор, один из руководителей компании Усами-групп. Изначально просто хотел забрать Мисаки у брата из ревности к отцу, для которого младший сын был любимчиком, но очень быстро проникся симпатией к искреннему и доброжелательному по отношению к людям юноше. Влюбился в Мисаки, но получил отказ от молодого человека. В начале манги ему 30 лет.

Сэйю: Косукэ Ториуми

Такахиро Такахаси (яп. 宇佐見 春彦 Usami Haruhiko?) — старший брат Мисаки. Из-за потери обоих родителей в автомобильной катастрофе взял 8-летнего брата к себе, бросив учёбу. В начале манги по работе переезжает с женой в Осаку, из-за чего Мисаки вынужден поселиться у Усаги. По возвращении в Токио хочет забрать брата, но Акихито удается убедить друга, что Мисаки не хочет мешать молодоженам и поэтому должен остаться с ним. Имеет сына Махиро, имя которому по его просьбе выбрал Усаги. На протяжении всей истории Мисаки то принимает, то отвергает идею рассказать брату о своих отношениях с его лучшим другом.

Сэйю: Кисё Танияма

Фуюхико Усами (яп. 宇佐見 冬彦 Usami Fuyuhiko?) — отец Акихико и Харухико, дядя Каоруко. Против любых отношения сыновей с Мисаки, хотя и признает влияние юноши на младшего сына.

Сэйю: Дзюрота Косуги

Эри Аикава (яп. 相川 絵理 Aikawa Eri?) — редактор Усаги в издательстве Марукава, после появления Мисаки начинает использовать юношу как способ добраться до вечно сбегающего с незаконченной рукописью Акихико. Рекомендует ему устроится на работу в Марукаву после выпуска.

Сэйю: Норико Намики

Каоруко Усами (яп. 宇佐見 薫子 Usami Kaoruko?) — кузина Акихико со стороны матери, из-за чего Фуюхико пытается организовать её свадьбу с Харухико, который не является её кровным родственником. Каоруко решает спрятаться от семьи в квартире Акихито, подкупив его игрушечными медведями, которых тот коллекционирует. Она довольно грубо обращается с Мисаки, считая его иждивенцем/слугой. Несмотря на это Мисаки удается подружится с девушкой, он советует ей следовать за мечтой (стать кондитером). Выяснив, что являются ровесниками, молодые люди сходятся на увлечении кулинарии. В итоге Каоруко тоже признается в любви к Мисаки.

Сэйю: Нана Мидзуки

Мидзуки Сииба (яп. 椎葉 水樹 Shiiba Mizuki?) — кузен Акихико со стороны отца, работает в корпорации Усами в американском филиале, влюблен в Каоруко, но отвергнут девушкой из-за грубости и навязчивости. Появляется в жизни Мисаки и Акихико всякий раз, когда их навещает Каоруко.

Сэйю: Хиро Симоно

Кэйити Суми (яп. 角 圭一 Sumi Keiichi?) — сэмпай Мисаки, сын известного писателя, влюблен в Усаги, но в итоге отказывается от своих чувств и остается другом Мисаки. После выпуска решает работать в киноиндустрии.

Сэйю: Иссин Тиба

Синносукэ Тодо (яп. 藤堂 進之介 Tōdō Shinnosuke?) — друг Мисаки, занимается кендо. С Мисаки сошёлся на увлечении мангой Идзюина Кё. Как правило, он не понимает некоторые обстоятельства, которые то и дело возникают на его дружеских посиделках с Мисаки, потому что не в курсе его взаимоотношения с Акихико.

Сэйю: Ватару Хатано

Кё Идзюин (яп. 伊集院 響 Ijuuin Kyō?) — мангака издательства Марукава, поклонник Мисаки, когда-то давно признавшегося в любви к его творчеству. Из-за своих романтических жестов в сторону молодого человека вступил в противостояние с Акихико.

Сэйю: Ходзуми Года

Чистые эгоисты[править | править вики-текст]

Хироки Камидзё (яп. 上條 弘樹 Kamijō Hiroki?) — друг детства Акихико, долгое время был в него влюблен. В начале манги аспирант в университете, куда поступает Мисаки, занимается японской литературой. Впоследствии становится младшим преподавателем и помощником профессора Ё Мияги.

Сэйю: Кэнтаро Ито

Новаки Кусама (яп. 草間 野分 Kusama Nowaki?) — возлюбленный Хироки, знакомится с которым в парке, где тот оплакивает свою безнадежную любовь к другу. Быстро уговаривает Хиро, стать его репетитором, а затем и признается в любви. В начале манги хочет быть соцработником, но из-за случайных слов Хироки, в которых тот признается, что восхищается волевыми людьми, решает учиться на врача.

Сэйю: Нобутоси Канна

Цумори (яп. 津森 Tsumori?) — врач в клинике, где работает Новаки, его наставник и друг, любит дразнить Хироки.

Сэйю: Сусуму Тиба

Чистый террорист[править | править вики-текст]

По мотивам истории пары создана дорама [18]

Ё Мияги (яп. 宮城 庸 Miyagi Yō?) — профессор японской литературы в университете, специализируется на творчестве Мацуо Басё. Разведен, является начальником Хироки, который часто используется как по работе, так и для «тестирования» незнакомых продуктов.

Сэйю: Кадзухико Иноуэ

Синобу Такацуки (яп. 高槻 忍 Takatsuki Shinobu?) — возлюбленный Мияги, младший брат его бывшей жены, очень навязчивый молодой человек. Узнав о разводе сестры, первым делом прилетел в Японию из Сиднея, где проходил обучение и признался Мияги в своих чувствах, потребовав «взять за них ответственность». Оказалось, что несколько лет назад Мияги спас его от хулиганов на улице, что и послужило отправной точкой его любви.

Сэйю: Дайсукэ Кисио

Чистая ошибка[править | править вики-текст]

Рюитиро Исака (яп. 井坂 龍一郎 Isaka Ryūichirō ?) — президент издательства Марукава, одаренный молодой человек, начинавший работать как редактор, именно он привел в издательство 17-летнего Акихико. Долгое время думал, что может привлечь внимание человека, которого любит, своего друга Асахины, только капризами, считал, что объектом привязанность Каору является его отец.

Сэйю: Тосиюки Морикава

Каору Асахина (яп. 朝比奈 薫 Asahina Kaoru?) — секретарь Рюитиро, его друг детства. Его семья нашла приют в доме Рюитиро после того, как отец семейства обанкротился и хотел убить жену и сына. Из-за этого Каору очень уважительно относится к их благодетелю, отцу Рюитиро. Чувствуя недовольство Рюитиро, ушёл работать секретарем его отца, а потом и вовсе хотел уволится и переехать. В результате такого недопонимания и состоялось объяснение двух влюбленных.

Сэйю: Рётаро Окиаю

Аниме[править | править вики-текст]

Studio Deen выпустила аниме сериал на основе манги. Премьерные показы были в Японии на канале TV Hokkaido. Первый и второй сезон сериала содержат по 12 серий; их трансляция прошла 10 апреля и 12 октября 2008 года соответственно. Третий сезон вышел на экраны в 2015 году.

Первый сезон[править | править вики-текст]

Номер Название серии Дата трансляции
1 Truth is stranger than fiction
«Jijitsu wa Shōsetsu yori mo Ki nari» (事実は小説よりも奇なり) 
10.04.2008
2 No use crying over spilt milk
«Kōkai Saki ni Tatazu» (後悔先に立たず) 
17.04.2008
3 Knock and it shall be opened unto you (Постучитесь, и вам откроют)
«Tatakeyo saraba Hirakaren» (叩けよさらば開かれん) 
24.04.2008
4 Fear is often greater than the danger itself (У страха глаза велики)
«Anzu yoru Umu ga Yasushi» (案ずるより生むが易し) 
01.05.2008
5 Meeting in the beginning of parting (Встреча лишь прелюдия разлуки)
«Au wa Wakare no Hajime» (会うは別れの始め) 
08.05.2008
6 Good can come out of misfortune (И из плохого может выйти хорошее)
«Wazawai Tenji te Fuku to nasu» (禍転じて福となす) 
15.05.2008
7 Spare the rod and spoil the child
«Kawaii Ko ni wa Tabi o sase yo» (可愛い子には旅をさせよ) 
22.05.2008
8 Away from home, one needs feel no shame (Чувство стыда вдали от дома)
«Tabi no Haji wa kaki Sute» (旅の恥はかき捨て) 
29.05.2008
9 One good turn deserves another (Долг платежом красен)
«Nasake wa Hito no Tame nara zu» (情けは人の為ならず) 
05.06.2008
10 Boys, be ambitious
«Shōnen yo Taishi o Dake» (少年よ大志を抱け) 
12.06.2008
11 All things are easy that are done willingly (Все просто, что делается добровольно)
«Suki koso mono no Jōzu nare» (好きこそものの上手なれ) 
19.06.2008
12 Even a chance acquaintance is preordained (Даже случайное знакомство предопределено)
«Sode suri Au mo Tashōnen» (袖すり合うも他生の縁) 
26.06.2008

Второй сезон[править | править вики-текст]

Номер Название серии Дата трансляции
13 What happens once can happen twice (Что случилось однажды, может произойти во второй раз)
«Ichido aru koto wa Nido aru» (一度あることは二度ある) 
12.10.2008
14 What happens twice can happen thrice (То, что было дважды,случается и в третий раз)
«Nido aru koto wa Sando aru» (二度あることは三度ある) 
19.10.2008
15 Third time's a charm
«Sando Me no Shōjiki» (三度目の正直) 
26.10.2008
16 The mouth is the gate of misfortune
«Kuchi wa Wazawai no Moto» (口は災いの元) 
02.11.2008
17 Many a true word is spoken in jest (В каждой шутке есть доля правды)
«Uso kara Deta Makoto» (嘘から出た実) 
09.11.2008
18 A picture is worth a thousand words (Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать)
«Hyakubun wa Ikken ni Shikazu» (百聞は一見に如かず) 
16.11.2008
19 Life often brings misfortune in times of great happiness (В каждой бочке мёда есть ложка дёгтя)
«Tsuki ni murakumo hana ni kaze» (月に叢雲花に風) 
23.11.2008
20 Love does not follow logic (Любовь слепа)
«Koi ha koha shian no soto» (恋は思案の外) 
29.11.2008
21 Out of the frying pan, into the fire (Из огня да в полымя)
«ichinan satte mata ichinan» (一難去ってまた一難) 
06.12.2008
22 Marriage is made in heaven (Браки заключаются на небесах)
«heri ha kotona mono» (縁は異なもの) 
13.12.2008
23 Hate the sin but love the sinner (Избегая греха, возлюби грешника)
«sono tsumi wo nikun de sono nin wo nikuma zu» (其の罪を憎んで其の人を憎まず) 
20.12.2008
24 All's well that ends well (Всё хорошо, что хорошо кончается)
«owari yokereba subete yoshi» (終り良きは万事良し) 
27.12.2008

Третий сезон[править | править вики-текст]

Номер Название серии Дата трансляции
1 Хорошенького понемножку
«花に嵐»  
8.07.2015
2 Провал планирования - это планирование провала
«遠慮なければ近憂あり»  
15.07.2015
3 В поисках недостижимого
«盲亀の浮木»  
22.07.2015
4 Было бы желание - средства найдутся
«石に立つ矢»  
29.07.2015
5 Даже самое долгое путешествие начинается с первого шага
«千里の道も一歩から»  
05.08.2015
6 Не было бы счастья, да несчастье помогло
«青天の霹靂»  
12.08.2015
7 Пожалеешь розгу - испортишь ребенка
«灯台下暗し»  
19.08.2015
8 Вдали от дома нет нужды стыдиться
«焼き餅焼くとも手を焼くな»  
26.08.2015
9 Долг платежом красен
«水火の争い»  
2.09.2015
10 Ученье - свет
«縫いたいが情、見たいが病»  
9.09.2015
11 Что мы делаем охотно, то дается нам легко
«恋には身をやつせ»  
16.09.2015
12 Встреч случайных не бывает  23.09.2015

Критика[править | править вики-текст]

Зрительский рейтинг
(на 19 августа 2015 года, для аниме)
Сайт Оценка Голосов
Anime News Network 7,2 из 10 звёзд
ссылка
1865
AniDB 7,5 из 10 звёзд
ссылка
901
IMDb 8,5 из 10 звёзд
ссылка
399

За десять лет продаж в США манга получила массу положительных отзывов, кроме признания критиков, она также занимает седьмое место на Amazon Best Sellers Rank по продажам в жанре графического романа (эротика)[19]. За это время стиль рисования мангаки, отличавшийся непропорциональностью, резкостью и угловатостью персонажей, претерпел значительные изменения, став более анатомически верным и плавным.[20]. По результатам опроса сайта Baka-Updates Manga на август 2015 манга получает 8.6 из 10 голосов среди 969 респондентов.[21]. Зрительский рейтинг на WorldArt дает аниме оценку 8.7 из 10 по опросу 1105 человек.

В книге Mangatopia: Essays on Manga and Anime in the Modern World [22] американских литературоведов о вопросах развития манги и аниме в западной культуре за последние десятилетия Junjou Romantica послужила материалом для исследования жанров яой и юри.

Junjou Romantica часто сравнивается с другим произведением Сюнгику Накамуры Sekai-ichi Hatsukoi в связи с наличием общих героев и места действия (издательство и его служащие). Некоторые сюжетные ходы в историях также являются сквозными и принадлежат обеим мангам (например, «Чистая ошибка»).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Web de Kadokawa Shoten: http://www.kadokawa.co.jp
  2. Web de Kadokawa Comics: http://www.kadokawa.co.jp/comic
  3. Web de Asuka CIEL: http://www.kadokawa.co.jp/sp/200607-08/
  4. ja:純情ロマンチカ - 注目シリーズ - 角川書店・角川グループ (яп.). Kadokawa Shoten. Проверено 1 июня 2010.
  5. 2008: Top 300 Series of 2008. Проверено 27 января 2009.
  6. ja:純情ロマンチカ 第15巻 (яп.). Kadokawa Shoten. Проверено 2 июня 2012.
  7. End of an era: Tokyopop shutting down US publishing division. Comics Beat. Проверено 1 июля 2011.
  8. Gustines, George Gene Graphic Books Best Seller List: July 11. New York Times ArtsBeat Blog (July 17, 2009). Проверено 18 июля 2009.
  9. Graphic Books Best Seller List. New York Times (September 9, 2010). Проверено 10 сентября 2010.
  10. Aoki, Deb. NY Times Manga Bestsellers: Boys Love Manga Breaks Into Top 10, About.com, The New York Times Company (July 17, 2009). Проверено 11 августа 2011.
  11. AICN Anime
  12. Ivrea licencia Junjou Romantica (spain).
  13. Ivrea licencia Junjou Romantica en Argentina (spain).
  14. Junjō Romantica Boys-Love Manga Has More Anime in the Works. Anime News Network (29 августа 2013). Проверено 29 августа 2013.
  15. Junjō Romantica Boys-Love Manga Gets New Anime (англ.). Anime News Network. Проверено 28 марта 2012.
  16. Junjō Romantica Boys-Love Anime Season 3’s Date, Cast, Staff Revealed
  17. Junjō Romantica (TV)
  18. Junjou Terrorist // LIVE TRAILER - YouTube
  19. Amazon Best Sellers Rank #7 in Books > Comics & Graphic Novels > Manga > Erotica
  20. Paint Tool
  21. Baka-Updates Manga - Junjou Romantica
  22. Mangatopia: Essays on Manga and Anime in the Modern World / Timothy Perper, Martha Cornog (Editor). - Libraries Unlimited, 2011. - Р. 100. - ISBN 978-1591589082

Ссылки[править | править вики-текст]