K5 (орудие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
K5
AnzioAnnie.jpg
Железнодорожная пушка К5 (выставленная в Абердинском музее США)
Тип Железнодорожная артиллерия
Страна Третий рейх Третий рейх
История службы
На вооружении вермахт
Войны и конфликты Вторая мировая война
История производства
Производитель фирма «Krupp»
Всего выпущено около 13
Характеристики
Масса, кг 218 тонн
Длина, мм 30 метров при перевозке
32 метров при стрельбе
Снаряд 255 кг (по другим данным 120 кг)
Калибр, мм 283 мм
Угол возвышения +50°
Угол поворота
Скорострельность,
выстрелов/мин
8—15 выстрелов в час
Начальная скорость
снаряда, м/с
1130—1524 м/с (в зависимости от снаряда)
Максимальная
дальность, м
62—87 км (в зависимости от снаряда)
Commons-logo.svg K5 на Викискладе

К5 («Леопольд», или «Шланке Берта»)) — 280-мм немецкое тяжёлое железнодорожное орудие, известное у союзников как «Анцио Энни».

История[править | править код]

Железнодорожные артсистемы имели множество существенных недостатков, основными являлись: низкая мобильность из-за привязанности к железнодорожной колее, лёгкость обнаружения, за чем следует большая уязвимость от диверсий и высокая вероятность захвата в случае повреждения путей или бронепоезда, необходимость тщательной подготовки данных для ведения огня и ограниченный сектор обстрела. Но в то же время железнодорожные орудия, особенно поздних модификаций, обладали рядом немаловажных достоинств: простота перемещения столь крупногабаритных орудий, большой калибр и значительная дальность стрельбы, а также стабильные параметры ведения огня в силу толстого и прочного ствола пушки, и благодаря тому, что основную часть энергии отдачи брал на себя грунт, так как в основном стрельба велась при большом угле возвышения ствола.

В период между 19141945 годами в мобильный резерв верховного командования армий большинства европейских стран входили батареи железнодорожной артиллерии.

Разработка 280-мм тяжёлых железнодорожных орудий началась в Германии только с 1936 года. С 1938 года новые железнодорожные артсистемы начали поступать в войска. С 1936 по 1938 год было изготовлено восемь 280-мм артсистем серии «Kurz Bruno» («Короткий Бруно»). Орудия поступали на вооружение 4-х батерей (690-й, 694-й, 695-й и 696-й) по две пушки на батарею. Вслед за «Курц Бруно» появились пушки серии «Lange Bruno», которые немного превосходили своих предшественников (путём удлинения ствола была увеличена дальность стрельбы на 6 км).

Следующей серией были «Schwere Bruno», масса которых возросла с 45 до 118 т, а размещались артсистемы на специально разработанных платформах «Фогель». Два орудия этой серии поступили на вооружение 689-й железнодорожной батареи. Дальность стрельбы железнодорожных орудий серии «Бруно» к этому времени достигала 37 км. Первое орудие этой серии нового образца получило название «Neue Bruno» — «Новый Бруно» (хотя это орудие по сути являлось увеличенным вариантом 240-мм пушки «Бруно» времен Первой мировой войны). В это же время верховное командование сухопутных войск приняло решение об увеличении размеров, массы и максимальной дальности артиллерийских систем. Точно не известно сколько было произведено 280-мм установок, но приблизительное количество созданных орудий — около 25.

К 1940 году на вооружение поступила новая 280-мм артсистема, которая стала лучшим орудием серии 280-мм и лучшей железнодорожной пушкой Второй мировой войны. Орудие К5 (Е) получило название «Schlanke Bertha» («Стройная Берта»). Для абсолютно новой артсистемы также был разработан новый 6-осный железнодорожный транспортёр, а дальнобойность стала достигать 62 км. Орудия серии К5 (Е) широко использовались при осаде Ленинграда в 1942—1943 гг., пушки действовали в составе 712-й и 713-й Е-батарей.

С конца 1943 года немцами было потеряно господство в воздухе, что приводило к постоянному разрушению железнодорожной сети, и вермахтом было принято решение использовать орудия в качестве полевых. По проекту К5 (Е) предполагалось разбирать на три части — ствол, лафет, основание, после чего каждую часть перевозить тягачами в виде танков «Тигр» (каждая отдельная секция весила 130 т). Орудия серии К5 (Е) получали возможность действовать без привязи к железнодорожной сети, но этот план не удалось воплотить в жизнь, хотя сама его разработка ознаменовала конец железнодорожной артиллерии.

При этом артсистемы серии «Бруно» продолжали нести свою военную службу и принимали участие в боях вплоть до 1945 года на западном и восточном фронтах. Одна из железнодорожных пушек этой серии, с собственным именем «Леопольд» (для союзников известная как «Анцио Энни» или «Анцио Экспресс»), доставила немало хлопот для американо-британского десанта в Италии в 1944 г.. Итог деятельности 280-мм германских железнодорожных артсистем был весьма эффективен.

После отступления германских войск на север Италии, две выведенные из строя пушки К5 (Е) были захвачены американцами. По некоторым данным, одно из этих орудий было восстановлено и испытано. Послевоенная судьба железнодорожных артсистем весьма туманна. Некоторые по сегодняшний день являются частью экспозиций исторических музеев, например Абердинский музей США и на мемориальной площадке, находящейся на южном побережье Франции.

Описание[править | править код]

Конструкция[править | править код]

Последовательная модификация с 1936 года железнодорожной артсистемы Первой мировой войны «Бруно» не приводила к резким изменениям: удлинение ствола увеличивало дальнобойность, но не на много, также не сильно увеличивалась скорострельность, количество выстрелов в час и начальная скорость снаряда. Новаторское изменение появилось только между сериями «Швере Бруно» и «Нойе Бруно» — это появление поворотной платформы «Vögele». Хотя нововведение значительно увеличило общий вес артсистемы, но её разработка значительно повысила потенциал железнодорожного орудия. Также увеличение веса повлияло на создание новых усиленных 6-осных железнодорожных платформ (до этого для всех 280-мм орудий использовались 4- и 5-осные платформы). С появлением «Нойе Бруно» резко увеличилась начальная скорость снаряда с 875 м/c до 1120 м/с.

Появившаяся К5 стала удачным завершением серии 280-мм орудий «Бруно» с хорошо продуманной системой заряжания (что увеличило количество выстрелов в час до 15) и удлиненным стволом, позволявшим вести точный обстрел на дистанциях свыше 60 км. Стрельба велась 283-мм снарядами весом примерно 120 кг каждый. Ударная волна от выстрела орудия сотрясала стёкла в радиусе 1,5 км. Ускоренная система спуска и подъёма орудия позволяла орудию довольно быстро покидать место дислокации и прятаться в железнодорожных туннелях, что обеспечивало дополнительную безопасность.

Модификации 280-мм железнодорожных орудий
Серия Вес орудия, т Длина ствола, м Общая длина артсистемы, м Максимальный угол возвышения, ° Максимальная дальность стрельбы, км Начальная скорость снаряда, м/с Количество выстрелов в час
«Курц Бруно» («Короткий Бруно») 45,5 11,2 22,8 45 29,5 820 8—10
«Ланге Бруно» 50 11,8 22,8 45 36,1 860 8—10
«Шеере Бруно» 118 11,93 22,8 45 37,8 875 8—10
«Нойе Бруно» («Новый Бруно») 123 20,5 30 45 46,6 1120 8—10
К5 (Е) «Шланке Берта» («Стройная Берта»). 218 21,54 32 50 59—62 (86,5[1]) 1130 (1524[1]) 8—15
Баллистические данные железнодорожного орудия К5 (Е) и его снарядов
Снаряд Вес снаряда, кг Дальность стрельбы, км Начальная скорость, м/с
фугасный снаряд (Schwere 28-cm granate 35) 255 62,5 1130
активно-реактивный фугасный снаряд (Raketen-granate 4341) 248 87 1524

Транспортировка и обслуживание[править | править код]

Мощная артсистема требовала соответствующего обслуживания. Помимо платформы, которая несла орудие К5, в состав платформ обеспечения артиллерийского орудия входили вагоны с боеприпасами, жилые вагоны, вагоны со снаряжением, различные вспомогательные инженерные платформы и локомотивы. Батарея артсистем К5 (Е) в составе одной или двух штук перевозилась двумя отдельными составами.

Первый «орудийный» состав включал:

  • локомотив;
  • само орудие;
  • вентилируемый вагон с боеприпасами;
  • маневровый тепловоз Orenstein & Koppel модели С14 массой 40 т и максимальной скоростью 60 км/ч (для подачи боеприпасов на огневую позицию, подвоза крана и пушки в случае использования поворотной платформы «Vögele»);
  • два вагона с зарядами (по 113 снарядов массой 255 кг в каждом);
  • вагон с инструментами и расходными материалами;
  • броневагон самообороны;
  • вагон-кухню;
  • вагон с балластом (контрольный);
  • три автомобиля для ведения разведки и рекогносцировки местности.

В ходе войны, когда немецкая авиация утратила преимущество в воздухе, к составу были добавлены платформы с зенитными орудиями, чтобы защищать пушку в случае воздушной атаки.

Второй состав состоял из локомотива, двух вагонов для секций поворотной платформы «Vögele» диаметром 29,46 м. Сама платформа собиралась из одной центральной и 16 секторных секций. Далее шли три вагона с боеприпасами к пушке, вагон с инструментами и зенитная платформа. Также могли присоединяться платформы с автомобилями, приписанными к батарее. Вблизи от места обстрела находился артиллерийский корректировщик, который передавал по радио данные для наводки, что повышало точность попадания.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Дальнобойность системы К5 (Е) на 86,5 км и начальная скорость в 1524 м/с достигалась благодаря реактивным снарядам.

Литература[править | править код]

  • П. Н. Сергеев. Германские железнодорожные орудия, 2004.

Ссылки[править | править код]