Безоткатное орудие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Устройство и принцип действия безоткатного орудия.

Безоткатное орудие — орудие, не имеющее отката при стрельбе. Данный эффект достигается за счёт отвода части пороховых газов через специальное сопло в казённой части ствола, в результате чего создаётся реактивная сила, уравновешивающая силу отдачи. Безоткатные орудия могут быть как нарезными, так и гладкоствольными, в настоящее время более распространены последние. Безоткатные орудия отличаются очень хорошими массогабаритными характеристиками за счёт отсутствия противооткатных устройств, наличия сильно облегчённого ствола и лафета. В то же время эти орудия обладают рядом недостатков, среди которых — низкая начальная скорость снаряда, что ограничивает дальность стрельбы, и наличие направленной назад струи раскалённых газов, что делает невозможным ведение навесного огня, ведение огня в помещениях, крайне затрудняет использование данных орудий как танковых, выдвигает особые требования к расположению орудия, а также сильно демаскирует при стрельбе огневую позицию.

Классификация безоткатных орудий и гранатомётов[править | править код]

Безоткатное орудие M40 106 мм

Часто безоткатные орудия и гранатомёты объединяются в одну категорию — безоткатные системы.

Классификация безоткатных систем:

В динамо-реактивных системах метательный заряд сгорает в стволе (каморе) и в процессе сгорания остается на месте, как в обычном орудии.

  • Свободно-реактивные системы (с ненагруженным стволом)
    • С реактивным зарядом, сгорающим в пределах пусковой трубы — М72, РПГ-18
    • С реактивным зарядом, догорающим после вылета снаряда — «Панцершрек», ПГ-82

В свободно-реактивных системах метательный заряд сгорает в камере сгорания снаряда и в процессе сгорания перемещается вместе со снарядом. Особняком стоит германское орудие «Хаммер», в котором заряд сгорает в стволе, но перемещается вместе со снарядом.[3]

Чёткой границы между реактивными гранатомётами и безоткатными орудиями нет. В английском языке термин «Recoilless Rifle», переводимый как «безоткатное орудие», обозначает и L6 WOMBAT массой 295 кг на колёсном лафете и М67 массой 17 кг для стрельбы с плеча или сошек. В России (СССР) гранатомётом считались СПГ-9 массой 64,5 кг на колёсном лафете и РПГ-7 массой 6,3 кг для стрельбы с плеча. В Италии система Breda Folgore массой 18,9 кг считается гранатомётом, а та же система на треноге и с баллистическим вычислителем (масса 25,6кг) — безоткатным орудием.

История развития безоткатных орудий[править | править код]

В 1910 году коммандер ВМФ США Клеланд Дэвис (Cleland Davis) изобрёл орудие, работающее по безоткатному принципу, и предназначенное для вооружения самолётов.[4] 25 августа 1914 года он получил на это изобретение патент США за номером № 1108714[5]. Данное орудие использовалось на экспериментальном британском бомбардировщике из серии Handley Page O/100 для целей борьбы с подводными лодками противника.[6] Клеланд Дэвис продолжал совершенствовать орудие, называемое «безоткатная пушка Девиса»[1], и патентовал их модификации с подробным описанием вплоть до 1921 года.

В России также был свои изобретатели безоткатных орудий. Наиболее известен Дмитрий Павлович Рябушинский, происходивший из богатой купеческой семьи и проводивший эксперименты на собственные средства. Он разработал орудие по схеме «свободная труба». 70-мм пушка Рябушинского имела гладкий ненагруженный ствол с толщиной стенок всего 2,5 мм и весила всего 7 кг, ствол был помещён на лёгкую складную треногу. Снаряд калиберный массой 3 кг, заряжание производилось с казенной части. Патрон унитарный, заряд помещался в гильзу из сгорающей ткани с деревянным или цинковым поддоном. Дальность стрельбы была невелика, всего 300 метров, но для позиционной войны этого хватало. Дальность стрельбы многих бомбомётов того времени вообще не превышала 300 м. 26 октября 1916 г. на заседании Артиллерийского комитета ГАУ была рассмотрена документация Рябушинского, и в июне 1917 г. на Главном артиллерийском полигоне (под Петроградом) начались полигонные испытания пушки Рябушинского.[7]

Безоткатные орудия получили некоторое развитие в СССР в 1920-30 гг.. Например, инженеру Л. В. Курчевскому , который в своих работах пользовался[источник не указан 88 дней] результатами Д.П.Рябушинского, удалось убедить военное руководство принять на вооружение артиллерии страны орудия этого типа своей конструкции. Некоторые пушки Курчевского были приняты в серийное массовое производство. Однако, в силу принципиальных недостатков безоткатных орудий, они не могли показать заявленных параметров и тем более заменить классическую артиллерию, и в результате несколько тысяч выпущенных орудий Курчевского были списаны и сняты с вооружения. У Курчевского и до того были очень сложные отношения с военными и он был позднее расстрелян по доносу[источник не указан 88 дней] провокатора.

Станковый противотанковый гранатомёт СПГ-9 на позиции (фото МО ПНР)
Безоткатное орудие M67 сухопутных войск США.
M113, поражённый кумулятивными выстрелами из гранатомёта

Одновременно с Курчевским работали талантливые изобретатели Н. Н. Кондаков и А. А. Толочков, достигавшие блестящих результатов. Например, когда на станок одного из их орудий, выполненных по схеме с фиктивным снарядом поставили стакан, заполненный доверху водой, при стрельбе не пролилось ни капли. Однако их КБ тоже закрыли вместе с КБ Курчевского, и дальнейшее развитие безоткатных орудий в СССР продолжалось уже после Великой Отечественной войны.

Вторая мировая война[править | править код]

В Германии в годы Второй мировой войны безоткатные орудия использовались парашютными и горными подразделениями, по причине своих выдающихся массогабаритных показателей.

Появление кумулятивных снарядов сделало гладкоствольные безоткатные орудия перспективными в качестве лёгких противотанковых пушек. Такие орудия использовались США в конце Второй мировой войны.

Послевоенное время[править | править код]

В послевоенные годы безоткатные противотанковые орудия были приняты на вооружение ряда стран, в том числе и СССР, активно использовались (и продолжают использоваться) в ряде вооружённых конфликтов. Наиболее широко безоткатные орудия применяются в армиях развивающихся стран.

В армиях развитых стран БО как противотанковое средство в основном заменены противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР), некоторые из которых, тем не менее, используют принцип БО для быстрого пуска ракеты.

Некоторым исключением являются скандинавские страны, например, Швеция, где БО продолжают развиваться, и, путём усовершенствования боеприпасов с применением новейших достижений техники, достигли бронепропробиваемости 800 мм (при калибре 90 мм, то есть почти 9клб)

Готовая к применению Davy Crockett
120-мм L6 WOMBAT

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Патент США № 1 395 630. Non-recoil Gun. Описание патента на сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США.
  2. Широкорад А. Б. В тени курчевщины // История авиационного вооружения. Краткий очерк / Под общ. ред. А. Е. Тараса.. — Мн. : Харвест, 1999. — 560 с. — (Библиотека военной истории). — 11 000 экз. — ISBN 985-433-695-6.
  3. А. Б. Широкорад. Бог войны Третьего рейха. — АСТ : Транзиткнига, 2003. — 576 с., 32 л. ил. — (Военно-историческая библиотека). — 5000 экз. — ББК 68.514 Ш64. — УДК 623.4(430)(G). — ISBN 5-17-015302-3.
  4. журнал «Popular Mechanics», июль 1912
  5. Патент США № 1 108 714. Aeroplane Gun. Описание патента на сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США.
  6. DAVIS AMMUNITION
  7. Широкорад А. Тайны русской артиллерии. Последний довод царей и комиссаров. — М. : Яуза. : Эксмо — 480 с. : ил. — (Сов. секретно). — 5000 экз. — ББК 68.514 Ш87. — ISBN 5-8153-0172-8.

Ссылки[править | править код]