King’s Valley

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
King’s Valley

King's Valley

Разработчик
Konami
Издатель
Konami
Дата выпуска
1985
Жанр
платформер
Платформы
Режимы игры

King’s Valley — игра жанра платформер, выпущенная Konami в 1985 году для MSX. Чуть позже игра была портирована на MS-DOS.

Геймплей игры отдаленно напоминает игру Lode Runner. Действие King's Valley происходит в египетских пирамидах, в интерьерах комнат игры преобладают диагональные лестницы. Игрок должен собрать все алмазы на уровне, после чего открывается проход на следующий уровень, в то время как его преследуют мумии. Конечной целью является завершение всех уровней и выход из долины пирамид.

Герой имеет преимущество перед мумиями, он двигается немного быстрее и может перепрыгивать с платформы на платформу, а так же через мумий. Герой может использовать специальные объекты расположенные на уровне: крест и кирка. Крест можно кинуть в мумию, и, в случае успешного попадания, мумия на несколько секунд умирает и не преследует игрока. Кирка дает возможность сломать некоторые стены пирамид, тем самым получив доступ к алмазам, создать дополнительный проход или устроить ловушку для мумии. Однако, во время переноски креста или кирки маневренность игрока снижается. В эти моменты игрок не может совершать прыжки. Для прохождения некоторых уровней игроку предстоит демонстрировать не только умение быстро и своевременно прыгать и поражать мумий, но и в ряде случаев, решать головоломки, так как доступ к некоторым алмазам замурован.

Игра пользовалась большим успехом на оригинальной платформе MSX, однако Konami портировала игру только на IBM-совместимые компьютеры, которые нельзя было на тот момент назвать игровыми. В результате за пределами этих платформ игра была просто неизвестна.

Портированные версии и ремейки[править | править вики-текст]

Порт на MS-DOS выполнила корейская компания APROMAN, эта версия поддерживает только монохромную и CGA-графику.

Существует ремейк игры для советского домашнего компьютера БК.

В 1994 году белорусская группа We выпустила неофициальный порт игры на ZX Spectrum [1].

В 2008 году был сделан ремейк игры на Java, работающий в том числе и на мобильных телефонах [2].

В 2009 году испанская компания RetroWorks выпустила ещё один неофициальный порт игры на ZX Spectrum [3].

King’s Valley II[править | править вики-текст]

King’s Valley II
Разработчик
Konami
Издатель
Konami
Дата выпуска
1988
Жанр
платформер
Платформы
Режимы игры
Носитель
картридж

В 1988 году Konami выпустила сиквел King’s Valley II: The Seal of El Giza, в двух вариантах — для MSX и MSX2. Также есть специальная редакция версии для MSX2, с дополнительными уровнями.

Ссылки[править | править вики-текст]