King’s Valley

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
King’s Valley
KingsValley.png
Разработчик Konami
Издатель Konami
Дата выпуска 1985
Жанр платформер
Технические данные
Платформы MSX, MS-DOS, ZX Spectrum
Режим игры одиночная игра

King’s Valley — игра жанра платформер, выпущенная Konami в 1985 году для MSX. Чуть позже, в 1989 году, игра была портирована на MS-DOS.

Геймплей игры отдаленно напоминает игру Lode Runner. Действие King's Valley происходит внутри лабиринтов египетских пирамид. Лестницы, соединяющие горизонтальные поверхности, являют собой отсылку к оригинальным тоннелям пирамид в Гизе, имеющим аналогичный диагональный наклон. Игрок управляет расхитителем гробниц, целью которого является сбор всех сокровищ (алмазов) в пирамиде, чтобы появилась дверь, ведущая в следующую пирамиду. Расхищению сокровищ препятствуют мумии, преследующие игрока. Конечная цель игры — собрать все алмазы во всех 15 пирамидах, чтобы герой смог выбраться наружу, в Долину Пирамид.

В горизонтальной плоскости герой бегает чуть быстрее мумий (особенно если двигаться прыжками) а также может перепрыгивать небольшие пространства между горизонтальными ходами лабиринта, выпрыгивать из ям высотой в свой рост, а также перепрыгивать через мумий. Однако, мумии бывают разных типов (различаются цветом) и некоторые из них двигаются так же быстро, как и герой, могут прыгать, а по лестницам бегать в несколько раз быстрее.

Для борьбы с мумиями герой может использовать меч, который можно найти в лабиринте пирамиды. Мечей может быть несколько. Меч нужно предварительно подобрать и кинуть в мумию. В случае попадания, мумия распадается и исчезает, но через некоторое время возрождается на том же самом месте. Меч является "многоразовым" и после попадания в мумию падает рядом, воткнувшись в каменный пол лабиринта. Однако если меч упадёт с большой высоты на алмаз, в который не может воткнуться, он расколется и пропадёт. Важным моментом для игрока также является то, что держа меч, герой лишается возможности прыгать.

Часть сокровищ расположены в лёгкой доступности, но некоторые замурованы внутри каменных блоков, и чтобы добраться к ним, нужно воспользоваться киркой, которую предварительно необходимо подобрать. Кирка даёт возможность разрушать блоки, проделывая пролом глубиной с рост персонажа. Кирка используется только один раз и пропадает после окончания работы — следующий пролом нужно делать уже новой киркой. Кирки являются частью пазла пирамиды, так как их количество ограничено, а расположение выбрано так, чтобы заставить игрока применить смекалку, поэтому их стоит использовать строго по назначению. Как и в случае с мечом, держа кирку герой не может прыгать.

Также с помощью ям можно устраивать ловушки для мумий. Попав в яму, обычная мумия не может из неё выбраться и оказывается парализованной на некоторое время, но прыгающая мумия с лёгкостью из неё выпрыгнет. Но при длительном нахождении в "заточении" мумия распадается и через некоторое время появляется снова, в случайном месте пирамиды.

Дополнительным элементом лабиринтов пирамид являются вращающиеся двери, пройти через которые можно только с одной стороны. Каждый проход через такую дверь поворачивает её, закрывая возможность прохода с обратной стороны. Для мумий двери являются непроходимым препятствием.

Встреча с мумией означает смерть героя, и сбор сокровищ в текущей пирамиде придётся начать заново. Изначально игроку даётся 5 попыток-жизней (REST) для прохождения всех пирамид. Однако за каждый собранный алмаз начисляются очки (SCORE) и по достижению определённой цифры, игрок получает дополнительную "жизнь". По истечению всех жизней игра полностью заканчивается и сбрасывается на стартовый экран.

Игра пользовалась большим успехом на оригинальной платформе MSX, однако Konami официально не выпускали игру на других платформах (существуют только неофициальные порты). В результате за пределами MSX игра не получила широкой известности.

Портированные версии и ремейки[править | править код]

Порт на MS-DOS выполнила корейская компания APROMAN, эта версия поддерживает только монохромную и CGA-графику.

Существует ремейк игры для советского домашнего компьютера БК.

В 1994 году белорусская группа We выпустила неофициальный порт игры на ZX Spectrum [1].

В 2008 году был сделан ремейк игры на Java, работающий в том числе и на мобильных телефонах [2].

В 2009 году испанская компания RetroWorks выпустила ещё один неофициальный порт игры на ZX Spectrum [3].

King’s Valley II[править | править код]

King’s Valley II
Разработчик Konami
Издатель Konami
Дата выпуска 1988
Жанр платформер
Технические данные
Платформы MSX
Режим игры одиночная игра
Носитель картридж

В 1988 году Konami выпустила сиквел King’s Valley II: The Seal of El Giza, в двух вариантах — для MSX и MSX2. Также есть специальная редакция версии для MSX2, с дополнительными уровнями.

Ссылки[править | править код]