Lode Runner

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lode Runner

Обложка диска Lode Runner

Разработчик
Дуглас Смит
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
нет (выпущена до появления рейтингов)
Платформы
Режимы игры
Однопользовательский
Носитель
Управление

Lode Runner — компьютерная игра в жанре платформер, впервые выпущенная в 1983 году.

Игровой процесс[править | править код]

Оригинальная версия игры для Apple II
Версия игры для ZX Spectrum

Игрок управляет маленьким человечком и должен собрать всё золото, лежащее на данном уровне, избегая встречи с роботами[1]. Весь уровень целиком виден на экране и состоит из кирпичных платформ, лестниц, а также натянутых верёвок, по которым можно двигаться, держась за них руками. Персонаж игры не может убивать роботов, но может создавать для них ямы в кирпичном полу — попавший в яму робот задерживается там на некоторое время. Герой может падать с любой высоты, не разбиваясь, но не может подпрыгивать. После того, как все ящики с золотом собраны, где-либо появляется лестница (или несколько), по которой нужно добраться до верха экрана — это приведёт к переходу на следующий уровень.

Всего в игре 150 уровней[2][3][к. 1]. На каждом новом уровне требуется более сложная стратегия в отношении того, в каком порядке обходить уровень и где прорыть ямы с тем, чтобы собрать все ящики с золотом и не попасться. Стратегия также может включать способы создания одной большой ямы из множества обычных, прорытых друг за другом. С переходом на более высокие уровни игра становится более «головоломной» чем игрой на скорость реакции, хотя и то и другое остаётся важным.

Во многие версии игры (в том числе и в оригинальной) Lode Runner встроен редактор уровней, для создания пользовательских карт.

Сиквелы[править | править код]

В 1994 году компания Sierra Entertainment выпустила игру «Lode Runner: The Legend Returns», для систем DOS и Windows (PC). Игра приобрела массу положительных качеств: отличная анимация, сочная цветовая палитра, оригинальные декорации, возможность играть вдвоём, и применение дополнительных ловушек, кроме стандартной «землеройки» (липкая смола, виселица и т. д.)

Продолжение игры — Lode Runner 2, Lode Runner 3, Lode Runner 3-D и другие.

Ремейк[править | править код]

Игра «Lode Runner» для NES

Игра была выпущена и для приставки NES, в ней было 50 уровней, каждый из которых занимал два экрана в горизонтальном направлении. Как и множество игр для NES раннего периода, Lode Runner не имеет конца, после завершения 50-го уровня снова начинается 1-й. Графика в целом более детализированная чем в оригинале. В игре присутствует редактор уровней, позволяющий изготавливать уровни самостоятельно, правда, ограниченные одним экраном. В качестве противников в игре выступают роботы, выглядящие как Бомбермен (герой серии собственных игр компании Hudson Soft, выполнившей портирование Lode Runner на NES). Это не просто совпадение, по сюжету самого Бомбермена в его финальной заставке показано, как он превращается из робота в Золотоискателя, оставляя связь между двумя играми на додумку игрока.

На советских бытовых компьютерах существовало множество клонов игры — например, «Зоопарк» для ПК Специалист, «Замок Гоблинов» для УКНЦ, «Йети» для Вектор-06Ц, "Клад" для БК-0010.

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Число уровней зависит от версии; так, в некоторых портированных их 50.
Источники
  1. В сиквелах роботы заменены на «безумных монахов» (англ. mad monks)
  2. Fahey, Mike. Nearly Thirty Years Old and Lode Runner is Still Kicking My Ass (англ.). Kotaku. Gizmodo Media Group (21 August 2012). Проверено 4 октября 2017.
  3. Loderunner: Ancient History!. entropymine.com. Проверено 4 октября 2017.


Ссылки[править | править код]