L6 WOMBAT

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
L6 WOMBAT
Wombat Recoilless Weapon.JPGL6 WOMBAT в английском Имперском военном музее (филиал в Даксфорде).
Тип Безоткатное противотанковое орудие
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
История службы
На вооружении Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Australia.svg Австралия
Войны и конфликты Война во Вьетнаме
Фолклендская война
История производства
Разработан 1950-е
Характеристики
Масса, кг 308
Длина, мм 3860
Высота, мм 1090
Экипаж (расчёт), чел. 3
Снаряд 12,8-кг HESH
Калибр, мм 120
Угол возвышения от -8 до +17º
Угол поворота 360º
Скорострельность,
выстрелов/мин
4
Начальная скорость
снаряда, м/с
463
Прицельная дальность, м 1000
Прицел Оптический с пристрелочной винтовкой
Commons-logo.svg L6 WOMBAT на Викискладе

L6 WOMBAT (англ. Weapon Of Magnesium, Battalion, Anti Tank) — 120-мм безоткатное противотанковое орудие, использовавшееся в британской армии. По сравнению с первым серийным образцом L2 BAT, вес орудия был значительно снижен за счёт использования магниевых сплавов. "Вомбат" использовался мобильными отрядами, такими как десантники-парашютисты и морская пехота.

BAT был разработан на основе безоткатного 3,45-дюймового орудия, заменил его и 17-фунтовое орудие QF 17 и стал стандартным противотанковым вооружением британской армии в послевоенное время. Варианты орудия BAT и MoBAT (Mobile BAT) использовались пока их не заменили ПТУР, например Vickers Vigilant. WOMBAT оставался на вооружении противотанковых отрядов в Западном Берлине до конца 1980-х, где дополнял ПТРК MILAN - в связи с ожидаемой дистанцией боя в случае нападения со стороны ОВД. Кроме того наведение MILAN по проводу могло быть неудобным в условиях плотной городской застройки. "Вомбат" размещали в кузове автомобилей Land Rover, и предполагалось, что он будет использоваться в режиме "выстрелил и сбежал".

Стандартным снарядом "Вомбата" был бронебойно-фугасный снаряд, которым можно было выстрелить на расстояние до 1800 м. Он был эффективен против брони толщиной до 400 мм. Другие типы снарядов - это стандартный и модифицированный картечные снаряды. Последний разбрасывал стреловидные поражающие элементы. Оба снаряда могли использоваться против пехоты на открытой местности. Гильзы снарядов для BAT имели ломкое основание, и реактивная струя при выстреле вырывалась назад напрямую, через единственное отверстие.

Ссылки[править | править код]