Lesbenring

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lesbenring
Тип

ЛГБТ-организация

Год основания

1982 год

Расположение

Хайдельберг, Германия

Число членов

около 5000

Веб-сайт

LesbenRing.de

Lesbenring (букв. с нем. лесбийское кольцо) — крупнейшая лесбийская организация Германии со штаб-квартирой в Хайдельберге.

История[править | править вики-текст]

Организация Deutscher Lesbenring e.V. была создана в мае 1982 года в Кёльне как всегерманская феминистская организация лесбиянок, объединяющая более мелкие группы в регионах (например, в 1992 году насчитывалось около 50 таких групп). В 1985 году был принят современный сокращённый вариант названия — Lesbenring. В 1994 году после пересмотра программы организации Lesbenring стал рассматривать себя частью автономного женского движения. К 1994 году в организации насчитывалось около 1000 членов[1][2].

Деятельность[править | править вики-текст]

Организация плотно сотрудничает с Союзом геев и лесбиянок Германии и является членом Германского Женского Совета (нем. Deutscher Frauenrat) и Международной ассоциации лесбиянок и геев (ILGA).

Lesbenring выступает с феминистических позиций и борется с дискриминацией женщин вообще и лесбиянок в частности. Кроме того, организация осуществляет помощь лесбиянкам с миграционным прошлым и помогает им добиться в Германии политического убежища.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ilse Lenz. Lesbenring e.V. — ein bundesweiter Zusammenschluß feministischer Lesben (1994) // Die Neue Frauenbewegung in Deutschland: Abschied vom kleinen Unterschied. — Springer-Verlag, 2010. — 2. Aufl. — S. 1034 (нем.)
  2. Birgit Meyer. Frauen im Männerbund: Politikerinnen in Führungspositionen von der Nachkriegszeit bis heute. — Campus Verlag, 1997. — S. 249  (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]