Leucocarbo onslowi

From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to navigation Jump to search
Leucocarbo onslowi
20181001 ChathamsA9D3 444 DxO (cropped).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Leucocarbo onslowi (Forbes, 1893)

Синонимы
Phalacrocorax onslowi
Ареал

изображение

Охранный статус

Leucocarbo onslowi (лат.) — вид птиц из семейства баклановых. Одни специалисты, в том числе Международный союз орнитологов, включают его в род Leucocarbo[1], другие относят к роду Phalacrocorax. Эта птица является эндемиком островов Чатем. МСОП присвоил виду статус CR[2]. Считается, что ему угрожает утрата мест обитания.

Описание[edit | edit source]

Длина тела достигает 63 см, а масса тела взрослых особей варьируется от 1790 до 2400 г. На верху головы имеется хохолок.

Размножение[edit | edit source]

Гнездятся колониями, на острове Чатем довольно крупными. Гнездо из веток, морских водорослей и другого растительного материала располагают на уступах скал. На острове Чатем откладывают до 4-х яиц бледно-голубого цвета. На острове Питт колонии намного мельче и не превышают 5—20 пар. В данном месте в кладке до 3-х яиц.

Chatham shag looking to the right and perched on one leg on a coastal rocky outcrop in the Chatham Islands
Leucocarbo onslowi

Питание[edit | edit source]

Кормятся обычно поодиночке вдали от берегов, но иногда кормящиеся особи встречаются около побережья. Питаются преимущественно рыбой. Охотятся ныряя и преследуя добычу под водой. На ночёвку собираются вместе до 100 особей и более.

Примечания[edit | edit source]

  1. Hamerkop, Shoebill, pelicans, boobies, cormorants : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.2). — 2018. — doi:10.14344/IOC.ML.8.2. (Проверено 4 января 2019).
  2. Leucocarbo onslowi (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.

Ссылки[edit | edit source]