Liberty Records

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Liberty Records
Libertyuk.png
Основная информация
Владелец Universal Music Group
Основан 1955
Основатели Саймон Варонкер (англ.)
Упразднён 2001
Дистрибьютор EMIВеликобритании)
Страна
Местонахождение США
Великобритания (после возрождения лейбла)
universalmusic.com

Liberty Records (Ли́берти Ре́кордз) — лейбл звукозаписи, базировавшийся в Соединённых Штатах Америки.

Был основан в 1955 году Саймоном Варонкером (англ.)[1][2]. Он стал председателем правления[3], Элвин (Эл) Беннетт (англ.) — президентом, а Теодор Кип (англ.) — главным инженером.

Среди исполнителей, издававшихся на лейбле, были: Джули Лондон («Cry Me a River»), Мартин Денни (англ.) («Quiet Village»), Эдди КокранSummertime Blues»), Джонни Бюрнетт (англ.)You’re Sixteen»), Джин Макданиэлс (англ.) («Tower of Strength»), Бадди Нокс («Lovey Dovey»), Тими Юро (англ.) («Hurt»)[1].

Также большие хиты лейблу принесли записи «Элвина и бурундуков», вымышленной музыкальной группы, состоявшей из трёх бурундуков. Группа была создана Роосом Багдасаряном, выступавшим под псевдонимом Дэвид Севилль[1].

К 1958 году лейбл был близок к банкротству, когда автор-исполнитель Дэвид Севилль (Росс Багдасарян) убедил их, что они могут вполне могут наштамповать синглы с его комической песней «Witch Doctor» (англ.) из оставшихся на их складе виниловых шайб и этикеток. Песня стала хитом номер 1 и спасла компанию. Позднее в том же году Багдасарян скомбинировал технику многодорожечной записи с использованной им в песне «Witch Doctor» техникой удвоенной скорости и в песне «The Chipmunk Song (Christmas Don’t Be Late)» (англ.) представил миру «Бурундуков» (The Chipmunks) — Элвина, Саймона и Теодора. Бурундуки были названы в честь директоров Liberty Records Беннетта, Варонкера и Кипа, соответственно. Всего за несколько месяцев, по мере приближения Рождества, пластинка поднялась на вершину чартов. Она стала единственной в истории рожденственской записью, достигшей первого места в поп-чарте «Билборда» и продалась в 4 с половиной миллионах экземплярах[4]. Ближайшее будущее лейбла Liberty было прочно обеспечено.

Исполнители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Simon Waronker, 90; Founded Liberty Records Label in 1950s. Los Angeles Times (9 июня 2005).
  2. Obituary: Simon Waronker. The Guardian.
  3. Kevin Courrier. Randy Newman's American Dreams. — ECW Press, 2005. — ISBN 9781550226904.
  4. Animation: The History of the Chipmunks. Animation Resources. Дата обращения 7 марта 2014.

Ссылки[править | править код]