Luna Sea

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Luna Sea
логотип
фото
Основная информация
Жанры

хард-рок
прогрессивный рок
хэви-метал

Годы

19892000, кратковременные воссоединения в 2007 и 2008, 2010 — наше время

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык песен

японский

Лейбл

Extasy, Sweet Child, Universal

Состав

Рюити
Сугидзо
Иноран
Джей
Синъя

www.lunasea.co.jp
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Luna Sea — японская рок-группа, основанная в префектуре Канагава в 1989 году. Коллектив является одним из пионеров visual kei, выпустил восемь альбомов.

История[править | править исходный текст]

1986—1991: Формирование и дебютный альбом[править | править исходный текст]

Школьные друзья Дзюн Оносэ и Синобу Иноуэ основали группу Lunacy в 1986 году[1]. Они пригласили гитариста Юнэ Сугихара и барабанщика Синъя Ямада из группы Pinoccio три года спустя, 16 января 1989 года. В группе был уже басист Джей, соло-гитарист — Сугидзо, ритм-гитарист — Иноран и барабанщик — Синъя, а 6 мая 1989 года из группы Slaughter к группе присоединился вокалист — Рюити Кавамура. Группа дебютировала на 100-местной сцене «Play House» в городе Матида, 29 мая 1989 года. 9 августа они выпустили первую демонстративную запись песен под названием «Lunacy». Продав около 100 копий[2], группа в октябре выступила на фестиваль «Rock-May-Kan» в Мэгуро. В декабре группа выпустила вторую кассету — «Shade» (рус. Тень). Продав около 1000 копий, 17 декабря группа продали все 150 билетов на свой первый официальный сольный концерт в городе Матида.

В 1990 году Lunacy продолжает выступать в небольших концертных залах, как при их первом дебютном концерте. 10 июня на концерте «Матида Play House» была представлена их новая кассета «Lastly» (рус. Наконец), копии которой они раздавали бесплатно. После этого, группа впервые выступила за пределами префектуры Токио — в городе Осака. В начале 1991 года группа решает сменить название с Lunacy на Luna Sea, которое осталось у них до сегодняшнего дня. В этоже время они подписывают свой первый контракт — с лейблом Extasy Records. После, выступив на нескольких концертах, они выпускают свой первый одноимённый альбом с названием Luna Sea, и отправляются в свой первый тур — «Under the New Moon» (рус. Под новолунием), состоящий из 45-ти концертов. Тур посетило, по меньшей мере 17 тысяч человек, из них около тысячи на последнем.

1992—1994: достижение успеха; Eden и Mother[править | править исходный текст]

В январе 1992 года был создан официальный фан-клуб группы. С марта по май группа проводит небольшой тур, который заканчивается 20 мая на сцене «Матида Play House». 21 мая выходит второй студийный альбом с названием Image, который занял 9-ю позицию в чарте Oricon, продержавшись в нём 14 недель[3]. После этого группа отправляется в 25-концертный тур, собрав на своих концертах примерно 28 тысяч человек, а 31 октября они впервые выступают на арене Ниппон Будокан в Токио.

Первый сингл «Believe» (рус. Верить) выходит в феврале 1993 года, заняв 11 место в японских чартах, и продержавшись в них 7 недель[4]. Третий студийный альбом, под названием Eden, вышел 21 апреля того же года, продержавшись в чарте 19 недель на 5-м месте. Продажи альбома составили около двухсот тысяч экземпляров, и присвоен статус «золотого альбома». В июле был выпущен второй сингл — «In My Dream» (рус. В моём сне) который занял 9-е место в чарте, продержавшись в нём 4 недели. С 26 по 30 августа, были проведены заключительные концерты в поддержку альбома Eden на арене «Ниппон Будокан». В конце года группа получила свою первую награду — «Grand Prix New Artist of the Year» (Гран-при Новый артист года) на седьмом проведении японской версии Gold Disc Awards[5].

12 февраля 1994 года группа выступила в «Йокогама-арена» собрав около 17 000 человек. 21 июля выходит третий сингл — «Rosier» (рус. Радужный), достигнув 3-й позиции и продержавшись 25 недель в чартах. С 18 по 20 августа было проведено несколько концертов совместно с группами Buck-Tick и Soft Ballet, а 21 сентября вышел четвёртый сингл — «True Blue», занявший первое место в чарте, продержавшись в нём 17 недель. 26 октября Luna Sea выпустила третий студийный альбом Mother. Он достиг 2-й позиции в чарте, и продержался в нём 30 недель, продав около полумиллиона копий.

1995—1996: первый концерт в Токио Доум; и альбом Style[править | править исходный текст]

В январе участники группы отправились в Ирландию, чтобы снять рекламный ролик для своего пятого сингла «Mother». Сингл вышел в феврале и занял 5 позицию в чарте, проведя в нём 8 недель. С марта по май группа провела тур (31 концерт) в поддержку альбома Mother, собрав около 63 000 человек. 13 ноября выходит шестой сингл — «Desire» (рус. Желание), возглавив чарты и продержавшись в них 14 недель, став «платиновым». В это время группе впервые выступила на стадионе — Токио Доум, вместимостью 55 000 человек, а 23 декабря группа провела концерт «Lunatic Tokyo», билеты на который были распроданы в первый же день продаж.

В марте 1996 года вышел седьмой сингл — «End of Sorrow» (рус. Конец печали), который, как и предыдущий, возглавил чарты и продержался в них 8 недель, так же став «платиновым». А в апреле выходит пятый студийный альбом — Style (рус. Стиль), став первым альбомом, возглавившим чарты, продержавшись в них 21 неделю и занявшим 30-е место по продажам в 1996 году. С июля группа отправилась в 16-концертный тур, привлекшим аудиторию более 100 000 человек, а в октябре в 28-концертный тур, завершившийся 23 декабря концертом на стадионе Йокогама. Во время концерта было объявлено о временном перерыве в 1997 году, в связи с сольными проектами участников.

1997—2000: Пик популярности; альбомы Shine, Lunacy и распад[править | править исходный текст]

17 декабря 1997 года группа возобновила свою деятельность, проведя концерт в зале «Akasaka Blitz» в Минато. В этот же день вышел первый сборный альбом — Singles, который возглавил чарты и стал 20-м по продоваемости альбом в 1998 году, продав более миллиона копий впервые 3 недели. Также альбом получил награду «Лучший рок-альбом года» на двенадцатом проведении японской версии Gold Disc Awards[6][7].

В апреле 1998 года группа выпустила свой девятый по счёту сингл — «Storm» (рус. Шторм), который стал самым продаваемым синглом группы. Сингл возглавил чарты, проведя в них 10 недель, было продано более 300 000 экземпляров. В июне и июле вышли ещё 2 сингла: «Shine» (рус. Блеск), возглавивший чарты, и «I for You» (рус. Я для тебя), занявший 2 место, проведя 16 недель в чартах. 23 июля был выпущен шестой студийный альбом — Shine (рус. Сияние), который возглавил чарты, проведя в них 13 недель. Альбом получил награду «Лучший рок-альбом года» на тринадцатом проведении японской версии Gold Disc Awards[8][9]. Песня «Breathe» из этого альбома была использована в мультипликационном фильме «Мулан». В августе группа провела 2 последовательных концерта на стадионе Йокогама, а с сентября отправилась в длинный тур, проведя 33 концерта.

В 1999 году Luna Sea впервые провела свой азиатский тур, выступив в городах: Тайбэй, Гонконг и Шанхай. В рамках празднования 10-летия группы, был выпущен первый сборник, занявший 5-е место в чарте и ставший «золотым». 30 мая был проведён самый масштабный концерт в Японии на то время, под открытым небом, собрав около 100 000 человек.

29 января 2000 года песня «Sweetest Coma Again» (рус. Вновь сладкая кома) была включена в японский выпуск песен к фильму о Джеймсе Бонде c названием «И целого мира мало». Их первым релизом за 2 года стал сингл «Gravity» (рус. Гравитация), вышедший в марте и возглавивший в чарты, став «золотым». В июне вышел сингл «Tonight» (рус. Вечером), занявший 4 место в чартах и также став «золотым». После выхода сингла, 23 июня, группа провела концерт в поддержку выхода нового альбома, который состоялся в «Ниппон Будокан». На концерте играли песни из предстоящего альбома Lunacy, который был выпущен 12 июля, став не таким успешным как предыдущий альбом, заняв 3 место, продержавшись в чарте 6 недель. В поддержку этого альбома было проведено 2 концертных тура — в июле и октябре, с названием Brand New Chaos (рус. Марка Новый Хаос), включающих в себя 32 концерта и 2 дополнительных выступления в городах Тайбэй и Гонконг. После проведения туров, группа выпустилп свой последний сингл перед распадом — «Love Song» (рус. Песня о любви), занявшая 4 место в чарте. В тот же день, участники группы провели пресс-конференцию в Гонконге, где они объявили о распаде группы. 23 декабря был выпущен сборник Period -the Best Selection-, возглавивший чарты и став «платиновым», а 25 и 26 декабря группа провела 2 прощальных концерта в Токио Доум.

2007—2011: Воссоединение и мировое турне World Tour Reboot[править | править исходный текст]

Группа воссоединилась 24 декабря 2007 года, проведя концерт ~One Night Dejavu~ (рус. Одна ночь дежавю)[10][11]. Билеты на шоу были проданы за 5 минут[12][13], а сам концерт транслировался в прямом эфире в Японии по спутниковому каналу — Japan’s NHK BS Hi-vision. Окончательно группа объединилась 31 августа 2009 года, объявив об этом на пресс-конференции в Гонконге, где ранее они сообщили о распаде. Также было объявлено о проведении мирового турне и о записи новых песен.

Тур начался 27 ноября в Германии и продолжился в США, Гонконге и Тайване, а также в Японии 23 и 24 декабря в Токио Доум[14][15][16]. После землетрясения в Японии, произошедшего в марте 2011 года, группа выпустила новую песню, «Promise» (рус. Обещание), доходы от которой пожертвовала пострадавшим от стихии[17]. 16 марта вышла перезапись первого студийного альбома — Luna Sea. Концертный альбом и видео концерта в США, с названием Luna Sea 3D in Los Angeles, был выпущен в июне и показан в кинотеатрах по всей стране[18][19]. 22 октября группа провела благотворительный концерт с названием Promise to the Brave (рус. Храброе обещание), прошедший в Сайтама Супер Арена, сборы от которого были направлены в Японский Красный Крест[20][21].

2012—настоящее время[править | править исходный текст]

Первый новый сингл группы за более чем одиннадцать лет, «The One -Crash to Create-», был выпущен в марте 2012 года. Он содержал лишь титульный трек продолжительностью свыше двадцати двух минут[22]. Песня заняла пятое место в чарте Oricon и в общей сложности провела там 7 недель. Сингл стал последней записью группы, изданной лейблом Avex, так как в октябре Luna Sea вернулись к Universal Music[23]. 12 декабря Universal выпустил шестнадцатый сингл группы — «End of the Dream/Rouge»[24].

В мае 2012 года коллектив провёл серию концертов в поддержку «End of the Dream», начиная с концерта в Осаке 23 декабря и заканчивая концертами на арене Ниппон Будокан 18-20 января[25]. Это были их первые выступления на этих площадках за 13 лет. Также в 2012 году группа провела концертный тур, который начался 16 ноября в Осаке, охватил Нагое, Фукуоке, Саппоро, и закончился в Токио 16 декабря.

Следущий тур стартовал 26 января 2013 года двумя концертами на Тайване, продолжился выступлениями в Гонконге и Бангкоке, а завершился 8 февраля в Сингапуре[26]. Очередной сингл «Thoughts» (рус. Мысли) был выпущен 28 августа в рамках празднования 24-й годовщины группы, и показан в телевизионной рекламе онлайн-игры Master of Chaos[27]. 13 ноября вышел сингл «Ran» (рус. Бежать), который был использован в качестве музыкальной темы к телевизионной драме «Тоши Вансетсу не Онна 2»[28]. Вскоре группа сообщила список композиций и прочие детали своего нового альбома. Первый Luna Sea группы за последние 13 лет — A Will — был выпущен 11 декабря 2013 года[29].

Участники[править | править исходный текст]

  • Рюити Кавамура (яп. 河村 隆一 Кавамура Рю:ити?) — вокал
  • Юнэ Сугихара, известен также как Ясухиро Сугихара и Сугидзо/Sugizo (яп. 杉原 有音 Сугихара Ю:нэ?) — соло-гитара
  • Синобу Иноуэ, известен также как Иноран/Inoran (яп. 井上 清信 Иноуэ Синобу?) — ритм-гитара
  • Дзюн Оносэ, известен также как J (яп. 小野瀬 潤 Оносэ Дзюн?) — бас-гитара
  • Синъя Ямада (яп. 山田 真矢 Ямада Синъя?) — барабаны

Дискография[править | править исходный текст]

Альбомы
Синглы
Сборники
Видео

Примечания[править | править исходный текст]

  1. LUNA SEA: God Bless You. JRock Revolution (27 августа 2007). Проверено 1 марта 2013.
  2. Luna Sea Website Biography (яп.). lunasea.jp. Luna Sea Inc. Проверено 20 октября 2012.
  3. LUNA SEAのアルバム売り上げランキング (яп.). oricon.co.jp. Проверено 12 сентября 2011.
  4. LUNA SEAのシングル売り上げランキング (яп.). oricon.co.jp. Проверено 12 сентября 2011.
  5. The Japan Gold Disc Award 1993 (яп.). golddisc.jp. Проверено 20 октября 2012.
  6. Japan Gold Disc Award list of winners (яп.). riaj.or.jp. Проверено 20 октября 2012.
  7. The Japan Gold Disc Award 1998 (яп.). golddisc.jp. Проверено 20 октября 2012.
  8. The Japan Gold Disc Award 1999 (яп.). golddisc.jp. Проверено 20 октября 2012.
  9. The 13th Japan Gold Disc Award 1999. riaj.or.jp. Проверено 20 октября 2012.
  10. 「いつかどこかの空の下でまた会おう」LUNA SEA復活ライヴで意味深発言 (яп.). Barks.jp (25 декабря 2007).
  11. LUNA SEA 'GOD BLESS YOU' ~ One Night Dejavu ~. jame-world.com. Japanese Music Entertainment (19 января 2008). Проверено 27 октября 2012.
  12. Interview with Shinya of LUNA SEA. JRock Revolution. Проверено 28 февраля 2013.
  13. Interview with SUGIZO: Spirituarise. JRock Revolution. Проверено 28 февраля 2013.
  14. LUNA SEA海外ツアー開催!12月には東京ドーム2DAYS公演 (яп.). natalie.mu (31 августа 2010).
  15. LUNA SEA Rocks Germany. jame-world.com. Japanese Music Entertainment (1 декабря 2010). Проверено 27 октября 2012.
  16. LUNA SEA's Reboot in Taipei. jame-world.com. Japanese Music Entertainment (8 января 2011). Проверено 27 октября 2012.
  17. LUNA SEA's PROMISE Released Digitally for Earthquake Victims. jame-world.com. Japanese Music Entertainment (9 апреля 2011). Проверено 9 апреля 2011.
  18. LUNA SEA初のワールドツアーから、L.A.公演が3Dライヴムービーに (яп.). barks.jp (19 апреля 2011). Проверено 31 октября 2012.
  19. 3D film of LUNA SEA’s Los Angeles concert to hit theaters in June. tokyograph.com (19 апреля 2011). Проверено 31 октября 2012.
  20. LUNA SEA、チャリティ公演チケットが5分で完売 (яп.). barks.jp (15 августа 2011). Проверено 15 августа 2011.
  21. LUNA SEA、10月に復興支援ライブ開催 (яп.). eiga.com (29 мая 2011). Проверено 29 мая 2011.
  22. LUNA SEA、22分超えシングル「THE ONE」&試聴会も実施 (яп.). natalie.mu. Проверено 20 февраля 2012.
  23. LUNA SEAが古巣レーベルに移籍 13年ぶりオリジナルアルバム発売へ (яп.). Oricon (9 октября 2012). Проверено 25 октября 2012.
  24. Details on LUNA SEA's Upcoming Single. jame-world.com. Japanese Music Entertainment (19 октября 2012). Проверено 31 октября 2012.
  25. LUNA SEA announces 7-day live at Osaka-jo Hall and Nippon Budokan. tokyohive.com (30 апреля 2011). Проверено 29 мая 2012.
  26. LUNA SEA Asia Tour 2013’s Final Stop In Singapore. MTV. Проверено 10 декабря 2013.
  27. LUNA SEA to release new single "Thoughts" in August (яп.). tokyohive.com (27 июня 2013). Проверено 14 ноября 2013.
  28. LUNA SEA、長澤まさみ主演ドラマOPテーマ担当 (яп.). natalie.mu (16 сентября 2013). Проверено 14 декабря 2013.
  29. LUNA SEA、13年5カ月ぶりアルバム「A WILL」12月発売 (яп.). natalie.mu (9 ноября 2013). Проверено 14 ноября 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]