Professional Fighters League

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Professional Fighters League
Вид спорта

Смешанные единоборства

Основание

2012 год

Страна

Flag of the United States.svg США

Владелец

MMAX Investors

Ключевые фигуры

Карлос Силва (CEO)
Рэй Сефо (президент)

Официальный сайт

Professional Fighters League (в пер. с англ. Лига профессиональных бойцов), в прошлом World Series of Fighting — американская бойцовская организация, занимающаяся проведением турниров по смешанным единоборствам. Основана в 2012 году, базируется в Лас-Вегасе, штат Невада.

История[править | править код]

С момента основания в 2012 году организация сразу же подписала контракт на трансляции с крупным кабельным телеканалом NBCSN, для которого это был уже третий опыт сотрудничества с бойцовскими промоушенами после World Extreme Cagefighting и Ultimate Fighting Championship[1][2][3]. Ранее канал пытался заключить сделку на трансляцию турниров UFC, но проиграл конкурс конкурентному каналу Fox, поэтому руководство решило показывать бои другого, менее престижного промоушена. Президент WSOF, известный в прошлом кикбоксер Рэй Сефо, заявил, что организация намерена проводить по 8-10 турниров каждый год[4][5].

Первый турнир состоялся в ноябре 2012 года в Лас-Вегасе, в качестве комментаторов выступили известный боец Бас Рюттен и спортивный журналист Майкл Шиавелло[6]. Также комментатором был заявлен знаменитый реслер Курт Энгл, но из-за конфликта интересов его не отпустила компания Viacom, владелец телеканала Spike, где Энгл выступал на шоу TNA Wrestling. В итоге, начиная с пятого турнира, к команде комментаторов присоединились Кенни Райс и Джоуи Варнер, в то время как неизменным ринг-анонсером организации стал Джазз Секуро. Если в США трансляции турниров велись телеканалом NBC Sports, то в Канаде правами обладает канал TSN2, а в Бразилии — Esporte Interativo. Также в 2015 году состоялись первые трансляции по системе pay-per-view[7].

Большинство турниров организация проводит на территории США, хотя отдельные турниры проходили в Канаде, Никарагуа, Китае, Японии, на Филиппинах[8]. В 2013 году компания предприняла попытку выхода на латиноамериканский рынок, выкупив никарагуанский промоушен Omega MMA и создав на его основе дочернее предприятие World Series of Fighting: Central America. Дебютный турнир получился достаточно громким, так как в главном бою вечера выступил знаменитый никарагуанский боксёр Рикардо Майорга, в прошлом многократный чемпион мира по боксу. Для работы на канадском рынке владельцы WSOF приобрели канадский промоушен Aggression Fighting Championship и превратили его в отдельное своё подразделение World Series of Fighting: Canada[9]. Компания работала и на азиатском рынке, заключив партнёрское соглашение с японской бойцовской организацией Pancrase[10]. Были озвучены планы продвижения бренда WSOF на территории Новой Зеландии и Австралии[11].

За четыре года своего существования организация провела более сорока турниров и вошла в число наиболее популярных ММА-промоушенов, уступая по этому показателю только UFC и Bellator. По величине считается третьей крупнейшей бойцовской организацией США.

В 2017 году группа инвесторов из Рестона, штат Виргиния, называющая себя MMAX Investment Partners, приобрела контрольный пакет акций WSOF. Новые владельцы переименовали организацию в Professional Fighters League и внесли некоторые изменения в её концепцию. В частности, теперь здесь появился регулярный сезон, по итогам которого проводится турнир на выбывание из лучших бойцов — победитель такого турнира получает титул чемпиона PFL[12][13].

Правила[править | править код]

Логотип WSOF

World Series of Fighting использует традиционные унифицированные правила ММА, принятые американскими атлетическими комиссиями. Бои проводятся в восьми мужских весовых категориях и одной женской. Особенность организации состоит в том, что она проводит бои в десятиугольной клетке вместо восьмиугольной, принятой в UFC и многих других организациях.

Примечания[править | править код]

  1. Viewpoint: Uphill Climb. sherdog.com (September 10, 2012).
  2. Ray Sefo ready for new challenge with World Series of Fighting. mmafighting.com (September 6, 2012).
  3. NBC Sports: World Series of Fighting deal only covers one event. mmafighting.com (September 7, 2012).
  4. World Series of Fighting Inks 3-Year Deal with NBC Sports Network. bleacherreport.com (February 4, 2013).
  5. World Series of Fighting signs 3-year deal with NBC Sports Network. mmafighting.com (February 4, 2013).
  6. TNA contract nixes Kurt Angle commentator job at World Series of Fighting  (недоступная ссылка — история). mmajunkie.com (September 10, 2012). Архивировано 29 января 2013 года.
  7. WSOF announces "revenue sharing model" in 2015 move to PPV; WSOF 15 moves head to head with UFC 180 and Bellator 131. mmatorch.com.
  8. WSOF Global Championship website.
  9. AFC closes doors to join WSOF Canada. Topmmanewscom. Проверено 30 сентября 2013.
  10. World Series of Fighting launches WSOF Japan, partners with Pancrase. MMAjunkie.
  11. World Series of Fighting Targets New Zealand for April 2014. Yahoo Sports (5 November 2013).
  12. SEC Form D. Securities and Exchange Commission.
  13. Professional Fighters League Announces World's Only Mixed Martial Arts League. PR Newswire. PR Newswire. Проверено 1 июня 2017.

Ссылки[править | править код]