Rizin Fighting Federation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Rizin Fighting Federation
Вид спорта Смешанные единоборства
Основание 2015 год
Страна  Япония
Руководитель Нобуюки Сакакибара
Официальный сайт

Rizin fighting federation (сокр. Rizin или Rizin FF) — японская спортивная организация, занимающаяся промоушеном боёв по смешанным единоборствам. Появилась в самом конце 2015 года после того, как бывший совладелец ныне недействующей организации Pride FC Нобуюки Сакакибара объявил о создании новой организации.

С самого начала существования организации была организована достаточно агрессивная рекламная политика, подгоняемая известием о возвращении в профессиональный спорт легендарного российского бойца Фёдора Емельяненко.

История[править | править код]

После продажи в марте 2007-го «Pride» братьям Фертитта, совладельцам американского промоушена UFC, в Японии не осталось крупных организацией, занимающихся проведением соревнований по смешанным единоборствам. Правда, через некоторое время бывшие сотрудники «Pride» сформировали новый промоушен DREAM, находящийся под покровительством другой могущественной японской организации — К-1. На тот момент лучшие бойцы были перекуплены другими организациями (UFC, Strikeforce и др.), поэтому уровень зрелищности и конкуренции в DREAM снизился, хотя в организации успели выступить такие известные спортсмены, как Фёдор Емельяненко, Боб Сапп, Джефф Монсон, Чхве Хон Ман и Сатоси Исии.

В марте 2011 UFC анонсировала приобретение Strikeforce, после чего на рынке MMA сформировался сильный монополист, серьёзно затрудняющий действия других компаний. Однако ряд бойцов, недовольных политикой руководства компанией, продолжали искать более интересные условия. Так, вернувшийся в спорт в 2015 году Фёдор Емельяненко не стал очередным бойцом UFC, сославшись на невыгодность контракта:

Я не готов сейчас биться по тому контракту, который предлагает UFC, на тех условиях, которые они предлагают. Контракт просто драконовский, односторонний. Я не готов подписать такой кабальный контракт. В первую очередь, должно быть уважение к бойцам.[1]

Ещё до первого официального поединка, состоявшегося в рамках данной организации, её руководители сумели приковать внимание прессы (японской, прежде всего). Одним из главных вопросов, интересующих спортивную общественность, был выбор соперника для Емельяненко, так как именно вокруг этого боя и должно было построиться «возрождение Pride». Соперник, коим стал Джайдип Сингх, стал известен лишь незадолго до первого дня соревнований. Для привлечения внимания японской публики были наняты крайне популярные в Японии Боб Сапп и бывший борец сумо Баруто Кайто. Для разнообразия проводящегося мероприятия, помимо одиночных боёв и главного боя вечера, был организован турнир-восьмёрка на выбывание.

По некоторым данным[2], Rizin FF собирается добиваться для MMA статуса Олимпийского вида спорта.

Правила[править | править код]

Уже на предварительных пресс-конференциях представители компании сообщили, что в целом правила будут повторять те, что существовали в Pride FC, в частности, разрешены «футбольные» удары ногами в голову в партере, колени, однако запрещены удары локтями в голову. Первые выступления, проходившие 29-го декабря, отметились даже 10-минутными раундами, практически исчезнувшими из практики MMA за последние годы. Из особенностей можно отметить, что некоторые бои проводились по редкой схеме с переменной длительностью раундов. Так, первый раунд боя Джеймса Томпсона против Цуёси Косака длился 10 минут, в то время как второй был запланирован 5-минутным.

Список эвентов Rizin FF[править | править код]

# Event Date Venue Location Attendance
003 Rizin 1 17 апр 2016 Nippon Gaishi Hall Nagoya, Japan
002 Rizin FF 2 31 дек 2015 Saitama Super Arena Saitama, Japan [3]
001 Rizin FF 1 29 дек 2015 Saitama Super Arena Saitama, Japan [4]

Список бойцов[править | править код]

В список бойцов попали члены недавно созданной команды FE Team:

В первый день соревнований, 29 декабря, все представители команды одержали досрочные победы над своими соперниками[5].

По результатам же последнего дня соревнований победителями вышли[6]:

Победитель Соперник Способ Раунд
Россия Фёдор Емельяненко Индия Джейдип Сингх ТКО 1 раунд
Соединённые Штаты Америки Мухаммед «Кинг Мо» Лаваль Чехия Иржи Прохаска нокаут 1 раунд
Бразилия Крон Грейси Япония Асэн Ямомото сабмишн 1 раунд
Эстония Кайдо Хёвельсон Нидерланды Питер Аертс единогласным решением судей 2 раунд
Нидерланды Энди Сауэр Япония Юитиро Нагасима нокаут 1 раунд
Соединённые Штаты Америки Боб Сапп Япония Акэбоно решением судей 2 раунд
Бразилия Габи Гарсия Соединённые Штаты Америки Лейди Тапа ТКО 1 раунд
Япония Такэру Китай Янг Минг ТКО 2 раунд
Соединённые Штаты Америки Уорд, Бреннан Япония Кэн Хасэгава сабмишн 2 раунд
Чехия Иржи Прохаска Россия Вадим Немков ТКО 1 раунд
Соединённые Штаты Америки Мухаммед «Кинг Мо» Лаваль Литва Теодорас Акстуолис единогласным решением судей 2 раунд
Япония Рэна Кубота Италия Джлеан Валентино сабмишн 2 раунд.

Примечания[править | править код]

  1. Федор Емельяненко: Я не готов подписать кабальный контракт с UFC (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 декабря 2015. Архивировано 1 января 2017 года.
  2. RIZIN FF: «Наша итоговая цель заключается в том, чтобы ММА стали олимпийским видом спорта». Дата обращения: 31 декабря 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. Rizin FF - Rizin Fighting Federation 2. Sherdog. Дата обращения: 3 января 2016. Архивировано 1 января 2016 года.
  4. Rizin FF - Rizin Fighting Federation 1. Sherdog. Дата обращения: 3 января 2016. Архивировано 26 ноября 2015 года.
  5. Российские бойцы «Фёдор-тим» одержали досрочные победы в Японии. Дата обращения: 31 декабря 2015. Архивировано 31 декабря 2015 года.
  6. РЕЗУЛЬТАТЫ НОВОГОДНЕГО ТУРНИРА RIZIN FF (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]