Национальная жандармерия Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gendarmerie nationale
Национальная жандармерия
Gendarmeria nationale.jpg
Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Подчинение

Министерство обороны Франции/Министерство внутренних дел Франции

Входит в

Вооружённые силы Франции

Тип

Внутренние войска и военная и сельская полиция

Национальная жандармерия (фр. Gendarmerie nationale) — один из видов вооружённых сил и правоохранительных органов Франции. Совмещает в себе функции внутренних войск и военной полиции,а также выполняет функции обычной полиции (включая расследования уголовных дел) в сельской местности и в небольших населенных пунктах городского типа. Кроме того, подразделения Национальной жандармерии несут охрану президентского дворца, кабинета министров, дворцов правосудия и объектов особого назначения(например,атомных электростанций). Наряду с Национальной полицией является важнейшей составной частью правоохранительной системы Франции[1].

Современные жандармы (полиция) на параде

Национальная жандармерия является органом двойного подчинения, поскольку как составная частью Вооружённых сил Национальная жандармерия подчиняется Министерству обороны, а как составная часть правоохранительной системы она подчиняется Министерству внутренних дел. В интересах Вооруженных сил Национальная жандармерия выпоняет функции военной полиции, спецназа и охраны военных объектов особой важности, а в интересах всей страны Национальная жандармерия также выполняет полицейские и административные функции. Кроме того, подразделения Национальной жандармерии занимаются охраной дворцов правосудия и конвоированием заключенных и арестованных в суды.Таким образом, деятельность Национальной жандармерии носит межминистерский характер и координируется с Министерством внутренних дел и Министерством юстиции[2].

История[править | править вики-текст]

В 1791 французское революционное правительство, уничтожив прежнюю земскую полицию (maréchaussée), сформировало корпус жандармов для наблюдения за сохранением порядка в армиях и внутри государства. Они должны были содействовать поимке и препровождению бродяг, арестантов и контрабандистов, набору рекрутов, а в случае необходимости оказывали вооружённую помощь местным властям при исполнении распоряжений правительства. При армиях находились особые жандармские команды, которые исполняли обязанности военной полиции, а во время сражения находились за боевыми линиями, для сбора и отправления раненых и возвращения в строй годных к бою. Мало-помалу слово «жандармы» и в других государствах, вытеснив прежние названия земских егерей, земских рейтаров, полицейских гусар, полицейских драгун и прочих, стало означать особый род государственной полиции, пешей и конной, имеющей военную организацию и подразделяющейся на собственно жандармов и на полевых жандармов, состоящих при войсках.

Во Франции жандармерия, замененная после июльской революции муниципальной гвардией, но восстановленная в 1854 Наполеоном III, представляет собой особую часть армии, которая в военном отношении подчинена военному министру, но в качестве государственной полиции подведомственна министру внутренних дел. Образуя 91 роту, соединённые в 27 легионов (от 2 до 6 рот в каждом), французская жандармерия начала XX века подразделялась на жандармерию департаментскую, с подвижным батальоном (bataillon mobile, для защиты палаты депутатов) и насчитывающую 685 офицеров и 22656 нижних чинов, и республиканскую гвардию (garde républicaine, только в Париже), состоящую из 3890 человек, со 131 офицером.

Источники[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]