MSBS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
MSBS
MSBS-5,56.jpg
Тип Автомат
Страна Flag of Poland.svg Польша
История службы
На вооружении с 2012 года
История производства
Конструктор Военно-техническая академия, Радомский оружейный завод
Разработан 2009
Производитель Радомский оружейный завод
Характеристики
Масса, кг 3,7
3,4 (булл-пап)
Длина, мм 720/980
Длина ствола, мм 406
Патрон 5,56×45 мм НАТО
Принципы работы отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин
700—750
Вид боепитания магазин STANAG 4179 на 30 патронов
Commons-logo.svg MSBS на Викискладе

MSBS (польск. Modułowy System Broni Strzeleckiej — модульная система стрелкового оружия) — польская стрелковая платформа индивидуального оружия. Оружие сконструировано в результате НИОКР по созданию модульной системы стрелкового оружия, с классической компоновкой и булл-пап. MSBS рассчитана как платформа, на основе которой производятся автоматы, ручные пулемёты и снайперские винтовки. MSBS является частью польской программы солдата будущего — индивидуальной боевой системы «Титан». Модульность позволила упростить конструирование, производство и ускорить обучение солдат обращению с оружием.

История[править | править код]

Программа разработки модульной системы стрелкового оружия калибра 5,56 мм для польских вооружённых сил была начата 4 декабря 2007 г., в ходе которой первоначально намечалось закончить разработку 3 декабря 2010 г. Программа предусматривала создание вариантов винтовки в классической компоновке и в компоновке булл-пап. В программе участвовал консорциум Радомского оружейного завода и Института оружейных технологий, являющегося подразделением факультета мехатроники и авиации Военно-технической академии имени Ярослава Домбровского из Варшавы. 15 декабря 2009 г.[1] новая штурмовая винтовка была представлена публике в двух намеченных вариантах. В 2010 году автомат, созданный по программе MSBS, в результате конкурса среди читателей журнала «Выстрел» (польск. Strzal) получил имя Radon[2][нет в источнике][3].

Описание[править | править код]

Семейство MSBS работает на основе энергии пороховых газов, которые приводят в движение поршень с коротким ходом, воздействующий на затворную раму. Имеется газовый регулятор, для нормирования количества поступления газа в газоотводной трубке. В нём два режима: открытый или закрытый. Поворотный затвор имеет семь боевых упоров. Огонь ведётся одиночный или автоматический.

Магазины стандарта STANAG 4179, применяемых в частности в винтовках М16. Ствольная коробка сделана из алюминиевого сплава. Оружие адаптировано для левшей: переводчик огня, предохранитель, рычаг взведения затвора имеются по обе стороны автомата. На автомате по умолчанию ставятся планки Пикатинни для крепления коллиматорных и оптических прицелов, фонарей, приборов ночного видения, лазерных целеуказателей, передних рукояток и другого вспомогательного оборудования[4].

Версии[править | править код]

MSBS подразделяется на две основные версии: классической компоновки и булл-пап. У каждой линейки имеется пять разновидностей[5]:

Также имеется парадный вариант классической компоновки с длиной ствола 18 дюймов (18″) с фиксированным прикладом для Батальона почётного караула Во́йска польского. Предназначена для замены карабина СКС, служивший оружием солдат почётного караула с 1960-х гг.[5]

Примечания[править | править код]

  1. MSBS-5,56 już strzela Архивировано 25 апреля 2010 года. (недоступная ссылка — историякопия) (польск.). Altair, 16-12-2009.
  2. Nowy MSBS-5,56 Архивировано 9 сентября 2010 года. (недоступная ссылка — историякопия) (польск.). Altair, 9 августа 2010.
  3. Leszek Erenfeicht. Radon MSBS-5.56: Poland’s new battle rifle (англ.). Small Arms Defense Journal, 29 мая 2015.
  4. Paweł Rybicki, Polacy stworzyli superbroń
  5. 1 2 MSPO 2015: Fabryka Broni unveils full MSBS-5.56 rifle family | IHS Jane's 360 Архивировано 28 марта 2016 года.