Manidens condorensis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Manidens condorensis
Manidens skull.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Manidens condorensis Pol et al., 2011

Manidens condorensis (лат.) — вид травоядных птицетазовых динозавров, принадлежащих к группе Heterodontosauridae, живших в середине юрского периода в районе нынешней Аргентины.

Описание[править | править код]

Вид был назван и описан в 2011 году Diego Pol, Oliver Rauhut и Marcos Becerra. Название рода происходит от латинского manus — «рука» и dens — «зуб», ссылаясь на то, что задние зубы имеют форму руки. Видовое название относится к месту находки, неподалёку от деревни Cerro Cóndor.

Голотип MPEF PV-3211, был найден зоологом Guillermo Rougier в двух километрах к западу от Серро Кондор (Cerro Cóndor) в провинции Чубут, в слоях формации Cañadón Asfalto. Датировки геологической формации очень неопределённые, до недавнего времени считалось, что они относятся к келловею — оксфорду и тогда находки имели бы возраст около 160 миллионов лет, но последние данные свидетельствуют о более раннем происхождении, где-то между ааленом и батом, от 171 до 167 миллионов лет, это говорит о том, что останки относятся к байоскому ярусу. Он состоит из частичного скелета с черепом и нижней челюстью. Сохранилось большинство элементов скелета: ряд шейных позвонков, позвоночника, крестца, левый плечевой пояс и таз. Череп очень раздавлен, в связи с чем точную форму трудно определить, тем не менее он явно относится к черепам семейства гетеродонтозавридов. Образец является зрелой особью. Помимо этого образца также имеются и другие находки: MPEF-PV 1719, MPEF-PV 1786, MPEF-PV 1718, MPEF-PV 3810 и MPEF-PV 38.

Manidens был небольшим двуногим травоядным динозавром, по оценкам длина его тела составляла от 130 до 150 сантиметров и вес менее килограмма. Череп имеет 18 сантиметров в длину.

Классификация[править | править код]

По кладистическому анализу Manidens был помещён в семейство Heterodontosauridae, чуть выше африканских форм (Heterodontosaurus, Abrictosaurus, Lycorhinus) в родословной. Это предполагает раннее ответвление данной группы и распространение её по Гондване, возможно, уже в конце триаса, до раскола континентов. Небольшой размер Manidens предлагает тенденцию миниатюризации у ранних гетеродонтозавров[1].

Ornithischia

Pisanosaurus



Echinodon*



Heterodontosauridae

Tianyulong




Fruitadens




Manidens




Abrictosaurus



BMNH A100



Heterodontosaurus



Lycorhinus








Eocursor



Genasauria





Примечания[править | править код]

  1. Pol, D., Rauhut, O.W.M. & Becerra, M. 2011. A Middle Jurassic heterodontosaurid dinosaur from Patagonia and the evolution of heterodontosaurids. Naturwissenschaften 98(5):369-379.