Гетеродонтозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Гетеродонтозавр
Heterodontosaurus.jpg
Реконструкция (вариант)
Научная классификация
Международное научное название

Heterodontosaurus
Crompton & Charig, 1962

Единственный вид
Heterodontosaurus tucki
Crompton & Charig, 1962
Геохронология

Гетеродонтозавр[1] (лат. Heterodontosaurus) — род динозавров из семейства гетеродонтозаврид (Heterodontosauridae), живших во времена верхнетриасовой — нижнеюрской эпох (227—182,7 млн лет назад) на территории современных Аргентины, Мексики и ЮАР. Включает единственный типовой вид — Heterodontosaurus tucki[2].

Описание[править | править вики-текст]

Длина гетеродонтозавра 120 см. Таз узкий. На каждой передней конечности было по 5 пальцев, причём 2 из них отставлены в сторону. Эта особенность, возможно, использовалась для хватания еды.

Зубы[править | править вики-текст]

Самой удивительной чертой гетеродонтозавра были дифференцированные зубы. Верхние резцы срезали растительность, а задние зубы измельчали её. Назначение клыков остаётся непонятным. Возможно они использовались для устрашения соперника. У самцов клыки больше. Ещё одна гипотеза говорит о том, что с помощью клыков гетеродонтозавр устрашал хищников. Так он казался опаснее, чем на самом деле. Если устрашение не помогало, динозавр убегал.

Такие зубы являются причиной дискуссий среди учёных. Одни считают, что гетеродонтозавр — существо исключительно растительноядное. Другие же считают, что клыками гетеродонтозавр мог подцеплять мелких животных, а значит он мог быть всеядным.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М. : ГЕОС, 2009. — С. 130. — 377 с. : ил. — (Труды ПИН РАН, Т. 291). — 600 экз. — ISBN 978-5-89118-461-9.
  2. Heterodontosaurus (англ.): информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 14 октября 2017).