McKinsey & Company

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
McKinsey & Company
Изображение логотипа
McKinsey sede Roma.jpg
Тип Товарищество
Основание 1926
Основатели Джеймс О. Маккинзи[d] и Марвин Бауэр
Расположение
Ключевые фигуры Кевин Снидер (англ. Kevin Sneader)[1], Управляющий директор
Отрасль Управленческий консалтинг
Продукция Консалтинговые услуги
Оборот более 10 млрд $ (2018) [1]
Число сотрудников 27 000 (2018)[1]
Сайт www.mckinsey.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

McKinsey & Company — международная консалтинговая компания, специализирующаяся на решении задач, связанных со стратегическим управлением. В качестве консультанта сотрудничает с крупнейшими мировыми компаниями, государственными учреждениями и некоммерческими организациями.

История[править | править код]

James O. McKinsey & Company была основана в 1926 году Джеймсом О. Маккинзи (англ.) в Чикаго[2]. Джеймс Маккинзи — профессор бухгалтерского учёта школы бизнеса (англ.) Чикагского университета, который первым предложил использовать финансовое планирование в качестве средства управления. Компания Marshal Field's (англ.) стала его первым клиентом в 1935 году и вскоре убедила Маккинзи покинуть собственную фирму и стать её генеральным директором. В 1937 году Маккинзи скоропостижно скончался от пневмонии.

Присоединившийся к фирме в 1933 году Марвин Бауэр, ставший преемником Маккинзи, предвидел успех фирмы на мировой арене и заложил её основные принципы. Чикагская и Нью-Йоркская ветви отделились от фирмы, после смерти Маккинзи. В 1939 году с помощью нью-йоркских партнёров Бауэр восстановил офис фирмы в Нью-Йорке и переименовал его в McKinsey & Company. Один из первых партнёров фирмы, Эндрю Т. Карни, сохранил чикагский офис фирмы и переименовал его своим именем, тем самым положив начало конкурирующей фирме A.T. Kearney (англ.), занимающейся управленческим консалтингом.

На сегодняшний день у McKinsey 111 офисов[3] в более чем в 60 странах мира.[2]

В мае 2022 года McKinsey продала российскую дочернюю компанию «Мак-Кинзи и компания Сиайэс» её руководителям. Самую крупную долю (33% акций) получил гендиректор Яков Сергиенко[4].

Организация[править | править код]

McKinsey & Co. формально организована как корпорация, однако реально функционирует как партнерство, с соблюдением всех положенных привилегий. Управляющий директор компании выбирается на трехлетний срок крупнейшими акционерами, которых называют «директорами», даже если они не занимают директорских должностей. Управляющий директор может занимать свой пост не более трех сроков.

В McKinsey & Co. работает около 9000 консультантов в 94 офисах, открытых в более чем 60 странах мира. Клиентами компании являются три из пяти крупнейших мировых корпораций, две трети компаний из Fortune 1000, правительства и другие некоммерческие организации.

Миссия: «Построить фирму, которая может привлекать, развивать, побуждать, мотивировать и удерживать исключительных людей»[5].

Принципы и методы найма[править | править код]

Фирма старается привлечь лучших выпускников лучших бизнес-школ, юридических, экономических и технических факультетов, плюс ищет перспективных соискателей среди учёных и политиков. На поиск потенциальных сотрудников выделяются существенные ресурсы.

Успешный кандидат должен показать отличные аналитические способности, лидерские качества, умение работать в команде, представить подтверждения достижений на предыдущих местах работы.

Основным инструментом при проведении собеседования с кандидатами являются разнообразные кейсы: от основанных на реальных проектах компании, до самых фантастических. Единственного правильного ответа не существует. Задача — понять, насколько хорошо кандидат сумеет разобраться в проблеме, разбить её на составляющие, сформулировать правильные вопросы и разумные предположения[6].

McKinsey Investment Office Partners[править | править код]

Компания McKinsey контролирует хедж фонд McKinsey Investment Office Partners (MIO Partners) с активами на $9,5 млрд[7].

Критика[править | править код]

Компанию McKinsey обвиняли в том, что она довела до банкротства швейцарскую авиакомпанию Swissair[en] предложенной в 1990-е годы «стратегией охотника», заключавшейся в скупке дешёвых европейских авиаперевозчиков и улучшении уровня их обслуживания по швейцарским стандартам[8]. Также, по мнению ряда экспертов, представителям McKinsey не удалось помочь обанкротившемуся авиаперевозчику «Трансаэро»[9].

По словам публициста Тьерри Мейсана, компания McKinsey сумела обеспечить в 2017 году победу Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции, но ещё в 2012 году якобы по поручению ЦРУ и АНБ следила за тогдашними выборами[10]. Услугами компании Макрон воспользовался в 2017 году бесплатно[11], но обращался к компании и в дальнейшем (в том числе и в плане кампании по вакцинации от COVID)[11]. С 2018 года расходы французского госбюджета на консультационные услуги выросли в два раза, превысив отметку в миллиард евро в 2021 году[10], однако с 2011 по 2020 годы компания не платила налоги в казну государства[11]. Скандал с деятельностью McKinsey разразился 17 марта 2022 года в канун очередных выборов после того, как Сенат Франции опубликовал доклад о росте влияния иностранных консалтинговых фирм на французскую политику[11]. Об этом высказались конкуренты Макрона на выборах: Марин Ле Пен напомнила о неуплате налогов компанией[10], а Эрик Земмур и вовсе обвинил Макрона в фактической передаче американцам статистических данных о Франции[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 McKinsey & Company. Архивировано 27 апреля 2019 года. Дата обращения 27 февраля 2018.
  2. 1 2 McKinsey & Company. Вкратце о компании. Дата обращения: 4 декабря 2010. Архивировано 17 апреля 2012 года.
  3. Global Locations | McKinsey & Company. Дата обращения: 19 октября 2016. Архивировано 16 октября 2016 года.
  4. Владельцами российской «дочки» McKinsey стали сотрудники компании. РБК. — новость. Дата обращения: 5 июня 2022.
  5. Итан М. Расиел, 2014, с. 172.
  6. Итан М. Расиел, 2014, с. 174.
  7. FT узнала о наличии у McKinsey тайного фонда на $9,5 млрд Архивная копия от 12 декабря 2019 на Wayback Machine//РБК, 6.06.2016
  8. Did McKinsey & Company kill Swissair?
  9. Городищева T., Садыркин П. Тайные советники Архивная копия от 12 июня 2020 на Wayback Machine//Lenta.ru, 10.06.2019
  10. 1 2 3 Для победы на выборах Макрону понадобится помощь спецслужб
  11. 1 2 3 4 5 Земмур обвинил Макрона в скандальном подчинении США

Литература[править | править код]

  • Инструменты McKinsey
  • Итан М. Расиел. Метод McKinsey. Использование техник ведущих стратегических консультантов для решения личных и деловых задач = The McKinsey Way: Using the Techniques of the World's Top Strategic Consultants to Help You and Your Business. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 192 с. — (Принципы успеха). — ISBN 978-5-9614-4615-9.

Ссылки[править | править код]