Microsoft Project

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Microsoft Project
Proj2013ico.png
Msproj2003.png
Снимок Microsoft Project 2013 на Windows 8
Тип Программное обеспечение для управления проектами
Разработчик Microsoft
Операционная система Microsoft Windows
Последняя версия 2019 (16.0) (24 сентября 2018)
Читаемые форматы файлов Microsoft Project file format, version 95[d], Microsoft Project file format, version 4[d], Microsoft Project file format, version 98[d], Microsoft Project file format, version 2010[d] и Microsoft Project file format, version 2000-2003[d]
Лицензия EULA
Сайт products.office.com/ru-r…

Microsoft Project (или MSP) — программа управления проектами, разработанная и продаваемая корпорацией Microsoft.

Microsoft Project создан, чтобы помочь менеджеру проекта в разработке планов, распределении ресурсов по задачам, отслеживании прогресса и анализе объёмов работ. Microsoft Project создаёт расписания критического пути. Расписания могут быть составлены с учётом используемых ресурсов. Цепочка визуализируется в диаграмме Ганта.

Состав решения[править | править код]

Под маркой Microsoft Project доступны сразу несколько продуктов и решений:

  • Microsoft Project Standard — однопользовательская версия для небольших проектов
  • Microsoft Project Professional — корпоративная версия продукта, поддерживающая совместное управление проектами и ресурсами, а также управление портфелями проектов с помощью Microsoft Project Server.
  • Microsoft Project Web Application — Web-интерфейс для простого редактирования проектов, отчетности о выполнении задач, а также просмотра портфелей проектов и отчетов.
  • Microsoft Project Portfolio Server — продукт для отбора проектов для запуска на основе сбалансированных показателей, вошел в состав Microsoft Project Server с версии MS Project 2010

Начиная с 2013 года Microsoft начинает поставлять облачную версию Microsoft Project Online.

Рыночная позиция, экосистема и конкуренты[править | править код]

  • Primavera — основной конкурент в корпоративном сегменте
  • GanttProject -открытая программа на языке Java, предназначенная для планирования проектов на основе построения диаграмм Ганта и диаграмм типа PERT.
  • OpenProj — кросс-платформенный клон десктопа MS Project без поддержки формул и индикаторов. Куплен компанией Serena и поддержка продукта прекращена из-за возможных судебных претензий Microsoft по копированию интеллектуальной собственности. Тем не менее разработка продукта продолжается в рамках open source community под названием ProjectLibre
  • Basecamp — основной конкурент в сегменте ультра-лёгких решений по управлению поручениями в проектах
  • Другое ПО для управления проектами и сравнение их возможностей на английском

На рынке малых и однопользовательских решений Microsoft Project является де-факто монополистом, зарабатывая на продажах более 900 000 000 долларов в год и имея клиентскую базу в 20.000.000 пользователей[1][неавторитетный источник?], что составляет примерно 80 % рынка в сегменте малых и персональных решений. На рынке корпоративных систем традиционным и самым серьёзным соперником Microsoft является Oracle Primavera. По отчётам Gartner Oracle и Microsoft занимают 1-е и 2-е место по продажам в корпоративном сегменте. Данный отчёт Gartner не включает продажи десктопа Microsoft Project, а только решения с Microsoft Project Server.

Партнеры Microsoft и Oracle также серьёзно усиливают Microsoft Project и Oracle Primavera за счёт собственных разработок, так как Microsoft Project и Oracle Primavera являются не только готовыми продуктами, но и платформами для создания отраслевых решений. На этом базируется экосистемы двух основных игроков на рынке корпоративных систем управления проектами. Сильнейшие партнёры Microsoft и Oracle представляют не просто внедрение Microsoft Project или Oracle Primavera, а внедрения отраслевых решений с традиционным фокусом в крупнейших корпоративных заказчиков проектного управления: строительство, проектирование, конструкторские бюро, крупные IT-проекты, машиностроительные проекты, проекты разработки и производства вооружений.

Методология внедрения[править | править код]

Microsoft Project является только инструментом, для внедрения управления проектами необходимо выбрать методологию проектного управления. Как правило методология реализуется через «регламенты» проектного управления и отраслевые доработки MS Project.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Элейн Мармел. Microsoft Office Project 2007. Библия пользователя. Управление проектами = Microsoft Office Project 2007 Bible. — М.: «Диалектика», 2008. — С. 800. — ISBN 978-5-8459-1400-2.
  • Сингаевская Галина Ивановна. Управление проектами в Microsoft Project 2007. — М.: «Диалектика», 2008. — С. 800. — ISBN 978-5-8459-1374-6.
  • Бонни Бьяфоре. Все по плану! Успешное управление проектами с использованием Microsoft Project = On Time! On Track! On Target!: Managing Your Projects Successfully with Microsoft Project. — М.: Microsoft Press, 2006. — С. 304. — ISBN 5-7502-0293-3.

Ссылки[править | править код]