Mix (манга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mix
Обложка первого тома манги (2012).
Обложка первого тома манги (2012).
MIX
(Миккусу)
Жанр / тематикаспокон (бейсбол)
Манга
Автор Мицуру Адати
Издатель Shogakukan
Публикуется в Monthly Shounen Sunday
Аудитория сёнэн
Публикация 12 мая 2012 года — настоящее время
Томов 14
Аниме-сериал
Режиссёр Одахиро Ватанабэ
Сценарист Ацухиро Томиока
Композитор Норихито Сумитомо
Студия OLM
Телесеть NTV, ytv
Премьерный показ 6 апреля 2019 года28 сентября 2019 года
Длительность 23 мин.

Mixманга авторства Мицуру Адати  (англ.), выпускающаяся в журнале Monthly Shounen Sunday  (англ.) издательства Shogakukan с 12 мая 2012 года. Является сиквелом другой манги Адати — Touch — и описывает события произошедшие тридцать лет спустя после окончания сюжетной линии оригинала[1]. По состоянию на август 2018 года общий тираж в Японии превысил 7,5 миллионов экземпляров[2].

2 августа 2018 года было объявлено о создании аниме-адаптации работы[2], которая была доверена студии OLM. Режиссёром был назначен Одахиро Ватанабэ , в качестве сценариста был утверждён Ацухиро Томиока  (яп.), ранее известный по сериалам Ace Attorney и Inazuma Eleven[3]. Музыкальное сопровождение картины было написано композитором Норихито Сумитомо  (яп.)[4]. Открывающая композиция «Equal» была исполнена j-rock-группой Sumika  (англ.), закрывающая «Kimi ni Todoku Made» — Little Glee Monster  (англ.)[4]. Премьера сериала состоялась 6 апреля 2019 года на различных телеканалах Японии[5].

Сюжет[править | править код]

Братья Тома и Соитиро Татибана игроют в бейсбол за юношескую команду школы Мэйсэй и мечтают вывести её на чемпионат Косиэн  (англ.). В последний раз эта команда добиралась до столь высокой стадии национального первенства тридцать лет назад и Тома, и Соитиро грезят повторить этот результат. Начинание братьев поддерживает их младшая сестра Отоми, которая поступила в Мэйсэй в этом учебном году. Появившись в команде, братья обнаруживают, что тренер намеренно придерживает их ради того, чтобы на позиции питчера продолжал играть наследник одного из богатых кланов, а также не стремится к какому-то прогрессу для молодых игроков[1].

Главные герои[править | править код]

Тома Татибана (яп. 立花投馬 Татибана То:ма)

Сэйю: Юки Кадзи[3]

Соитиро Татибана (яп. 立花走一郎 Татибана Со:итиро:)

Сэйю: Юма Утида[3]

Отоми Татибана (яп. 立花音美 Татибана Отоми)

Сэйю: Маая Утида[3]

Критика[править | править код]

Аниме-адаптация манги получила сдержанные оценки от критиков интернет-портала Anime News Network, проводивших параллели с другими экранизациями работ Мицуру Адати — Cross Game и Touch[1]. На взгляд Терона Мартина, эти работы имели настолько близкий подход к дизайну персонажей, что создавалось ощущение переноса всех персонажей из одного сюжета в другой. Тем не менее обозреватель увидел в первых сериях экранизации неплохой потенциал к развитию драмы и сравнительно небольшой — к романтике[1]. Ник Кример объяснял такое сходство в характерах персонажей склонностью мангаки вторично использовать основные сюжетные составляющие своих предыдущих работ[1]. Терон Мартин также указывал, что сравнение Mix с более ранними работами проходит далеко не в пользу последнего[1].

В целом рецензенты признали, что сама экранизация была выполнена не на уровне своих предшественников. По мнению Кримера, местами создавалось ощущение затянутости экранного действия, поскольку мультипликаторы слишком буквально подошли к следованию повествовательному подходу Адати в манге[1]. Критик оценил такой шаг весьма неловким и отметил, что предпочёл бы в подобном спокойном ритме читать оригинальный комикс, нежели смотреть аниме[1]. Ребекка Сильверман высказала сходное мнение: признавая умение Адати к постепенному развитию характеров персонажей и большому вниманию к деталям, темп сериала был охарактеризован ею как отталкивающий[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]