Inazuma Eleven (манга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Inazuma Eleven»)
Перейти к: навигация, поиск
Иназума Одиннадцать
Обложка 1-го тома манги
Обложка 1-го тома манги
イナズマイレブン
(Инадзума Ирэбун)
Иназума 11 (рус.)
Жанр / тематика комедия, фэнтези, спокон
Манга
Автор Тэнъя Ябуно
Издатель «Сёгакукан»
Публикуется в CoroCoro Comic
Аудитория кодомо
Публикация 2008 год 2011 год
Томов 10
Аниме-сериал
Режиссёр Кацухито Акияма
Студия OLM, Inc.
Телесеть TV Tokyo
Премьерный показ 5 ноября 2008 года 27 апреля 2011 года
Серий 127
Анимационный фильм
«Inazuma Eleven: Saikyō Gundan Ōga Shūrai»
イナズマイレブン 最強軍団オーガ襲来
Режиссёр Ёсикадзу Мияо
Композитор Ясунори Мицуда
Студия OLM, Inc.
Премьера 23 декабря 2010 года
Продолжительность 90 мин.

«Иназума Одиннадцать» (яп. イナズマイレブン инадзума ирэбун)[2] — манга, созданная художником Тэнъя Ябуно[ja] на основе одноимённой игры производства компании Level-5 и выпускавшаяся в ежемесячном журнале для детей «CoroCoro Comic» в 2008–2011 годах. Сюжет повествует о юном капитане школьного футбольного кружка Мамору Эндо, мечтающим пойти по стопам своего деда — известного футболиста.

Основанный на манге телевизионный аниме-сериал произвводства компании OLM, Inc., показ которого прошёл по телеканалу TV Tokyo одновременно с выпуском манги, состоит из 127 получасовых серий, скомпонованных в три сезона. Также был снят полнометражный фильм Inazuma Eleven: Saikyō Gundan Ogre Shūrai выпущенный в 2010 году. В 2011 году начался премьерный показ продолжения оригинального сериала — Inazuma Eleven GO.

Манга и аниме были отмечены премиями. Манга стала лауреатом двух премий: в 2010 году — премии издательства «Коданся», а в 2011 — премией издательства «Сёгакукан» в категории «произведения для детей». Аниме в 2010 году стало победителем гран-при журнала «Animage» в номинациях «лучшее аниме» и «лучший мужской персонаж» (Итирота Кадзэмару).

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет сериала разворачивается в альтернативном мире, где игра в футбол переплелась с магическими способностями игроков. Небольшая футбольная команда средней школы Раймон, расположенной в городке Инадзума, имеет в своём составе лишь семь игроков. Команде дают возможность сыграть матч с сильной командой школы «Тэйкоку-гакуэн», выигрывавшей в течение сорока лет престижный межшкольный чемпионат «Футбольный рубеж». Капитан раймонской команды, вратарь Мамору Эндо, мальчуган, ставший благодаря своему якобы покойному деду ревностным поклонником футбола, должен набрать новых игроков и продвинуться в чемпионате настолько далеко, насколько возможно. Ему удаётся нанять четырёх игроков: Кусукэ Мацуно, Дзина Кагэно, Итироту Кадзэмару и Какэру Мэганэ. Сразу после начала матча с «Тэйкоку» разница в профессионализме команд становится очевидной, и, когда «Тэйкоку» забивают раймонцам девятнадцатый гол и Мэганэ в отчачянии покидает поле, недавно переведённый в Раймон ученик Сюя Гоэндзи, переставший играть в футбол по семейным обстоятельствам, не выдерживает и добивается того, что лишает команду «Тэйкоку» дара речи и они признают своё поражение.

Команда сталкивается с многими трудностями, преодолеть которые им помогает тренер Сэйго Хибики. Их первым соперником становится команда «Тэйкоку» в лице тренера Рэйдзи Кагэямы и талантливого капитана Юто Кидо. Позднее Юто Кидо присоединяется к команде Раймон перед матчем с командой средней школы Сэмбаяма, желая свести счёты с командой «Дзэусу», нанёсшей Тэйкоку разгромное поражение у него на глазах. Раймон противостоит «Дзэусу», возглавляемой капитаном Афроди и тренером Рэйдзи Кагэямой, и побеждает.

Сразу после «Футбольного рубежа» появляется некая команда школы «Элия-гакуэн», игроки которой выдают себя за пришельцев. Команда второго ранга «Джимини Шторм», во главе с капитаном Рейзе разрушает среднюю школу Раймон и множество других школ, после чего раймонцы решают пресечь произвол. После первого матча с «Джимини Шторм» некоторые игроки Раймона попадают в больницу, а остальные, под руководством нового тренера Хитомико Киры, продолжают борьбу с «Элия-гакуэн».

После поражения команды «Штормовые братья» появляется новая, более сильная команда первого ранга «Эпсилон». После нескольких неудач Раймон всё-таки одерживает победу и над ними, после чего появляется команда высшего ранга «Сверкающий Алмаз», которая вскоре объединяется с командой «Выдающихся». Во время последней игры с командой «Хаос» матч останавливает капитан самой сильной команды академии Элия «Генезис» Хирото Кияма, и все игроки исчезают.

С каждым разом к Раймону присоединяются всё больше новых игроков с целью помочь одолеть «пришельцев». И вот наступает матч с командой «Генезис». До матча узнаётся, что тренер Хитомико является сестрой Киямы и дочерью Сэйдзиро Киры, нашедшему метеорит Элия, упавший на Землю 10 лет назад, и использовавший его в качестве создания сверхсильной армии. В конце концов «Генезис» проигрывает Раймону, и игроки возвращаются домой. В средней школе Раймон игроки встречают бывшего лакея Сэйдзиро Киры, Киндзаки, забравшего с собой «остатки» от метеорита и создавшего команду «Повелители Тьмы», состоявшую из игроков Раймона, по тем или иным причинам вынужденных оставить друзей на время битвы с «Элия-гакуэн». Матч оканчивается ничьёй.

Через несколько месяцев начинается чемпионат FFI (Football Front International, Международный футбольный рубеж) и собирается команда для представительства на этом чемпионате Японии. Команда «Инадзума Джапан» состоит из нескольких игроков Раймона и их друзей из других школ. Тренером на это время становится Мития Кудо. «Инадзума Джапан» встречают на своём пути множество соперников, новых друзей и старых знакомых. По пути чемпионата узнаётся, что дедушка Мамору, Дайскэ Эндо, по-прежнему жив и находится где-то на Лайокоттских островах (месте проведения чемпионата), позже выясняется, что он — тренер котарльской[3] команды «Маленький гигант», с которой «Инадзума Джапан» играли в финале. Вскоре «Инадзума Джапан» одерживают победу на FFI и мировое первенство.

Главные персонажи[править | править вики-текст]

  • Мамору Эндо́ (яп. 円堂 守 Эндо: Мамору, в англ. версии — Марк Эванс) — ученик 2-го класса, главный герой, капитан и вратарь команды «Раймон». Очень оптимистичен и никогда не сдается. Любит футбол и всегда поддерживает своих друзей. Мечтает стать лучшим футболистом в Японии, а позже — и в мире.
Сэйю: Дзюнко Такэути
  • Сюя Го́эндзи (яп. 豪炎寺 修也 Го:эндзи Сю:я, в англ. версии — Аксель Блейз) — ученик 2-го класса. Был переведён из школы «Кидокава-Сэйсю» в «Раймон» и вскоре вступил в футбольный клуб в качестве нападающего. Хладнокровен и спокоен в большинстве ситуаций, заботится о своей сестре и имеет сильную страсть к футболу. Также он понимает чувства людей, что помогло команде во множестве игр.
Сэйю: Хирофуми Нодзима
  • Юто Кидо́ (яп. 鬼道 有人 Кидо: Ю:то, в англ. версии — Джуд Шарп) — ученик 2-го класса, полузащитник и капитан футбольной команды школы «Тэйкоку-гакуэн» (Королевской академии), тренером которой был Рэйдзи Кагэяма. Красноглазый парнишка с собранными в хвост шатеновыми дредами, практически никогда не снимающий своих призматических очков. Сначала играл против команды «Раймон», но когда ему надоело подчиняться приказам тренера, стал больше общаться с Мамору. После разгрома на национальном матче «Футбольный рубеж», нанесённого командой «Дзэусу», перешёл в «Раймон», чтобы отомстить за свою команду.
Сэйю: Хироюки Ёсино

История создания[править | править вики-текст]

Музыка для сериала была написана Ясунори Мицудой. Аниме включает в себя шесть открывающих заставок, песни для которых были написаны Тору Ямасаки, Хиро Ямасаки и KMC и исполнены группой T-Pistonz+KMC: «Tachiagariyo!» (1–26 серии), «Maji de Kansha!» (27–54 серии), «Tsunagariyo!!» (55–67 серии), «Katte Nakou Ze!!» (68–88 серии), «GOOD Kita!» (89–107 серии) и «Bokura no Goal!» (107–127 серии). Серии завершают семь закрывающих заставок. Первые шесть были исполнены идол-группой Berryz Kobo, из которых первая «Seishun Oden» (1–26 серии) была написана Такаси Аоки на стихи Тору Рэйсоры, а остальные — «Seishun Bus Guide» (27–50 серии), «Ryuusei Boy» (51–67 серии), «Otakebi Boy WAO!» (68–87 серии), «Maji BOMBER!!» (88–102 серии) и «Shining Power!» (103–112 серии) — музыкальным продюсером группы, Цунку. Последняя закрывающая заставка, «Mata ne… no Kisetsu» (113–127), была написана Тору Ямасаки и KMC и исполнена озвучивающими актёрами сериала от имени своих персонажей.

Награды[править | править вики-текст]

Манга[править | править вики-текст]

Аниме[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иназума Одиннадцать программа
  2. Название является каламбуром, переводимым как «Молниеносные одиннадцать» или «Одиннадцать из Инадзумы».
  3. Котарль — вымышленная страна в Центральной Африке.

Ссылки[править | править вики-текст]

В базе данных[править | править вики-текст]