Inazuma Eleven (манга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Inazuma Eleven»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иназума Одиннадцать
Обложка 1-го тома манги
Обложка 1-го тома манги
イナズマイレブン
(Инадзума Ирэбун)
Иназума 11 (рус.)
Жанр / тематикаспокон, фэнтези, комедия, мелодрама
Манга
Автор Тэнъя Ябуно
Издатель «Сёгакукан»
Публикуется в CoroCoro Comic
Аудитория кодомо
Публикация 2008 год 2011 год
Томов 10
Аниме-сериал
Режиссёр Кацухито Акияма
Студия OLM, Inc.
Телесеть TV Tokyo
Премьерный показ 5 ноября 2008 года 27 апреля 2011 года
Серий 127
IMDb ID 2189248
Анимационный фильм
«Inazuma Eleven: Saikyō Gundan Ōga Shūrai»
イナズマイレブン 最強軍団オーガ襲来
Режиссёр Ёсикадзу Мияо
Композитор Ясунори Мицуда
Студия OLM, Inc.
Премьера 23 декабря 2010 года
Продолжительность 90 мин.
IMDb ID 2189248

«Иназума Одиннадцать» (яп. イナズマイレブン инадзума ирэбун)[2] — манга, созданная художником Тэнъя Ябуно[ja] на основе одноимённой игры производства компании Level-5 и выпускавшаяся в ежемесячном журнале для детей «CoroCoro Comic» в 2008–2011 годах. Сюжет повествует о юном капитане школьного футбольного кружка Мамору Эндо, мечтающим пойти по стопам своего деда — известного футболиста.

Основанный на манге телевизионный аниме-сериал произвводства компании OLM, Inc., показ которого прошёл по телеканалу TV Tokyo одновременно с выпуском манги, состоит из 127 получасовых серий, скомпонованных в три сезона. Также был снят полнометражный фильм Inazuma Eleven: Saikyō Gundan Ogre Shūrai выпущенный в 2010 году. В 2011 году начался премьерный показ продолжения оригинального сериала — Inazuma Eleven GO.

Манга и аниме были отмечены премиями. Манга стала лауреатом двух премий: в 2010 году — премии издательства «Коданся», а в 2011 — премией издательства «Сёгакукан» в категории «произведения для детей». Аниме в 2010 году стало победителем гран-при журнала «Animage» в номинациях «лучшее аниме» и «лучший мужской персонаж» (Итирота Кадзэмару).

Сюжет[править | править код]

Сюжет сериала разворачивается в альтернативном мире, где игра в футбол переплелась с магическими способностями игроков. Небольшая футбольная команда средней школы Раймон, расположенной в городке Инадзума, имеет в своём составе лишь семь игроков. Команде дают возможность сыграть матч с сильной командой школы «Тэйкоку-гакуэн», выигрывавшей в течение сорока лет престижный межшкольный чемпионат «Футбольный рубеж». Капитан раймонской команды, вратарь Мамору Эндо, мальчуган, ставший благодаря своему якобы покойному деду ревностным поклонником футбола, должен набрать новых игроков и продвинуться в чемпионате настолько далеко, насколько возможно. Ему удаётся нанять четырёх игроков: Кусукэ Мацуно, Дзина Кагэно, Итироту Кадзэмару и Какэру Мэганэ. Сразу после начала матча с «Тэйкоку» разница в профессионализме команд становится очевидной, и, когда «Тэйкоку» забивают раймонцам девятнадцатый гол и Мэганэ в отчачянии покидает поле, недавно переведённый в Раймон ученик Сюя Гоэндзи, переставший играть в футбол по семейным обстоятельствам, не выдерживает и добивается того, что лишает команду «Тэйкоку» дара речи и они признают своё поражение.

Команда сталкивается с многими трудностями, преодолеть которые им помогает тренер Сэйго Хибики. Их первым соперником становится команда «Тэйкоку» в лице тренера Рэйдзи Кагэямы и талантливого капитана Юто Кидо. Позднее Юто Кидо присоединяется к команде Раймон перед матчем с командой средней школы Сэмбаяма, желая свести счёты с командой «Дзэусу», нанёсшей Тэйкоку разгромное поражение у него на глазах. Раймон противостоит «Дзэусу», возглавляемой капитаном Афроди и тренером Рэйдзи Кагэямой, и побеждает.

Сразу после «Футбольного рубежа» появляется некая команда школы «Элия-гакуэн», игроки которой выдают себя за пришельцев. Команда второго ранга «Джимини Шторм», во главе с капитаном Рейзе разрушает среднюю школу Раймон и множество других школ, после чего раймонцы решают пресечь произвол. После первого матча с «Джимини Шторм» некоторые игроки Раймона попадают в больницу, а остальные, под руководством нового тренера Хитомико Киры, продолжают борьбу с «Элия-гакуэн».

После поражения команды «Штормовые братья» появляется новая, более сильная команда первого ранга «Эпсилон». После нескольких неудач Раймон всё-таки одерживает победу и над ними, после чего появляется команда высшего ранга «Сверкающий Алмаз», которая вскоре объединяется с командой «Выдающихся». Во время последней игры с командой «Хаос» матч останавливает капитан самой сильной команды академии Элия «Генезис» Хирото Кияма, и все игроки исчезают.

С каждым разом к Раймону присоединяются всё больше новых игроков с целью помочь одолеть «пришельцев». И вот наступает матч с командой «Генезис». До матча узнаётся, что тренер Хитомико является сестрой Киямы и дочерью Сэйдзиро Киры, нашедшему метеорит Элия, упавший на Землю 10 лет назад, и использовавший его в качестве создания сверхсильной армии. В конце концов «Генезис» проигрывает Раймону, и игроки возвращаются домой. В средней школе Раймон игроки встречают бывшего лакея Сэйдзиро Киры, Киндзаки, забравшего с собой «остатки» от метеорита и создавшего команду «Повелители Тьмы», состоявшую из игроков Раймона, по тем или иным причинам вынужденных оставить друзей на время битвы с «Элия-гакуэн». Матч оканчивается ничьёй.

Через несколько месяцев начинается чемпионат FFI (Football Front International, Международный футбольный рубеж) и собирается команда для представительства на этом чемпионате Японии. Команда «Инадзума Джапан» состоит из нескольких игроков Раймона и их друзей из других школ. Тренером на это время становится Мития Кудо. «Инадзума Джапан» встречают на своём пути множество соперников, новых друзей и старых знакомых. По пути чемпионата узнаётся, что дедушка Мамору, Дайскэ Эндо, по-прежнему жив и находится где-то на Лайокоттских островах (месте проведения чемпионата), позже выясняется, что он — тренер кот-арлезской[3] команды «Литл гигант», с которой «Инадзума Джапан» играли в финале. Вскоре «Инадзума Джапан» одерживают победу на FFI и мировое первенство.

Главные персонажи[править | править код]

  • Мамору Эндо́ (яп. 円堂 守 Эндо: Мамору, в англ. версии — Марк Эванс) — ученик 2-го класса, главный герой, капитан и вратарь команды «Раймон». Очень оптимистичен и никогда не сдается. Любит футбол и всегда поддерживает своих друзей. Мечтает стать лучшим футболистом в Японии, а позже — и в мире.
Сэйю — Дзюнко Такэути.
  • Сюя Го́эндзи (яп. 豪炎寺 修也 Го:эндзи Сю:я, в англ. версии — Аксель Блейз) — ученик 2-го класса. Был переведён из школы «Кидокава-Сэйсю» в «Раймон» и вскоре вступил в футбольный клуб в качестве нападающего. Хладнокровен и спокоен в большинстве ситуаций, заботится о своей сестре и имеет сильную страсть к футболу. Также он понимает чувства людей, что помогло команде во множестве игр.
Сэйю — Хирофуми Нодзима.
  • Юто Кидо́ (яп. 鬼道 有人 Кидо: Ю:то, в англ. версии — Джуд Шарп) — ученик 2-го класса, полузащитник и капитан футбольной команды школы «Тэйкоку-гакуэн» (Королевской академии), тренером которой был Рэйдзи Кагэяма. Красноглазый парнишка с собранными в хвост шатеновыми дредами, практически никогда не снимающий своих призматических очков. Сначала играл против команды «Раймон», но когда ему надоело подчиняться приказам тренера, стал больше общаться с Мамору. После разгрома на национальном матче «Футбольный рубеж», нанесённого командой «Дзэусу», перешёл в «Раймон», чтобы отомстить за свою команду.
Сэйю — Хироюки Ёсино.

История создания[править | править код]

Музыка для сериала была написана Ясунори Мицудой. Аниме включает в себя шесть открывающих заставок, песни для которых были написаны Тору Ямасаки, Хиро Ямасаки и KMC и исполнены группой T-Pistonz+KMC: «Tachiagariyo!» (1–26 серии), «Maji de Kansha!» (27–54 серии), «Tsunagariyo!!» (55–67 серии), «Katte Nakou Ze!!» (68–88 серии), «GOOD Kita!» (89–107 серии) и «Bokura no Goal!» (107–127 серии). Серии завершают семь закрывающих заставок. Первые шесть были исполнены идол-группой Berryz Kobo, из которых первая «Seishun Oden» (1–26 серии) была написана Такаси Аоки на стихи Тору Рэйсоры, а остальные — «Seishun Bus Guide» (27–50 серии), «Ryuusei Boy» (51–67 серии), «Otakebi Boy WAO!» (68–87 серии), «Maji BOMBER!!» (88–102 серии) и «Shining Power!» (103–112 серии) — музыкальным продюсером группы, Цунку. Последняя закрывающая заставка, «Mata ne… no Kisetsu» (113–127), была написана Тору Ямасаки и KMC и исполнена озвучивающими актёрами сериала от имени своих персонажей.

Награды[править | править код]

Манга[править | править код]

Аниме[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Иназума Одиннадцать программа
  2. Название является каламбуром, переводимым как «Молниеносные одиннадцать» или «Одиннадцать из Инадзумы».
  3. Кот-Арль — вымышленная африканская страна в бассейне реки Конго.

Ссылки[править | править код]

В базе данных[править | править код]