NAM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
NAM
Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: MMature
Платформа
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
CD (1), загрузка
Системные
требования
486DX2-66, 8MB RAM
Управление

NAM (английское сокращение от Vietnam, альтернативное название — Napalm) — компьютерная игра, повествующая о войне во Вьетнаме, возникшая как развитие идей, воплощённых TNT Team (Reactor4) в TC Platoon для игры Duke Nukem 3D. В GT Interactive заметили талант этой команды и доверили им создать игру, на базе наработок Platoon, но на более профессиональном уровне и с использованием исходных кодов от Мэта Сеттлера (англ. Matt Saettler), основавшего проект EDuke. Консультантом по игре был сержант морской пехоты США Дэн Снайдер (англ. Dan Snyder).

Игра во многом напоминает Duke Nukem 3D. Схожее управление, механика игрового процесса, незначительно модифицированный CON язык. NAM унаследовала от него и множество спрайтов.

Главный герой[править | править вики-текст]

Единственная известная деталь сюжета — имя главного героя Алан «Медведь» Уэстморленд (англ. Alan "the Bear" Westmoreland). Примечательно, что такую же фамилию носил командующий американскими войсками во Вьетнаме в 1964—1968 годах Уильям Уэстморленд.

Сюжетная линия[править | править вики-текст]

Сюжет как таковой отсутствует напрочь. Игровой процесс основан на прохождении уровней. Но в то же время игра отличалась от известных игр тех лет, таких как Doom, Quake, Duke Nukem 3D и других. В то время как в большинстве шутеров требовалось лишь продвигаться по коридорам, уничтожая всё на своём пути, нажимая на кнопки и собирая ключи, здесь присутствовали открытие пространства, враги не выходили группами на игрока, а часто прятались за деревьями и в густой растительности. Под ногами были расставлены растяжки, на вышках находились снайперы, которые легко могли пристрелить игрока задолго до того как он их замечал. Часто проходили миномётные обстрелы и авиаудары, способные убить нерасторопного игрока. Всё это создавало специфический игровой процесс, заставляло игроков строить тактику.

Миссии разделены на несколько глав. Первые две созданы компанией разработчиком.

Технические детали[править | править вики-текст]

Игра использует движок Build Engine, на основе которого созданы такие игры, как: Blood, Duke Nukem 3D, Shadow Warrior, Redneck Rampage. Он создавал иллюзию трёхмерности, но по-настоящему трёхмерным не был. Можно было перемещаться вверх-вниз, вправо-влево. Однако кроме стен зданий в игре не было ничего трёхмерного. Все остальные составляющие реализованы спрайтами, что имело свои худшие стороны. В версии движка для этой игры был незначительно модифицирован CON язык. В игре появилась трава и создавалась иллюзия движения этой травы от ветра.

Ссылки[править | править вики-текст]