Blood

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Blood

Blood.JPG
Обложка игры 1997 года

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: MMature
Платформа
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
Pentium 75 Мгц, 16 Мб ОЗУ, 80 Мб свободного места на диске, видеоадаптер VGA (256 цветов), DOS 6.2[2]
Сайт

Blood (рус. «Кровь») — компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, разработанная компанией Monolith Productions и изданная GT Interactive. Игра использует игровой движок Build Engine (ранее применённый при создании игры Duke Nukem 3D), и является первой игрой на Build Engine с использованием вокселей. Blood содержит большое количество оккультной символики, насилия и чёрного юмора. Игра также характерна необычным для 3D-шутера вооружением. Позже к игре было выпущено два дополнения: «Plasma Pak» и «Cryptic Passage».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие игры «Blood» разворачивается в мрачном мире (альтернативная история), похожем на США в начале XX века (в продолжении игры, Blood II: The Chosen, указывается 1928 год). Главный герой по имени Калеб (родился в западном Техасе в 1847 году) уже в 17 лет имел репутацию беспощадного стрелка. Встретив прекрасную Офелию он влюбляется в неё. Именно от неё он узнает о набирающем силу религиозном культе Кабал (Cabal), в который он с Офелией позже вступает. Калеб, Офелия, а также два других адепта культа, Габриэль (во второй части игры — Габриэлла) и Ишмаэль, становятся избранными культа (The Chosen). Однако через некоторое время тёмное божество Чернобог, которому поклоняется культ, обвиняет избранных в измене и поручает своим приспешникам убить их[3]. Но спустя 20 лет после своей смерти Калеб воскрес в виде ходячего мертвеца. За двадцать лет культ Кабал стал значительно сильнее, его адепты разоряли города, беспощадно истребляя других людей, а руины заполняли призванные культом нежить, демоны и другие враждебные существа. С целью отомстить, Калеб находит и убивает приспешников Чернобога, которым было поручено убить избранных. Убив Каменную Горгулью, Калеб кремирует тело Офелии, прикреплённое к алтарю[4]. Затем, убив Шаэл (гигантский паук, приспешник Чернобога), и обнаружив тело Габриэля в коконе паука, Калеб решает выпить его кровь, чтобы забрать силу падшего избранного[5]. Та же участь постигает и третьего слугу Чернобога — могучего Цербера[6]. Когда Калеб добирается до покоев Чернобога, Чернобог восклицает, что он специально оживил Калеба, чтобы тот наконец принес ему себя в жертву. Калеб вновь убивает воскрешённых приспешников и самого Чернобога[7]. Смерть Чернобога не приводит к распаду культа, а только останавливает распространение его влияния.

Каждое из дополнений содержит полноценный эпизод со своим сюжетом. В Plasma Pak Калеб узнает о том, что культ тренирует новых избранных на замену предателям, находит их и убивает. В Cryptic Passage Калеб ищет древний свиток, чтобы использовать его в своих целях.

Игровой процесс и графика[править | править вики-текст]

Уровни представляют собой сопряжённые сектора, расположенные в практически полном 3D окружении (движок частично переделан под возможность «складывать» сектора друг над другом), но монстры и другие объекты также изображаются спрайтами. Также в игре использовалась технология вокселей, за счёт чего трёхмерными являются, например, ключи. В игре реализована возможность «взгляда» вверх/вниз посредством перемещения линии горизонта.

Большинство оружия имеет альтернативный способ стрельбы. Понятие магазина и перезарядки отсутствует, за единственным исключением обреза, для которого игра запоминает, один или два ствола заряжены; перезарядка производится только после выстреливания второго патрона.

Отсылки к кинематографу, литературе и другим играм[править | править вики-текст]

В игре часто встречаются отсылки к другим компьютерным играм и кинематографу.

  • Трилогия «Зловещие мертвецы», в особенности фильм «Зловещие мертвецы 3: Армия тьмы», так же, как и игра, построенный на чёрном юморе:
 — «I live! Again!» («Я жив! Опять!») — эту фразу Калеб произносит в начале игры, вставая из могилы. В фильме её произносит главный злодей (Плохой Эш), поднявшись из могилы.
 — «That’ll teach ya»(«Это будет тебе уроком») — фраза главного героя фильма (Эш).
 — «Yo, she-bitch! Let’s go!» («Йоу, сучка! Погнали!») — фраза главного героя фильма.
 — «Who want some? Who’s next?» («Кому ещё? Кто следующий?») — фраза главного героя фильма.
 — «This is my boom-stick» («Это моя бум-палка!») — фраза главного героя фильма.
 — «Good, bad… I’m the guy with the gun!» («Хороший, плохой… Я парень со стволом!») — фраза главного героя фильма.
Руки-душители, сами по себе и так являющиеся прямым заимствованием из фильма, во время бега по полу бормочут «I’ll swallow your soul» («Я проглочу твою душу»), а Толстяки-мясники — «Join us» (Будь с нами) — эти фразы произносят дедайты в фильмах трилогии.
Ещё одно прямое заимствование — двуствольный обрез, который появляется у Эша во втором фильме.
Момент в дополнении «Plasma Pack» с множеством маленьких Калебов, вылезающих из разбитого зеркала, отсылает к аналогичной ситуации в фильме, когда из разбитого зеркала вылезло много маленьких злых двойников главного героя.
  • После выхода из склепа справа от лестницы в начале игры будет видно ограждение из листьев. Если нажать клавишу «Использовать», то откроется проход, в котором будет могила с надписью «Draven» (главный герой фильма «Ворон»). Если подойти к этой могиле и снова нажать «Использовать», Калеб скажет «Never more…» («Никогда больше…»), что является отсылкой к стихотворению «Ворон» Эдгара По.
  • Фильм «Ворон»:
 — «They’re all dead, they just don’t know it yet!» («Они все мертвы, просто ещё не знают об этом!»)
 — «Is that gasoline I smell?» («Это что, запах бензина?»)
 — «Victims. Aren’t we all?» («Жертвы. Разве не все мы жертвы?»)
  • После уничтожения культистов или зомби с помощью взрывчатки, Калеб иногда произносит «That’s all, folks…» — коронную фразу Поросенка Порки из мультсериала Looney Tunes.
  • Кладбище «Morningside», на котором Калеб в начале игры встаёт из могилы, — отсылка к одноимённому кладбищу из фильма «Фантазм». Также сами культисты в коричневых робах точно скопированы с прислужников главного антагониста из фильма.
  • Трагедия Уильяма Шекспира «Макбет»:
На одном из уровней первого эпизода находится рукомойник с надписью «Employees must wash hands» («Персонал обязан мыть руки»). Подойдя к нему, Калеб процитирует леди Макбет: «Out, out damned spot!» («Прочь, проклятое пятно!»).
  • На уровне «Wrong Side of the Tracks» есть отцепленный вагон в котором находятся бочки, в которых лежат трупы людей. Калеб произнесёт: «Hmmm… Fresh victims for the ever growing army of the undead…» («Хм… Свежие жертвы для постоянно растущей армии нежити…», что является отсылкой к пятому эпизоду пятого сезона «Симпсонов» под названием «Treehouse of Horror IV».
  • Отсылка к «Мифам Ктулху» Лавкрафта: железнодорожная станция в игре носит название «Miskatonic Railroad Station».
  • К Мифам Ктулху отсылает также и второй уровень эпизода Post Mortem из Plasma Pack — фигурирующий в нём бизнес-центр носит название «Innsmouth Corporate Plaza».
  • Уровень «Phantom Express»:
 — «Get off my train!» («Вали с моего поезда!») — из фильма «Привидение».
  • На уровне «Dark Carnival», в секретном месте у начала уровня, на стене висит оранжевая тюремная роба с надписью «KIMBLE», являющаяся отсылкой к фильму «Беглец».
  • Игра «Duke Nukem 3D», движок которой лежит в основе «Blood»:
На уровне Dark Carnival можно обнаружить изувеченный труп зверски убитого Дюка Нюкема и услышать комментарии Калеба:
 — «I got time to play with you» («У меня есть время поиграть с тобой») — в ответ на фразу главного героя игры «Duke Nukem 3D»: «Hm, don’t have time to play with myself» («Хм, у меня нет времени играть с самим собой»)
 — «Whoa, shake it baby» («Встряхнись, детка») — фразу «Shake it baby» Дюк Нюкем произносил, обращаясь к стриптизёршам).
  • «Гамлет», трагедия Уильяма Шекспира:
 — «Ophelia?!… NOOOOOO!… Show yourself, show yourself!» — на последнем уровне первого эпизода «Altar of Stone», когда Калеб находит тело Офелии на алтаре.
  • Первый уровень второго эпизода «Shipwrecked»:
 — «You’re going to need a bigger boat» («Кажется, тебе нужна лодка побольше») — из фильма «Челюсти».
  • Уровень «The Lumber Mill»:
 — «Whoo! What a wonderful smell I’ve discovered…» («У-у-у! Что за прекрасный запах я почуял…») — отсылка к фильму «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда».
  • Отсылка к фильму «Психо». На одном из уровней второго эпизода будет особняк. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что в одном из окон горит свет, а за ним стоит силуэт, напоминающий мать Нормана Бейтса.
  • К фильму «Сияние» с Джеком Николсоном в главной роли отсылает четвёртый уровень второго эпизода «The Overlooked Hotel», когда Калеб находит в лабиринте замёрзшего мужчину (заблудившийся Джек) с топором и произносит «Heeeeere’s Johnny!» («А-а-а-а-вот и Джонни!»).
  • К сцене из триллера «Семь» отсылает комната из третьего эпизода игры, обвешанная освежителями воздуха, и с кровавой надписью «Sloth» («Лень») на стене.
  • В начале уровня «Pit of Cerberus», услышав собачий лай, Калеб спросит «Cujo?», что отсылает к одноимённому роману Стивена Кинга.
  • В одном из эпизодов игры можно найти отсылку к фильму «Оно живо». В морге, где будут нападать толпы крыс и рук, в одной из камер для хранения трупов без крышки будет кнопка. После её нажатия в морге откроется секретный проход, в котором будет коляска с торчащей из неё демонической рукой ребёнка. Если в неё выстрелить, она исчезнет, и из неё выскочат руки-душители.
  • В одной из комнат крематория можно увидеть шляпу и полосатый свитер, отсылающий к Фредди Крюгеру из «Кошмара на улице Вязов». Чуть раньше на этом же уровне чей-то голос тихо произносит фразу «One, two, Freddy’s coming for you…».
  • Четвёртый уровень четвёртого эпизода уже по названию — «Хрустальное озеро» — отсылает к фильму «Пятница, 13-е», а на самом уровне можно найти хоккейную маску с мачете Вурхиза и череп его матери на столе в одном из сараев.
  • Образ зомби-мясника напоминает дядю Риджи из фильма «Ночь живых мертвецов» (ремейк 1990 года), которым также вдохновлялись разработчики игры.
  • Бочки с трупами являются отсылкой к серии фильмов «Возвращение живых мертвецов».
  • Следует также отметить, что если оставить Калеба просто стоять несколько секунд, он может начать напевать песни, большинство из которых ещё не существовало в предполагаемом времени действия игры. К примеру, это Strangers in the night и I’ve Got You Under My Skin Фрэнка Синатры, или Puttin’ on the Ritz Фреда Астера.
  • В Cryptic Passage на уровне «Boat docks» находятся два письма от разработчиков, которые были сделаны на случай, если кто-то будет применять чит-коды. Эти письма можно найти, если использовать чит-код, позволяющий проходить через стены. Чтобы увидеть эти письма, нужно в некоторых местах выйти за пределы карты:

Перевод: «Вас здесь быть не должно, — Майк Болье, дизайнер уровней».

Перевод: «Если вы это читаете, вы используете чит-коды».

  • На одном из уровней первого эпизода из окна замка можно увидеть облака. Если вылезти из этого окна, и прыгнуть вниз сквозь облака, и во время падения обернуться назад, то на стене, внизу, можно увидеть надпись разработчиков: «Whoa, it is like a totally deep hole!» («О, а это глубокая яма!»).
  • Если во время игры ввести в чат «kevorkian», то игрок погибает. При этом на экран выводится сообщение «Kevorkian approves» (Кеворкян одобряет). Это отсылка к Джеку Кеворкяну.
  • На уровнях повсюду можно встретить надписи на афишах «Jo-jo», «He is uncontrolable! Jo-jo. Idiot circus boy.», а сам Калеб, оказавшись в том помещении, где Джо-Джо должен был выступать, и забравшись на трибуну, произносит «I want jo-jo, I want jo-jo, JO-JO, JO-JO!». Это явно отсылка к Фёдору Евтихиеву. (В дополнении «Nightmare Levels» для игры Blood II соратник протагониста, маг Ишмаэль, утверждает, что именно он и являлся тем самым Jo-Jo, которого показывали в цирке).
  • Фразы «Help, help, I’m being repressed» и «What are you gonna do? Bleed on me?» являются отсылками к фильму Монти Пайтон и Священный Грааль.

Дополнения и порты[править | править вики-текст]

На официальном сайте игры www.blood.com (сайт работал с 1996 по 2002 год) были доступны для скачивания различные дополнения, версии, темы для Windows, а также описания всех уровней, противников, различные секреты и другая полезная информация.

Cryptic Passage[править | править вики-текст]

Дополнение, разработанное студией Sunstorm Interactive.

Transfusion[править | править вики-текст]

Скриншот из порта Transfusion. Игрок держит в руках «Крематор».

«Transfusion» (англ. «blood transfusion» — «переливание крови») — попытка портировать Blood на движок Quake на несколько операционных систем: Microsoft Windows, Linux, Mac OS X. Transfusion распространяется под лицензией GNU GPL и, используя данные из оригинального Blood, но не торговую марку, не нарушает авторские права.[8]

Blood Crossmatching (Blood CM)[править | править вики-текст]

Очередная попытка перенести Blood на более современный движок, в данном случае на eDuke32.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]