Эта статья выставлена на рецензию

Nihil (альбом KMFDM)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nihil
Обложка альбома KMFDM «Nihil» (1995)
Студийный альбом KMFDM
Дата выпуска

4 апреля 1995

Записан

1994, Studio X/Bad Animals (Сиэтл, Вашингтон)

Жанр

индастриал-рок
индастриал-метал
индастриал-дэнс

Длительность

49:03

Продюсеры

Саша Конецко
Крис Шепард[en]

Язык песен

английский

Лейблы
Wax Trax! / TVT

TVT 7199

Metropolis

MET 475

Хронология KMFDM
Angst
(1993)
Nihil
(1995)
Xtort
(1996)
Синглы из Nihil
  1. «Juke Joint Jezebel»
    Выпущен: 28 февраля 1995
  2. «Juke Joint Jezebel - The Giorgio Moroder Mixes»
    Выпущен: 30 мая 1995
  3. «Brute»
    Выпущен: 31 октября 1995
  4. «Trust/Juke Joint Jezebel»
    Выпущен: 31 октября 1995

Nihil (в переводе с лат. — «Ничто») — восьмой студийный альбом германо-американской индастриал-рок-группы KMFDM, выпущенный в 1995 году лейблом Wax Trax! Recordsruen; ремастерированное издание альбома было выпущено в 2007 году по линии лейбла Metropolis Records.

Записанный в 1994 году в Сиэтле, альбом был отмечен кратковременным возвращением в группу Рэймонда Уоттсаruen и заметным участием барабанщика Билла Рифлинаruen. По большей части песни для альбома были написаны лидером группы Сашей Конецко, который акцентировал особое внимание на уменьшении гитарного звука. Положительно оценённая в профильной прессе, Nihil стала наиболее успешным в коммерческом плане альбомом в дискографии KMFDM[1]; песня «Juke Joint Jezebel», изданная первым синглом из альбома, стала одной из самых узнаваемых за всё время существования группы[2][3].

Обзор[править | править вики-текст]

Создание и запись[править | править вики-текст]

После выхода предыдущего альбома Angst в 1993 году Саша Конецко и его коллега по KMFDM Эн Эшruen переехали из Чикаго в Сиэтл и Новый Орлеан соответственно[4][5]; лид-гитарист Гюнтер Шульцruen переехал в Британскую Колумбию[5]. В начале 1994 года Конецко начал работу над новым материалом; вскоре к нему присоединился Шульц для записи гитарных партий[5]. Позднее в этом же году группа собралась в Лос-Анджелесе для подготовки к концертному турне Angstfest, прошедшему в США в апреле и мае при участии групп Sister Machine Gunruen и Chemlabruen[5]; во время тура к Конецко, Шульцу, Эшу и гитаристу Марку Дюрантуruen присоединился ещё один гитарист Майк Дженсен, вместе с которым концертная команда включала в себя до четырёх гитаристов[6].

Возвратившись в Сиэтл, Конецко и Шульц приступили к записи вокальных партий при участии вокалистки Дороны Альбертиruen. Как пояснял позднее сам Конецко, процесс записи для него проходил не самым лучшим образом, и из всех песен для будущего альбома только две – «Trust» и «Brute» – были доведены до приемлемого качества[5].

В это же время Рэймонд Уоттсruen, последний раз появившийся в составе KMFDM на записи альбома Don't Blow Your Top в 1988 году и после этого действоваший в рамках своего проекта Pig, изъявил в телефонном разговоре с Конецко желание принять участие в совместном проекте[5]. После того, как Конецко согласился, Уоттс вылетел в Сиэтл; совместно с Шульцем пара записала мини-альбом Sin Sex & Salvation[5]; по словам Конецко, этот недолговременный проект был «глотком свежего воздуха», с которым он «получил благоприятную перспективу перемен»[5]. Уоттс остался в команде на время записи Nihil; помимо «ядра» в лице Конецко, Эша, Уоттса, Шульца и Дюранта[7], к записи присоединился ударник Билл Рифлинruen, ранее работавший с KMFDM на записи песни «Godlike» с альбома Naïve[8]

Продакшн[править | править вики-текст]

Альбом Nihil был спродюсирован Конецко при участии звукоинженера Криса Шепарда[en], ранее участвовавшего в записи альбома Angst[9]. В интервью для газеты Chicago Tribune, Конецко говорит, что «не был доволен» схемой работы на записи Angst, где каждый из участников группы имел свой вклад в написание песен. Этот подход предрасполагал к излишним уступкам, поэтому Angst не кажется мне органично составленным целым»[10]. В другом интервью для газеты Deseret Newsruen Конецко отмечает, что «в противоположность предыдущим альбомам» все песни для Nihil в своей основе были написаны лично им, чтобы в итоге вызвать как можно меньше проблем[11]. Также внимание уделялось уменьшению роли гитарных партий; переизбыток последних на Angst[12], по словам Конецко, создавал впечатление, будто гитаристы «предаются онанизму»[13]. В итоге, на Nihil гитарные партии были сведены в последнюю очередь[12]. В то же время Дюрант приобрёл в Хьюстоне трёхгрифную стил-гитару Fender; используя её на записи в Сиэтле, он в значительной степени добавил дисторшна, чтобы придать инструменту «скользящее» звучание обычной гитары[7]. В песне «Disobedience» Конецко ввёл партию духовых инструментов; по словам Конецко, он всегда имел желание ввести секцию духовых в песню KMFDM, но не имел возможности это осуществить до записи Nihil[5].

Первоначально Конецко написал тридцать песен на протяжении примерно девяти месяцев, прежде чем прийти к окончательному списку из 10 песен; к моменту появления в студии Уоттса большинство песен было готово. В плане написания песен Уоттс, по его собственным словам, чувствовал себя «вполне свободно» даже по сравнению с работой в рамках Pig[3]. Конецко же описывает альбом как «постоянную прелюдию» без какой-либо развязки, говоря о нём как о лучшем альбоме своей команды – как на момент релиза, так и в перспективе; чуть более «попсовое» в сравнении с предыдущими релизами звучание Nihil он [Конецко] расценивает как нечто близкое его нраву[14].

Из всех релизов KMFDM альбом Nihil — один из немногих (наряду с дебютным альбомом группы Opium и первоначальным релизом What Do You Know, Deutschland?), созданных без участия художника Айдана Хьюза; вместо последнего автором обложки выступила жена Билла Рифлина Франческа Сандстенruen[13].

Выпуск и продвижение[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Logo YouTube por Hernando.svg Видеоклип «Juke Joint Jezebel»

Альбом Nihil был впервые выпущен 4 апреля 1995 года; 28 февраля того же года увидел свет сингл на песню «Juke Joint Jezebel», ставший первым из этого альбома; сопутствующий песне видеоклип включил в себя кадры из аниме-фильма «Полиция будущего»[15][16]. Уже после выхода альбома была выпущена вторая версия сингла на «Juke Joint Jezebel», включившая в себя ремиксы за авторством Джорджо Мородера; позднее было выпущено ещё два сингла на песни «Brute» и «Trust». В поддержку альбома было организовано два концертных турне: первый, под названием Beat by Beat, прошёл вскоре после выпуска альбома, тогда как второй, под названием In Your Face, прошёл позднее в этом же 1995 году[4].

6 марта 2007 года состоялось переиздание альбома по линии лейбла Metropolis Records вместе с альбомом Xtort; в рамках переиздания альбом прошёл процедуру цифрового ремастеринга.

Продажи[править | править вики-текст]

Альбом, встреченный с «большой эйфорией», был первоначально отгружен тиражом в 75 тысяч копий[17]. К концу 1995 года альбом был самым продававшимся из всего каталога Wax Trax![18]; по состоянию на август 1996 года тираж проданных копий составлял 120 тысяч копий[19]. Альбом достиг 16-й позиции в хит-параде Top Heatseekers журнала Billboard[20], став одним из самых успешных релизов Wax Trax![21]. Согласно сообщениям Nielsen SoundScan, проданный тираж по состоянию на осень 2016 года составил 209 тысяч копий, что делает Nihil также самым продаваемым альбомом в истории KMFDM[1].

Использование в поп-культуре[править | править вики-текст]

Открывающий трек альбома – песня «Ultra» – вошла в саундтрек американского видеорелиза аниме-фильма Street Fighter II: The Animated Movieruen; песня «Juke Joint Jezebel» и ремикс на неё Джорджо Мородера были использованы в фильмах «Плохие парни» и «Смертельная битва», а также в сериале «Беверли-Хиллз, 90210»[22].

Отзывы[править | править вики-текст]

 Рецензии
Оценки критиков
Источник Оценка
Allmusic 4 из 5 звёзд[23]
Chicago Tribune благоприятный[10]
CMJ New Music Monthlyruen благоприятный[24]
Guitar Playerruen благоприятный[25]
Keyboardruen благоприятный[26]
Washington Post благоприятный[27]

Альбом получил очень благоприятные отзывы со стороны профильной прессы. Хайди Макдональд из CMJ New Music Monthlyruen называет Nihil «превосходным альбомом, от начала до конца не знающим пощады»; высоко были оценены песни «Ultra», «Juke Joint Jezebel», «Flesh» и «Disobedience»[24]. Также альбом высоко оценил Энди Хиндс из Allmusic, называющий «Juke Joint Jezebel» «непреходящей и незаменимой на готических и „индустриальных“ танцплощадках по всему миру»; также, по его мнению, с уровнем продакшна, достигнутым на Nihil, звучание KMFDM стало «отполированным до блеска»[23].

Журнал Keyboardruen положительно отозвался об альбоме, похвалив работу над партиями клавишных и гитар в «Disobedience» и «Juke Joint Jezebel» соответственно; высоко оценена была работа Саши Конецко — «наиболее эффективного и изобретательного клавишника на хардкор-сцене», по словам рецензентов[26]. Крис Джилл из Guitar Playerruen, наоборот, считает самой интересной частью альбома стил-гитарные партии Дюранта, «воющие, словно двигатели самолёта»[25]. Грег Ко́т из Chicago Tribune во времена выхода альбома положительно оценил песню «Juke Joint Jezebel» – она, по словам Ко́та, «расхаживает, как проститутка по Бурбон-стрит[en], своими „хрустящим“ риффом и парящим, почти госпельным хором»[10]; 16 лет спустя в 2011 году он пишет, что Nihil наложил «отполированный спин поп-мелодии на характерную „индустриальную“ жёсткость»[21]. Схожую фразу использует Джилл, говорящий, что немногие исполнители преуспели в сочетании электронных техно-ритмов и трэш-металлических гитар так же естественно, как это сделали KMFDM на Nihil[25].

Список композиций[править | править вики-текст]

Название Перевод Длительность
1. «Ultra» «Ультра» 4:34
2. «Juke Joint Jezebel» «Джук-джойнт „Джезебел“» 5:40
3. «Flesh» «Плоть» 5:02
4. «Beast» «Зверь» 5:06
5. «Terror» «Террор» 4:50
6. «Search & Destroy» «Найти и уничтожить» 3:26
7. «Disobedience» «Неповиновение» 4:43
8. «Revolution» «Революция» 4:27
9. «Brute» «Скотина» 4:25
10. «Trust» «Вера» 3:43
11. «Nihil» «Ничто» 2:04

Участники записи[править | править вики-текст]

Вся информация приводится по буклету альбома, если не отмечено иное.
KMFDM
Приглашённые музыканты
Дополнительный персонал
  • Крис Шепард[en] — написание (треки 1, 5 и 7), звукоинженер, со-продюсер, микширование
  • Сэм Хофстедт — ассистент звукоинженера
  • Дэвид Коллинзмастеринг
  • Франческа Сандстен[en] — автор обложки
  • Крис Зандер — оформление (релиз 1995 года)
  • Джастин Гэммон — оформление (релиз 2007 года)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Kroll, Katy KMFDM Reflect on 3-Decade Career & Hating Their Biggest Hit. Billboard (magazine) (September 12, 2016). Проверено 26 ноября 2016.
  2. Borzillo, Carrie. Wax Trax!/TVT's KMFDM Rides Industrial Revolution with 8th Set // Billboard. — Nielsen Business Media, Inc., 1996. — 22 июня.
  3. 1 2 Raymond Watts Interview. Unhip #1 (1999). Проверено 26 ноября 2016. Архивировано из первоисточника 11 октября 2016.
  4. 1 2 KMFDM History on April 4, 1997 from archive.org. KMFDM.net. Проверено 26 ноября 2016. Архивировано из первоисточника 8 апреля 1997.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 (2007) Примечания к Nihil от KMFDM, pp. 2–3. Philadelphia, Pennsylvania: Metropolis Records.
  6. Strauss, Neil. Review/Rock; Heavy Metal, With an Emphasis on Heavy, New York Times (26 мая 1994). Проверено 24 ноября 2016.
  7. 1 2 Yücel, Ilker. Returning to Earth. ReGen Magazine (6 декабря 2011). Проверено 26 ноября 2016.
  8. (2007) Примечания к Naïve от KMFDM. Philadelphia, Pennsylvania: Metropolis Records.
  9. (1993) Примечания к Angst от KMFDM. Chicago, Illinois: Wax Trax! Records.
  10. 1 2 3 Kot, Greg. Industrial Arts: Kmfdm Crafts The Lighter, Brighter Side Of Machine Rock, Chicago Tribune (May 26, 1995). Проверено 26 ноября 2016.
  11. Iwasaki, Scott. No Political Rage, Just 'Life, Normal Stuff' for KMFDM, Deseret News (May 5, 1995). Проверено 26 ноября 2016.
  12. 1 2 Roberts, Jamie. Bob Gajarsky: Interview: KMFDM's Sascha Konietzko. Consumable Online (April 19, 1995). Проверено 26 ноября 2016.
  13. 1 2 Gopalan, Nisha. KMFDM delves deeper into metal-industrial, Daily Bruin, The Daily Bruin (May 3, 1995). Проверено 26 ноября 2016.
  14. McDonald, Sam. Moral Minority, Daily Press (20 октября 1995). Проверено 26 ноября 2016.
  15. Atwood, Brett. The Eye, Billboard Magazine, Nielsen Business Media, Inc. (August 19, 1995), стр. 47. Проверено 26 ноября 2016.
  16. Rothschild, David. Cutting-edge Music Rides Japanimation Wave, Chicago Tribune (July 28, 1995). Проверено 26 ноября 2016.
  17. Rothschild, David. New Rock Order Migrates From Wicker Park, Chicago Tribune (April 14, 1995). Проверено 26 ноября 2016.
  18. The Keys To The City: People Who Opened Doors In Chicago And The Arts In '95, Chicago Tribune (December 31, 1995). Проверено 26 ноября 2016.
  19. Wiederhorn, Jon. KMFDM make industrial music the old-fashioned way. They trash their hardware., Rolling Stone, Jann S. Wenner (August 8, 1996), стр. 24. Проверено 26 ноября 2016.
  20. Nihil Awards. Allmusic. All Media Network. Архивировано из первоисточника 19 ноября 2015.
  21. 1 2 Kot, Greg. Turn It Up: Wax Trax's greatest hits, Chicago Tribune (6 апреля 2011). Архивировано из первоисточника 8 ноября 2012. Проверено 26 ноября 2016.
  22. Beverly Hills 90210: Home Is Where the Tart Is. TV.com. CBS Interactive Inc.. Проверено 26 ноября 2016.
  23. 1 2 Hinds, Andy. Nihil Review. Allmusic. Rovi Corporation. Проверено 24 ноября 2016.
  24. 1 2 MacDonald, Heidi. Best New Music: KMFDM Nihil. — Robert K. Haber. — P. 15.
  25. 1 2 3 Gill, Chris. Nihil, Guitar Player (1 июня 1995). Проверено 26 ноября 2016.
  26. 1 2 Review: Nihil // Keyboardruen : журнал. — 1995. — Т. 21. — С. 120.
  27. Jenkins, Mark. KMFDM Keeps Industrial Fresh, Washington Post, The Washington Post Company (19 мая 1995). Проверено 26 ноября 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]