Nordson

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nordson
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NASDAQ: NDSN

Основание

1954

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Вестлейк, штат Огайо

Ключевые фигуры

Майкл Ф. Хилтон (председатель совета директоров), Грегори А. Такстон

Продукция

Оборудование точечного дозирования , Оборудование для подготовки поверхностей, Клеевое оборудование

Оборот

$819.2 млн. (2009)

Число сотрудников

3,681 (2009)

Сайт

www.nordson.ru
www.nordson.com

Nordson Corporation — американская транснациональная корпорация, которая разрабатывает и производит оборудование для нанесения потребительских и промышленных клеев, герметиков и покрытий. Компания также производит оборудование, используемое при тестировании и проверке электронных компонентов, а также технологические системы для процессов отверждения и обработки поверхностей. Головной офис компании находится в Вестлейк, Огайо. Корпорация Nordson также имеет представительства и офисы примерно в 30 странах, а дистрибьюторы присутствуют в 57 странах мира.

Направления деятельности[править | править вики-текст]

Nordson состоит из трех сегментов:

  • Системы клеевого дозирования — обеспечивает точность дозирования технологий, включая оборудование горячего расплава и горячего расплава аппликаторов для различных отраслей промышленности.
  • Advanced Technology Systems — разрабатывает решения, которые используются в производственных процессах, таких, как подготовка поверхности, дозирование материалов, тестирование (в том числе с помощью рентгеновсих лучей), а также занимается электронными и связанными с ними высокотехнологичными отраслеми промышленности, которые используют следующие системы:
  • Системы промышленного покрытия — предоставляет как стандартное, так и нестандартное оборудование, которое используется в основном для нанесения покрытий, красок, отделочных материалов, герметиков и т. д.

История[1][править | править вики-текст]

Корпорация Нордсон учреждена в 1954 году в штате Огайо, США. Предшественником корпорации было американское предприятие «Automatic Co.», которое уже в 1909 году осуществляло массовое производство винтовых комплектующих для автомобильной промышленности. В 1935 году товарищество было реорганизовано в корпорацию под руководством Вальтера Норда и переориентировано на выпуск высокоточных деталей и оборудования. В 50-е годы корпорация запатентовала метод «горячего безвоздушного» нанесения красок и иных материалов распылением. В середине 60-х годов Нордсон становится пионером в области технологий и оборудования нанесения порошковых красок с использованием картриджной системы рекуперации порошка. В те же 60-е годы на основе упомянутого метода «горячего безвоздушного» распыления было разработано оборудование для нанесения термопластичных клеев, больше известных как клеи-расплавы, для склеивания картонных коробок.

Впоследствии, за счет создания новых клеевых технологий и оборудования, Нордсон стал лидером в таких областях применения клея, как упаковка, изготовление одноразовых санитарно-гигиенических изделий, нанесение герметиков, замена сварки склеиванием в автомобильной промышленности, сборка электроплат в электронике и т. д.

В 1967 году в Германии начала свою деятельность компания «Nordson Deutschland GmbH» С местонахождением в Дюссельдорфе. В 1989 году на базе предприятия «Meltex» было образовано подразделение «Nordson Engineering GmbH», которое разрабатывает и изготавливает установки для подготовки клея-расплава и системы нанесения термоклея на рулонные материалы и полотно.

Награды[править | править вики-текст]

В 2009 году в Давсонвилле, Джорджия, США объект был назван одним из десяти лучших производств в Северной Америке, как победитель в журнале Industry Week 2009 конкурса «Лучший завод-изготовитель»[2]. В 2008 году награду получил завод в Свайнсборо, Джорджия,США[3]. Nordson EFD выиграл в 2010 SMT премию за Высокоточный дозатор UltimusTM В[4]. Продукция SMT Awards, которая повлияла на промышленное производство печатных плат (PCB) обрабатывающей промышленности[4]. Nordson ASYMTEK получил от корпорации Intel награду «Предпочитаемый поставщик качества» (PQS) в 2009 году[5]. В 2011 году Nordson Dage получил престижные награды на Nepcon в Шанхае за рентгеновскую систему контроля XD7600 Diamond FP.

В России[6][править | править вики-текст]

Официальное торговое представительство Nordson в России — ООО «Нордсон РУС». Региональные менеджеры присутствуют в Санкт-Петербурге, Самаре, Краснодаре, Перми и Новосибирске. Также в Москве действует дистрибьютор компании.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]