OPAL

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
OPAL
Nordstream.png
Расположение
Страна
Общая информация
Оператор OPAL Gastransport GmbH & Co. KG[d] и Lubmin-Brandov Gastransport GmbH[d]
Техническая информация
Длина
Подводящий трубопровод Северный поток
Отводы Газель
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

OPAL — сухопутное продолжение газопровода «Северный поток» по территории Германии, доставляющего газ из России в страны Евросоюза, минуя транзитные страны[2]. Является одним из крупнейших инфраструктурных энергетических проектов в Германии.

Газопровод проходит от Грейфсвальда до Ольбернхау, соединяя трансбалтийский «Северный поток» с существующими газотранспортными сетями Европы[3]. Строительство было завершено в 2011 году, и уже в августе 2011 года был связан с газопроводом «Северный поток».[4]

Проект газопровода был разработан немецкой компанией OPAL NEL TRANSPORT GmbH, в оперативном управлении которой он в настоящее время и находится, которая, в свою очередь, является дочерней компанией Wingas[de].

Укладка OPALa в Вайсенборне

Технические характеристики[править | править код]

Длина трубопровода составляет 470 километров. Диаметр труб составляет 1,4 метра.

Пропускная способность — 36 млрд кубометров газа в год[5].

Компрессорная станция находится в Раделанде (Бранденбург) и построена на оборудовании Siemens.[6]

Стоимость трубопровода составляет около 1 млрд евро.

Газопровод проходит от н.п. Лубмин, близ Грейфсвальда, до Ольбернхау. Он соединяет трубопровод Северный поток с JAGAL («Ямал — Европа») и далее со STEGAL (центрально-европейская транзитная система) с другой стороны. На немецко-чешской границе продолжением OPAL является газопровод «Газела», проходящий по территории Чехии и вновь выходящий на территорию Германии, соединяясь с газопроводом MEGAL.[7]

Газопровод «Газела»[править | править код]

Продолжением на территории Чехии является газопровод «Газела». Газопровод протяженностью 166 км начинается от населенного пункта Брандов на чешско-германской границе. Транзитом через Чехию проходит в Баварию, где соединяется с немецкой газотранспортной системой.

Строительство было начато в октябре 2010 года, сдан в эксплуатацию в январе 2013 года. Мощность — 30 млрд м³, что в три раза превышает ежегодное потребление газа в Чехии. Также предусмотрена возможность реверсивной работы[8]. Стоимость составила 400 млн евро, инвестором стал «NET4GAS».

Эксплуатация[править | править код]

В настоящее время Германия и Россия пытаются вывести газопровод OPAL из-под действий Третьего энергопакета ЕС, согласно которому 50 % газопровода должно принадлежать третьим сторонам, на что Россия принципиально не может согласиться из-за того, что «Газпром» является единственным поставщиком газопровода «Северный поток», наполняющего в свою очередь OPAL[9].

Эффективное использование мощностей OPAL означало бы снижение роли Украины как транзитной страны, а ввод в эксплуатацию трубопроводов «Северный поток 2» и «Турецкий поток» — и полное прекращение транзита по её территории.

28 октября 2016 года появилась информация о достижении решения данного вопроса в пользу вывода газопровода OPAL из под норм третьего энергопакета до 2033 года[10][11].
23 декабря 2016 Европейский Суд приостановил решение Еврокомиссии о доступе российского Газпрома к газопроводу OPAL[12], в качестве обеспечительной меры на период судебного разбирательства. Решение было принято по иску польской компании PGNiG и правительства Польши[13].

В июне 2017 года Европейский суд отказался допустить «Газпром» в качестве третьей стороны по делу, а в июле того же года снял обеспечительную меру, установленную 23 декабря 2016 года[14].

3 августа 2017 было сообщено, что после отмены запрета на использование 40 % мощностей трубопровода OPAL «Газпром» увеличил через него транзит, загрузка трубопровода выросла более чем на четверть за счет сокращения тразита газа по территории Украины[15].

10 сентября 2019 Европейский Суд отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода OPAL как принятое с нарушением принципа энергетической солидарности[16].

EUGAL[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Строительство EUGAL, 2019

В качестве сухопутного продолжения газопровода Северный поток — 2 ведётся строительство дублёра OPAL — газопровода EUGAL[17]. Отличия заключаются в большей мощности равной суммарной мощности газопроводов OPAL и NEL — 55 млрд³ в год и в другой точке сдачи на границе Чехии, расположенной в Дойчнойдорф[18].

Продолжением EUGAL на территории Чехии является строящийся газопровод Capacity4Gas компании NET4GAS (параллелен существующему газопроводу «Газела»)[19], с поэтапным вводом в эксплуатацию в 2019 и 2021 годах[20]. Диаметр Capacity4Gas составит 1400 мм, увеличение пропускной способности будет достигнуто за счет строительства компрессорной станции Гора-Свате-Катержини.

Примечания[править | править код]

  1. http://www.lbtg.de/de/node/31
  2. России получила право использовать трубопровод OPAL на 100 % Архивная копия от 27 октября 2014 на Wayback Machine // Евразийская волна
  3. Lochner, Stefan; Bothe, David. From Russia with Gas An analysis of the Nord Stream pipeline’s impact on the European Gas Transmission System with the Tiger-Model (англ.) // EWI Working Paper : journal. — Institute of Energy Economics at the University of Cologne, 2007. — September (no. 07.02). (недоступная ссылка)
  4. Blau, John. Nord Stream pipeline now connected to German link (26 августа 2011). Дата обращения 10 сентября 2011.
  5. Газопровод Opal Архивировано 20 октября 2014 года. / Коммерсантъ Справочник
  6. Siemens wins Baltic pipeline compressor order, Offshore, PennWell Corporation (17 марта 2010). Архивировано 3 января 2011 года. Дата обращения 18 марта 2010.
  7. Markéta Hulpachová. RWE plans new pipeline, The Prague Post (23 мая 2007). Архивировано 1 июня 2007 года. Дата обращения 24 ноября 2007.
  8. Магистральный газопровод «Газель» введен в эксплуатацию на территории Чехии
  9. Миллер: ЕК может разрешить использовать газопровод Opal // РИА Новости, май 2014
  10. ЕК подтвердила вывод OPAL из-под норм Третьего энергопакета
  11. Gas markets: Commission reinforces market conditions in revised exemption decision on OPAL pipeline // lenta.ru
  12. Суд Евросоюза запретил «вредный» доступ Газпрома к газопроводу OPAL // 27 декабря 2016
  13. Суд ЕС не поддержал Польшу в споре о газопроводе Opal
  14. Суд ЕС не поддержал Польшу в споре о газопроводе Opal // РИА
  15. Российский газ идет по OPAL в обход Украины (рус.), ИА REGNUM (3 августа 2017). Дата обращения 3 августа 2017.
  16. Суд ЕС отменил решение Еврокомиссии по OPAL (рус.), РИА Новости (10 сентября 2019). Дата обращения 10 сентября 2019.
  17. [1] (недоступная ссылка) // eugal.de
  18. Wintershall: включение EUGAL в план развития ГТС Германии - залог окупаемости проекта. Интерфакс-Азербайджан (4 апреля 2019). Дата обращения 5 апреля 2019.
  19. https://www.net4gas.cz/en/transmission-system/
  20. https://www.net4gas.cz/en/projects/capacity4gas-project/