OXO

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
OXO

OXO emulated.png
Игра OXO, запущенная на эмуляторе компьютера EDSAC.

Разработчик
Дата выпуска
Жанр
Платформа
Режим игры
Носитель
Управление

OXO (также известна как Noughts And Crosses) — компьютерная игра для компьютера EDSAC, представляющая собой крестики-нолики. Разработана в 1952 году А. С. Дугласом (англ.) как иллюстрация к кандидатской диссертации на тему взаимодействия человека и компьютера.

Предположительно OXO является первой в мире компьютерной игрой с выводом на дисплей, выполненный на основе ЭЛТ. Следует отметить, что существует патент № 2455992[1], датируемый 14 декабря 1948 года, описывающий «Развлекательный аппарат на основе электронно-лучевой трубки» (англ. Cathode ray tube amusement device), однако реализованная на нём игра, считающаяся первой интерактивной электронной игрой[2], не подпадает под понятие компьютерной игры, поскольку сам игровой аппарат не содержал вычислителя.

В OXO человек играл против компьютера, выставляя крестик или нолик в нужную клетку поля с помощью дискового номеронабирателя. Вывод осуществлялся на растровый дисплей размерностью 35 × 16 точек, в качестве которого использовалась электронно-лучевая трубка. Символ и очередность хода выбирались игроком до начала игры.

OXO не получила широкого распространения, так как EDSAC был уникальным компьютером, находящимся в библиотеке Кембриджского университета.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Томас Т. Голдсмит-младший и Эстл Рэй Манн подали заявку в патентное бюро США 25 января 1947 года и 14 декабря 1948 года получили U.S. Patent 2 455 992
  2. Д.С. Коэн. Развлекательный аппарат на основе электронно-лучевой трубки — первая электронная игра. About.com. Проверено 13 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 20 ноября 2012.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]