Otodectes cynotis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Otodectes cynotis
Ear mite 1.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Otodectes cynotis Hering[en], 1838

Otodectes cynotis (лат.) — паразитический вид панцирных клещей из семейства Psoroptidae. Возбудитель отодектоза, наиболее распространённой чесотки собак и кошек в мире. Встречается также у лис и хорьков. Изредка возможен переход к человеку.

О. cynotis имеет морщинистую кутикулу. Первые две пары ног у лапок на короткой ножке укоренившиеся бляшек крепления. Третья и четвёртая пары ног гораздо короче, имеют две длинные щетинки и выступают за пределы боковых сторон тела. Самки в длину от 400 до 500 мкм и в ширину от 270 до 300 мкм, самцы гораздо меньше, длиной 315—395 и шириной 210—295 мкм.

Самцы зачастую спариваются с самкой в стадии телонимфы, оплодотворение происходит незадолго перед линькой самок. Самка откладывает около пяти яиц в день на поверхности ушного канала. Через четыре дня появляются шестиногие личинки, которые проходят две стадии восьминогой нимфы до стадии взрослого клеща. Весь процесс занимает около трёх недель.

О. cynotis обитает во внутреннем ухе животных. Клещ пронзает своими хелицерами эпидермис и питается выступающей тканевой жидкостью и лимфой.

Литература[править | править код]

  • Josef Boch und Rudolf Stupperer: Veterinärmedizinische Parasitologie. Paul Parey, 3. Aufl. 1983, S. 408.