P&O Ferries

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
P&O Ferries
Тип
Основание
2002
Расположение
Отрасль
Материнская компания
Сайт
Паром «Pride of Rotterdam»
Паром «Pride of Bilbao»
Паром «Pride of Burgundy»
Паром «Pride of Kent»

P&O Ferries — британский судоходный оператор, объединяющий в группу компании и совместные предприятия, предоставляющие услуги по морским перевозкам в Великобритании, Ирландии, Франции, Бельгии и Испании. В разное время дочерние компании оператора носили следующие имена: P&O European Ferries, P&O Portsmouth, P&O North Sea Ferries, P&O Irish Sea и P&O Stena Line.

География деятельности[править | править вики-текст]

Сфера интересов P&O Ferries распространяется на пять районов: Дувр, Портсмут, Саутгемптон, в Ирландское и Северном моря.

История[править | править вики-текст]

Компания основана в Великобритании в конце 1960-х годов и первоначально занималась паромными перевозками в проливе Ла-Манш и Северном море. В 1986 году компания приобрела 50,01 % акций European Ferries[1]. В 1987 году последовала покупка оставшихся акций European Ferries Group.

В 1996 году группа P&O European Ferries была разделена на три подразделения: P&O Portsmouth, P&O North Sea и на совместное с группой Stena AB предприятие P&O Stena Line[2]. В апреле 2002 г. P&O объявила о намерении приобрести 40 % акций Stena Line в данной совместной компании. Покупка была завершена в августе и в октябре 2002 года. Портовые операции в Портсмуте и Северном море были объединены с деятельностью P&O в Дувре для создания P&O Ferries Ltd.

В 2004 году P&O Ferries Ltd провела оптимизацию своей деятельности и объявила о закрытии нескольких маршрутов из Портсмута, оставив действующим только Портсмут—Бильбао. Сокращения произошли из-за начавшейся экспансии low-cost-авиаперевозчиков и увеличившейся пропускной способности Евротуннеля под Ла-Маншем, создавших альтернативу паромным перевозкам[3].

15 января 2010 года P&O Ferries объявила о закрытии морской линии Портсмут—Бильбао[4].

См. также[править | править вики-текст]

Peninsular and Oriental Steam Navigation Company

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]