PPP (Precise Point Positioning)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

PPP (англ. Precise Point Positioning — дословно «позиционирование высокой точности») — метод получения высокоточных координат (в плане и по высоте) местности сантиметровой точности с помощью глобальный навигационных спутниковых систем (ГНСС) посредством получения поправок к эфемиридам орбит и бортовым часам всех видимых НКА от сетевого источника поправок, принимаемых аппаратурой пользователя во время съёмки.

PPP является одним из методов дифференциальной коррекции навигационных спутниковых измерений и разновидностью средств функциональных дополнений ГНСС.

Принцип работы[править | править вики-текст]

Метод PPP часто путают с абсолютным методом космической геодезии в виду того, что состав исходной информации тот же, что и в абсолютном методе: эфемириды и бортовая шкала времени. Но в РРР эта информация является апостериорной, то есть она получается по результатам измерения одного или сети опорных ГНСС приемников.

Тем не менее метод PPP существенно отличается от ДГНСС, которые дифференцируют ошибки с помощью одной или нескольких базовых станций с точно известными позициями (координатами).

Точность метода PPP достигает десятков миллиметров при использовании двух-частотного (L1,L2) приемника в статическом режиме. Источником поправок служит доступный глобально сетевой сервис. Теоретически источником может служить другой опорный двух-частотный приемник, но это эксклюзивное решение. Методическая дальность применения поправок теоретически не ограничена. Эффективность метода при использовании одно-частотного приемника значительно (на порядок) ниже, но в интересах снижения стоимости оконечного оборудования рассматривается для практического применения. Режим реального времени для PPP разрабатывается. Устранение тропосферной погрешности осуществляется по модели, ионосферных погрешностей за счет двух-частотного приема.

PPP также отличается от метода кинематики реального времени (RTK) в том смысле, что не требует доступа к данным наблюдений из одного или нескольких близко размещаемых базовых станций, и тем, что в PPP реализуется абсолютное позиционирование вместо относительно местоопределения от опорной станции в РТК.

Данные поправок для метода PPP реализуются глобальной службой точного позиционирования, так как он (метод PPP) требует знание точных поправок спутниковых орбит и поправок бортовых часов в режиме реального времени, которые можно получить использованием сети базовых станций GNSS распределенных по всему миру.

Применение[править | править вики-текст]

Технология используется в промышленности, в геодезии и земельном кадастре, строительстве, точном земледелии. В России распространена слабо, но заканчивается работа в государственной программе по созданию сети опорных станций.

Преимущества[править | править вики-текст]

  • PPP доступен при работе одним ГНСС-приемником, без базовых станций в непосредственной близости от пользователя.
  • PPP обеспечивает гораздо большую согласованность позиционирования, чем относительные методы коррекции с использованием базовой станции.
  • PPP уменьшает стоимость и упрощает оперативную логистику полевых работ.

Недостатки[править | править вики-текст]

  • Требуется инициализация для получения поправок PPP.
  • Требуется целочисленное разрешение неоднозначности.
  • Стоимость двухчастотного оборудования пока высокая.

См. также[править | править вики-текст]