Циклон (навигационная система)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Циклон (Залив, 11Ф617)
Wikitrip to MAI museum 2016-02-02 109.JPG
макет КА Циклон
Общие данные
Производитель

Союз Советских Социалистических Республик КБ прикладной механики

Страна происхождения

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Платформа

КАУР-1

Назначение

навигационный спутник

Орбита

Приполярная низкая (760 км)

Оператор

Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР

Срок активного существования

1 год

Дальнейшие разработки

КА Парус

Производство и эксплуатация
Статус

КА выведены из эксплуатации

Всего построено

26

Всего запущено

26

В рабочем состоянии

0

Потеряны

1

Первый запуск

23.11.1967

Последний запуск

27.07.1978

Типичная конфигурация
Типичная масса КА

800 кг

Мощность

210 Вт

Габариты
Длина

3 м

Ширина

2,04 м

Цикло́н (гражданский вариант системы известен как «Цикада») — первая спутниковая система навигации в СССР, построенная на базе космического аппарата (КА) «Циклон» и КА «Залив» (Индекс ГУКОС — 11Ф617), в состав которой входили три аппаратных комплекса: «Цунами-АМ» на искусственных спутниках Земли, «Цунами-БМ» (P-790) на кораблях и «Цунами-ВМ» на береговых объектах.

История[править | править вики-текст]

Первые спутники системы, Космос-192 и Космос-220, были запущены 23 ноября 1967 года и 7 мая 1968 года соответственно.

Развёртывание системы начато в 1971 году, когда она была сдана в опытную эксплуатацию под названием «Залив». В 1976 году система была принята на вооружение, в составе шести космических аппаратов «Парус», обращающихся на околополярных орбитах высотой 1000 км.

Особенности[править | править вики-текст]

Проект «Циклон» являлся первым в мире совмещённым навигационно-связным спутниковым комплексом[1]. Система обеспечивала определение плановых координат местоположения и была оснащена бортовым ретранслятором для радиотелеграфной связи кораблей ВМФ и подводных лодок с береговыми пунктами управления и между собой. Связь между абонентами осуществлялась как в зонах прямой радиовидимости, так и глобально, с задержкой по времени (2-3 часа) переноса спутником информации. Также дополнительно излучался радиосигнал на частоте 10 ГГц, который использовался для коррекции корабельной системы указания курса[2].

Точность позиционирования[править | править вики-текст]

Для нормального функционирования системы требуется поддержание на орбите группировки из 6 спутников «Парус». Аппаратура, используемая на этой серии спутников, позволяет определять координаты на плоскости с точностью до 80—100 метров[3].

Точность определения координат системой «Циклон» значительно уступает характеристикам более современных систем навигации GPS и ГЛОНАСС. В процессе эксплуатации системы выяснилось, что основной вклад в погрешность навигационных определений вносят погрешности передаваемых спутникам собственных эфемерид, которые рассчитываются и закладываются на борт КА средствами НКУ — наземного комплекса управления.

Гражданский сегмент[править | править вики-текст]

В 1976 году был разработан гражданский вариант навигационной системы для нужд торгового морского флота, получивший название «Цикада».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Суворов Е.Ф. Летопись зарождения, развития и первых шагов реализации идеи отечественной спутниковой системы М.: Кучково поле, 2014. — 232 с, ил. — ISBN 978-5-9950-0389-2.
  2. Спутниковая навигация XXI века
  3. Кунегин С. В. Глобальная навигационная спутниковая система «ГЛОНАСС». Страницы истории. Проверено 4 июня 2010. Архивировано 16 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]