Яндекс.Карты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яндекс.Карты
YandexMapsLogo.svg
Скриншот сервиса Яндекс.Карты.png
URL:

maps.yandex.ru

Коммерческий:

Нет

Тип сайта:

Поисково-информационный

Язык(и):

русский язык, украинский язык, английский язык и турецкий язык

Владелец:

Яндекс

Автор:

Яндекс

Начало работы:

27 августа 2004[1]

Текущий статус:

Активный, развивается

Яндекс.Карты на Викискладе

Яндекс.Карты — поисково-информационный картографический сервис Яндекса. Открыт в 2004 году. На сервисе представлены подробные карты всего мира. Есть поиск по карте, информация о пробках, прокладка маршрутов и панорамы улиц крупных и других городов[2]. Для России, Украины, Белоруссии и Казахстана используются только собственные карты компании, которые обновляются ежемесячно; данные для остальных стран мира поставляет компания «НАВТЭК»[2]. Маршрут прокладывается даже тогда, когда точка отправления и финальная точка находятся на территориях разных стран[2].

По состоянию на март 2012 года российская аудитория ресурса достигает 16,2 миллиона пользователей[3].

Возможности[править | править вики-текст]

Карты доступны в четырёх вариантах: схемы, спутниковые снимки, совмещённые и Народная карта. Набор возможностей по работе с картами достаточно обширен, но в наиболее полном объёме доступен лишь для ограниченного числа городов. Доступна подсветка района, города или области после поиска организации на сайте. Есть возможность просмотра улиц на картах. Доступен поиск как по географическим объектам (адресам, улицам, городам, регионам и странам), так и по организациям. На картах имеется возможность измерять расстояние, прокладывать маршруты и просматривать панорамы улиц.

Для ряда городов доступен сервис «Яндекс.Пробки»: индикатор автодорожных заторов. Уровень заторов определяется по десятибалльной цифровой шкале и по четырёхцветной графической, информация собирается с дорожных камер[4]. Показания этого сервиса могут учитываться при автоматической прокладке маршрутов.

Автомобиль, снимающий панорамы для Яндекса.

Имеется возможность в реальном времени просматривать изображения с веб-камер, установленных, как правило, вдоль крупнейших магистралей и возле развязок.

Панорамы улиц[править | править вики-текст]

9 сентября 2009 года для Москвы начал действовать сервис «Яндекс.Панорамы». Позже панорамы стали доступны для других городов.

25 января 2012 г. были представлены панорамы Санкт-Петербурга и окрестностей с высоты птичьего полёта. Для съёмок использовались вертолёт и дирижабль. Съёмки проходят на высоте 150—200 метров[5].

Мобильные приложения[править | править вики-текст]

В 2010 году появилось мобильное приложение «Яндекс.Карты» (Android, iOS, Windows Phone), совмещающее основную функциональность «Яндекс.Карт» с навигационной, а в 2012 году — мобильное приложение «Яндекс.Навигатор» (Android, iOS, Windows Phone), работающее только как навигатор. Приложение «Яндекс.Транспорт» (Android, iOS) показывает маршруты общественного транспорта в городе и время прибытия на остановку. Приложение «Яндекс.Метро» (Android, iOS и Windows Phone) помогает ориентироваться в метро крупных городов России, Украины и Белоруссии. Приложение «Яндекс.Электрички» (Android, iOS и Windows Phone) позволяет искать станции отправления и назначения электричек и сохранять маршруты в списке избранных. Приложение «Яндекс.Город» (Android, iOS) позволяет искать бары, аптеки, кинотеатры, торговые центры и др. общественные места, читать о них отзывы и добавлять места в избранное. Также имеется виджет «Яндекс.Пробки» для Android. Изначальное стремление Яндекса охватить весь спектр доступных операционных систем для мобильных устройств было впоследствии отброшено; сейчас усилия разработчиков сосредоточены на операционных системах iOS, Android и Windows Phone.

В отличие от аналогичных приложений других компаний, продукты Яндекса — это онлайн-приложения, то есть для полноценной работы обязательно требуют наличия доступа в Интернет. Если доступ в Интернет отсутствует, то в «Яндекс.Картах» и «Яндекс.Навигаторе» возможно только отображение карт из кэша, если таковой накоплен или скачан заранее. При наличии же Интернета постоянный обмен данными с сервером позволяет не только обновлять данные о пробках на дорогах, но и перестраивать маршрут в зависимости от изменений дорожной ситуации, а также обмениваться открытой стандартизованной информацией между самими пользователями.

Источники[править | править вики-текст]

Поставщики картографических данных Яндекс. Карт[6]:

  • © 2012 NAVTEQ
  • © Bundesamt für Eich- und Vermessungswesen
  • © EuroGeographics
  • © IGN 2009 — BD TOPO ®
  • © Copyright Geomatics Ltd.
  • Copyright © 2003; Top-Map Ltd.
  • Copyright © 2000; Norwegian Mapping Authority
  • Source: IgeoE — Portugal
  • Spain — Información geográfica propiedad del CNIG
  • Sweden — Based upon electronic data National Land Survey Sweden
  • Switzerland — Topografische Grundlage: Bundesamt für Landestopographie.
  • United Kingdom Contains Ordnance Survey data © Crown copyright and database right 2010
  • Mexico — Fuente: INEGI (Instituto Nacional de Estadística y Geografía)
  • © Hema Maps Pty. Ltd, 20XX. Copyright. Based on data provided under license from PSMA Australia Limited (www.psma.com.au). Product incorporates data which is © 20XX Telstra Corporation Limited, GM Holden Limited, Intelematics Australia Pty Ltd, NAVTEQ International LLC, Sentinel Content Pty Limited and Continental Pty Ltd.
  • © Survey of Israel data source
  • © Royal Jordanian Geographic Centre

18 апреля 2011 года Яндекс опубликовал карту, сделанную своими картографами на территории Москвы и Московской области, а это значит, что изменения будут вноситься более оперативно и жалобы о неточностях карты отправляются сразу в Яндекс, а не к поставщику карт[7].

Спутниковые данные предоставлены ООО ИТЦ «СКАНЭКС», выполнившим обработку спутниковых снимков со спутников IRS (владелецы ANTRIX Corporation Ltd., European Space Imaging GmBH, DigitalGlobe, Inc.), «WorldView-2» (DigitalGlobe, Inc.), IKONOS (Geo Eye, Inc.), TerraColor (Earthstar Geographics)[6].

Схемы дорожных развязок Москвы и Санкт-Петербурга предоставлены 2КаМедиа. Схемы дорожных развязок Киева предоставлены компанией Транснавиком.

Панорамная съемка выполнена компанией Neq4.

Информация о дорожной ситуации (состоянии загруженности автомобильных дорог) предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Видеокамеры — информация предоставлена ООО «Яндекс. Пробки» и АКАДО.

Информация о маршрутах движения городского общественного транспорта предоставлена ГУП «Мосгортранс» (г. Москва), ООО «Дискус Медиа» (г. Санкт-Петербург).

Масштаб[править | править вики-текст]

Максимальный масштаб Яндекс.карт — 1:1600 (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тверь). Москва и большинство крупных городов России, а также Киев и Минск) представлены в масштабе до 1:2000. В масштабе 1:16000 представлена вся территория Украины, в 1:30000 — вся территория Белоруссии. Максимальный масштаб, в котором доступна любая точка на территории России — 1:660 000 (районы Крайнего севера).

Вся территория Казахстана доступна в масштабе 1:6600, остальные страны Центральной Азии, а также всё Закавказье — от 1:2 300 000.

Полностью покрыты территории таких стран, как: Эстония, Латвия, Литва, Австрия, Венгрия, Польша, Чехия, Германия, Франция, страны Бенилюкса, Великобритания и Ирландия в масштабе 1:30000; Испания, Португалия, Италия, все Балканы, Турция и Кипр в масштабе от 1:66000. Египет представлен в масштабе 1:100 000.

Весь мир доступен в масштабе от 1:3 000 000.

Спорные территории[править | править вики-текст]

Территории с неоднозначным правовым статусом на Яндекс. Картах обозначены следующим образом:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]