PRIX индекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


PRIX — финансовый индекс, прогнозирующий поставки нефти на мировой рынок путём суммирования политических рисков крупнейших стран-экспортёров.[1][2][3] Индекс PRIX основан на методологии, используемой индексами менеджеров по снабжению (Purchasing Manager Indices). Полное теоретическое ранжирование индекса находится в плоскости значений от 0 до 100. Индексный показатель 50 означает, что экспорт нефти останется неизменным. Показатель выше 50 означает, что политические события приведут к повышению экспорта; показатель ниже 50 показывает, что экспорт нефти будет сокращен. Чем дальше значение индекса от 50, тем более высока вероятность изменений в объеме экспортируемой нефти, и, соответственно, тем выше вероятность того, что эти изменения окажут влияние на мировые цены на нефть. Однако, на практике общий показатель индекса обычно колеблется в пределах 50 и не выходит за рамки 40–60.

Индекс основывается на оценке 250 аналитиков, где каждый эксперт дает свою оценку по одной из 20 стран — крупнейших мировых экспортеров нефти. На основании этих оценок рассчитывается показатель индекса для каждой страны в отдельности. Далее показатель каждой страны соотносится с её общим объемом экспорта для того, чтобы вывести единый, взвешенный, глобальный показатель, позволяющий обобщить все политические риски для мирового нефтяного рынка в течение следующих трех месяцев.

Аналитики отвечают на вопрос относительного того, считают ли они, что политические события в стране могут привести к «сокращению», «неизменности» или «повышению» экспорта нефти из этой страны в течение следующих трех месяцев. Формула диффузного индекса используется для обработки ответов аналитиков: INDEX = (P1*1) + (P2*0.5) + (P3*0), где: P1 = процентное число аналитиков, которые предвидят, что политические события окажут влияние и приведут к росту экспорта нефти из страны; P2 = процентное число аналитиков, которые считают, что политические события не окажут влияния и объем экспорта нефти останется неизменным; P3 = процентное число аналитиков, которые предвидят, что политические события приведут к сокращению экспорта нефти.

Обязательным требованием к каждому аналитику является владение широкими экспертными знаниями по той стране, специалистами по которой они выступают. Аналитики представляют различные сферы деятельности и имеют разный профессиональный опыт, но при этом все они должны находиться в стране, по которой они дают оценку. В некоторых случаях они могут находиться и за пределами страны, однако в этом случае они должны говорить на местном языке, часто посещать эту страну и внимательно следить за развитием политической ситуации в ней.

Колебания в экспорте нефти являются важным компонентом при формировании мировой цены на нефть. Таким образом, индекс PRIX помогает определить возможные траектории развития мировых цен на нефть.[4] Однако, не только политические риски, но также и другие факторы оказывают влияние на глобальный баланс спроса и предложения на нефть, а также на формирование её цены. Индекс сам по себе не предсказывает развитие цены на нефть, так как он не охватывает экономические и технологические аспекты, также оказывающие влияние на процесс формирования цены, но он может служить в качестве одного из компонентов формирования этой цены.[5]

Результаты индекса были впервые опубликованы в январе 2015 года. Индекс обновляется ежеквартально, а его результаты находятся в свободном доступе на веб-сайте prixindex.net и твиттере.[6] Индекс является независимым; институты, компании или правительства не владеют правами на него.

Примечания[править | править код]

  1. Quantifying Political Risk (7 августа 2015). Дата обращения 26 сентября 2015.
  2. Nuclear Negotiations, Restructuring at Chevron and a New Political Risk Index for Oil Markets (29 июня 2015). Архивировано 20 декабря 2015 года. Дата обращения 26 сентября 2015.
  3. PRIX index Q3 indicates rising oil exports (1 июля 2015). Дата обращения 26 сентября 2015.
  4. An Anatomy of the Crude Oil Pricing System (1 июля 2015). Дата обращения 26 сентября 2015.
  5. A Detailed Analysis Into the Fundamental Factors Affecting Crude Oil Prices (недоступная ссылка). Архивировано 17 ноября 2015 года.
  6. PRIX.