Pentium II OverDrive

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
<<   Pentium II OverDrive     
Центральный процессор
Intel Pentium II Overdrive Engineering Sample.jpg
Pentium II OverDrive с L2 512 кб
Производство: 1998 г.
Производитель: Intel
Частота ЦП: 333 МГц
Частота FSB: 66 МГц
Наборы инструкций: IA-32, MMX
Разъём: Socket 8

Pentium II OverDrive (произносится: Пентиум два овердрайв) — процессор Intel шестого поколения, третьей модели, совместимый с архитектурой x86, для модернизации компьютеров на базе Pentium Pro. Был анонсирован 10 августа 1998 года. Цена на момент анонса 599$.

Технически процессор представляет собой Pentium II на ядре Deschutes, дополненный полноскоростным 512-килобайтным кэшем второго уровня. Ядро построено по 0,25 мкм технологии, функционирует на меньшем напряжении, чем у Pentium Pro. Для обеспечения электрической совместимости встроенный модуль VRM понижает напряжение до требуемых 2 Вольт.

Использование ядра Pentium II принесло поддержку MMX в платформу на Socket 8, но ограничило число процессоров двумя в многопроцессорных конфигурациях SMP вместо четырёх, доступных Pentium PRO. Переход на 100 Mhz системную шину послужил препятствием к выпуску более мощных процессоров в Socket 8. Таким образом Pentium II OverDrive PODP66X333 является самым мощным официально произведённым процессором для Socket 8.

Крупным заказчиком для производства этих чипов была Сандийская национальная лаборатория для кластера ASCI Red, который после обновления всех 4510 процессоров в 1999 году снова попал в Top500.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Аппаратные средства IBM PC. Энциклопедия, 2-е изд. — СПб.:ПИТЕР 2005, стр 232