Филодендрон двоякоперистый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Philodendron bipinnatifidum»)
Перейти к: навигация, поиск
Филодендрон двоякоперистый
Philodendron selloum2.jpg
Общий вид растения
Научная классификация
Международное научное название

Philodendron bipinnatifidum Schott ex Endl., 1837

Синонимы

Филоде́ндрон двоякопе́ристый, или Филоде́ндрон дваждыперистонадре́занный, или Филоде́ндрон Селло (лат. Philodéndron bipinnatifidum) — вечнозелёное цветковое многолетнее растение, вид рода Филодендрон (Philodendron) семейства Ароидные (Araceae).

Больше известен как филодендрон Селло, но это название теперь относится к синонимам вида.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Лазящие лианы со множеством воздушных корней, служащих как опорой растениям, имеющим большую массу, так и для доставки воды и питательных веществ из почвы.

Ствол прямостоячий, короткий, древеснеющий, гладкий, со следами опавших листьев, образующих красивый рисунок из светлых овалов, у взрослых растений толстый, густо олиственный на конце.

Листья стреловидные, дважды-перисторассечённые, с 1—4 долями, крупные, 60—90 см длиной, кожистые, зелёные, со слегка сероватым оттенком. Черешки длинные.

Соцветие — початок, 16—18 см длиной, пурпурный снаружи, белый внутри. Мужские цветки находятся на конце початка, а женские, отделённые от них стерильными мужскими цветками, — внизу.

Цветение[править | править вики-текст]

Датский ботаник Варминг подметил интересные явления, происходящие во время цветения филодендрона дваждыперистонадрезанного. Раскрытие покрывала сопровождается повышением температуры пыльников на 12,5 °C по сравнению с температурой окружающей среды и поддерживается в течение женской фазы цветения. Высокая температура усиливает одуряющий запах, исходящий от початка, тем самым привлекая множество насекомых-опылителей. Опыление производится жуками рода Cyclocephala из подсемейства Дупляки. Их привлекает в соцветии также ароматная, вязкая, желтоватая жидкость, выделяемая секреторными клетками на внутренней поверхности покрывала в области женского соцветия. Ползая в основании соцветия, жуки опыляют цветки пыльцой, принесённой на их тельцах с других соцветий.

Плодоношение[править | править вики-текст]

Во время формирования плодов верхняя часть соцветия подвядает и опадает, нижняя, несущая завязи, разрастается и образует плотное соплодие из жёлтых 5—6-семянных ягод, увенчанных черноватыми рыльцами. Кисло-сладкие плоды распространяются животными, главным образом, летучими мышами и обезьянами.

Philodendron bipinnatifidum.jpg
Starr 070123-3643 Philodendron bipinnatifidum.jpg
Слева направо: ствол со следами опавших листьев и воздушными корнями, листья

Распространение[править | править вики-текст]

Растёт во влажных тропических лесах, на болотах, в сырых местах в Боливии (Санта-Крус), Бразилии (юг), Аргентине (север), Парагвае[2] на высоте 200—300 м над уровнем моря.

Практическое использование[править | править вики-текст]

Местные жители используют филодендрон двоякоперистый на различные цели: млечный сок в качестве лекарства, ягоды в пищу, а воздушные корни на изготовление грубых верёвок и деревянных гвоздей.

Выращивается в тёплых оранжереях и комнатах. В США используется в декоративных посадках на севере Центральной и во всей Южной Флориде.

Классификация[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Филодендрон двоякоперистый (Philodendron bipinnatifidum) и Филодендрон Селло (Philodendron selloum) рассматривались до 1900 года как два различных вида, но исследования репродуктивных особенностей этих видов привели ботаника Королевских ботаническох садов Кью Саймона Мауо к заключению, что они являются многообразными проявлениями одного и того же вида и у этих видов нет каких-либо анатомических отличий.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. По информации Королевских ботанических садов Кью, Великобритания. См. раздел «Ссылки»

Литература[править | править вики-текст]

  • Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними / Под. ред. Камелина Р. В.. — Л.: Наука, 1983. — С. 154. — 621 с.
  • Грудзинская И. А. Семейство аронниковые (Araceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под. ред. Тахтаджяна А. Л.. — М.: Просвещение, 1982. — С. 481—482.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Philodendron bipinnatifidum в базе данных Королевских ботанических садов Кью, Великобритания  (Проверено 25 сентября 2010)