Летучие мыши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Летучие мыши
Haeckel Chiroptera.jpg
Иллюстрация из книги Эрнста Геккеля «Kunstformen der Natur», 1904
Научная классификация
Международное научное название

Microchiroptera Dobson, 1875

Семейства
Ареал

изображение

Лету́чие мы́ши (лат. Microchiroptera) — обобщающее название для представителей отряда рукокрылых за исключением крыланов, реже используется как менее научный синоним слова «рукокрылые». На протяжении долгого времени летучих мышей рассматривали как подотряд, пока кариологическими и молекулярно-генетическими данными не было показано, что это группа сборная: представители надсемейства Rhinolophoidea более родственны крыланам, чем прочим летучим мышам. Тем не менее, в русскоязычной научной и научно-популярной литературе название продолжают использовать в прежнем значении. Фактически под это название попадают представители 6 семейств, относящихся к Rhinolophoidea, и 14 семейств, ныне объединяемых в подотряд Yangochiroptera; также летучими мышами называют представителей ископаемых семейств отряда, некоторые из которых, по-видимому, древнее, чем разделение ныне живущих групп, включая крыланов.

В целом летучие мыши отличаются от крыланов следующими признаками (хотя есть исключения):

  • нет когтя на втором пальце передних конечностей;
  • наружные уши обычно сложной формы, часто обладают развитым козелком или противокозелком, складчатым задним краем и т.
  • общие размеры обычно мелкие (в среднем масса тела летучих мышей 4—10 г), хотя среди насекомоядных рукокрылых есть такие, которые крупнее наиболее мелких крыланов;
  • лицевой отдел черепа укорочен;
  • глаза, как правило, небольшие и не играют ведущей (и тем более – исключительной) роли в ориентации в пространстве;
  • щечные зубы сохраняют систему бугров и гребней, утраченную у крыланов;
  • все летучие мыши обладают развитой ультразвуковой эхолокацией.


Большая часть питается насекомыми, однако большие летучие мыши (например, гигантская вечерница) могут питаться птицами, ящерицами, лягушками, немногие — рыбой, известны летучие мыши, охотящиеся на другие виды рукокрылых. В Южной Америке существует три вида летучих мышей (вампиры), которые питаются кровью позвоночных — птиц и млекопитающих. Некоторые виды — травоядные: они питаются, подобно крыланам, фруктами, ягодами, нектаром, пыльцой, орехами (например, листоносы).

Насекомоядная летучая мышь за час охоты может съесть до 200 комаров[1].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Почти все летучие мыши (как и вообще рукокрылые) ведут ночной образ жизни, а днём спят, либо повиснув вниз головой, либо забившись в трещины деревьев, скал или в щели в постройках. Убежищами могут служить полости в деревьях, пещеры, гроты и различные искусственные сооружения, как надземные, так и подземные. Летучие мыши способны впадать в оцепенение, сопровождающееся уменьшением скорости обмена веществ, интенсивности дыхания и частоты сердечных сокращений, многие способны впадать в длительную сезонную спячку (до 8 месяцев). Благодаря умению регулировать скорость обмена веществ, многие насекомоядные летучие мыши могут долгое время обходиться без пищи, но из-за большой площади крыловых перепонок быстро теряют влагу и без свободного доступа к ней могут погибнуть от обезвоживания. В активном состоянии, как и все мелкие млекопитающие, имеют очень высокий уровень обмена, требующий, соответственно, много пищи; в среднем насекомоядная летучая мышь съедает за ночь около трети собственного веса. За одно лето колония из сотни особей поедает около 350-700 тысяч насекомых (многие из которых - вредители сельского и лесного хозяйства), крупная колония может уничтожить более 10 млн насекомых.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал летучих мышей практически совпадает с ареалом отряда рукокрылых.

Использование эхолокации[править | править вики-текст]

Летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отражённое от предметов. До открытия ультразвуковой эхолокации предполагалось, что летучие мыши обладают экстрасенсорным восприятием. Их лишали возможности использовать зрение, покрывали крылья плотным лаком, чтобы лишить возможности чувствовать воздушные потоки, и всё равно они избегали расположенных в экспериментальной камере препятствий[2].

Исследования доктора О. Хенсона, анатома Иельского университета, показали, что в момент испускания разведывательных ультразвуков мышцы в ушах летучих мышей закрывают ушные раковины для предотвращения повреждения слухового аппарата. Известным исследователем эхолокации летучих мышей являлся также зоолог Дональд Гриффин[3].

Во время полёта летучие мыши поют песни, используя сложные сочетания слогов, на высоких частотах (что обусловлено их способностью к эхолокации). Они создают ультразвуковые волны от 40 до 100 кГц. Зов бразильского складчатогуба включает от 15 до 20 слогов. Ухаживая за самкой, каждый самец поёт свою собственную песню, хотя в целом мелодии всех песен похожи. Разница заключается в индивидуальном сочетании различных слогов. Сложные голосовые сообщения используются не только для ухаживаний, но также для опознавания друг друга, обозначения социального статуса, определения территориальных границ, при воспитании потомства и при противодействии особям, вторгшимся на чужую территорию. По мнению биолога Майкла Смотермана, ни одно другое млекопитающее, кроме человека, не обладает способностью общаться с помощью столь сложных голосовых последовательностей. Голосовой центр, ответственный за организацию сложных последовательностей слогов, у летучих мышей расположен несколько выше, чем у человека, и учёные пока не могут определить, где именно он находится[4].

Эхолокационные сигналы у детёнышей развиваются из призывных криков[1].

Летучие мыши, которые питаются рыбой (например, мексиканская рыбоядная мышь), патрулируют водную поверхность по ночам, излучая весьма сильные эхолокационные сигналы. Однако эти сигналы не проникают в толщу воды. Мышь не обнаружит рыбу, находящуюся под водой, но сразу же найдёт, если рыба высунет из воды хотя бы небольшую часть тела[1].

Эхолокация летучих мышей различается в разных семействах. Подковоносы излучают сигналы через нос, и эти сигналы представляют собой короткие (50—100 мс) ультразвуковые посылки с постоянной частотой 81—82 кГц, но в конце сигнала частота резко падает на 10—14 кГц. А гладконосые летучие мыши излучают через рот существенно более короткие (2—5 мс) сигналы с частотой, которая за это время падает со 130 до 30—40 кГц[1].

Летучие мыши способны обнаружить препятствие из проволок на расстоянии от 17 метров. Дальность обнаружения зависит от диаметра проволоки. Проволока диаметром 0,4 мм будет найдена с расстояния 4 метра, а диаметром 0,08 мм — с 50 см. Длина волны типичных локационных сигналов летучей мыши — около 4 мм. Однако мышь реагирует не только на толщину, но и на длину проволоки, в результате чего при достаточной длине отрезка проволока будет обнаружена.

Опасность[править | править вики-текст]

Летучие мыши являются естественным резервуаром бешенства и, по данным ВОЗ, вирусов Марбурга и Эбола, входящих в группу особо опасных инфекций — список самых опасных для человека известных патогенных вирусов, являющихся причиной смертельных заболеваний. Имеются фактические данные о причастности летучих мышей к передаче инфекции.[5]

Летучие мыши в культуре[править | править вики-текст]

Летучая мышь — это химера, чудовищное невозможное существо, символ грёз, кошмаров, призраков, больного воображения… Всеобщая неправильность и чудовищность, замеченная в организме летучей мыши, безобразные аномалии в устройстве чувств, допускающие гадкому животному слышать носом и видеть ушами, — всё это, как будто нарочно, приноровлено к тому, чтобы летучая мышь была символом душевного расстройства и безумия.

Французский натуралист А. Туссенель, 1874 г.
  • В линейке LEGO (LEGO Chima) один из кланов Чужеземья клан летучих мышей.
  • Европейские драконы и демоны традиционно изображаются с крыльями летучих мышей.
  • В романе «Дракула» вампиры впервые стали превращаться в летучих мышей.
  • Стилизованные изображения летучей мыши — символы Бэтмена и Бэтгёрл.
  • Летучая мышь («нелетучий мыш» - из-за поврежденного крыла) — спутник Волкодава[6] (в фильме эту роль выполняет летучая лисица Лиля (Pteropus lylei)
  • Летучая мышь Руж — персонаж серии игр «Sonic the Hedgehog» и аниме «Sonic X».
  • В некоторых сериях телесериала «Портал юрского периода» появляются гигантские слепые и нелетающие потомки летучих мышей из будущего, способные загрызть льва.
  • Во второй серии фильма «Дикий мир будущего» присутствуют смертоносы — хищные социальные летучие мыши с размахом крыльев 1,5 м.
  • Одно из чудовищ в фильме «Дикарка-нимфоманка в аду у динозавров» — мутировавшая летучая мышь. Это становится понятно, когда его показывают висящим вниз головой на потолке пещеры.
  • Людвиг — летучая мышь из мультсериала «Феечки».
  • Во втором сезоне мультсериала «Черепашки Мутанты Ниндзя» (2012) учёный Кирби О’Нил превращается в летучую мышь.
  • Зубат, Голбат, Кробат, Вубат, Свубат, Нойбат и Нойверн — покемоны-летучие мыши.
  • В мультсериале «Утиные истории» в серии «Первая авария Зигзага» на героев нападают скричи — гигантские белые летучие мыши.
  • В мультфильме «Ловушка для кошек» агент "Интермыши" Ленивый Дик попадает в плен к банде летучих мышей.
  • В мультсериале «Чип и Дейл спешат на помощь» в серии «Мой друг — летучая мышь» фигурирует симпатичная летучая мышь Фоксглав.
  • В видеоигре «Resident Evil 5» одним из боссов является «Попокариму» — огромная помесь летучей мыши и гусеницы. Встречается в игре дважды: первый раз — в горах, второй — в гробницах, в качестве мини-босса.
  • В мультсериале «Мой маленький пони. Дружба — это чудо», в серии «Летучие мыши!», герои решают проблему фруктовых летучих мышей, опустошающих яблочную ферму Эпплджек.
  • В основе айдентики издания BatPaper.
  • В мультсериале «Adventure Time» Персонаж Марселин (королева вампиров) умеет превращаться в летучую мышь. Во вселенной «Transformers» есть десептикон кассетник трансформирующийся в летучую мышь — рэтбэт
  • В линейке Monster High у персонажа Дракулауры есть питомец-летучая мышь.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Морозов В. П. Занимательная биоакустика: рассказы о языке эмоций в мире животных и человека. — второе. — М.: «Знание», 1987. — С. 30—36. — 208 с.
  2. Дэвид Майерс. Психология. — Мн.: «Попурри», 2006. — 848 с. — ISBN 985-483-633-9.
  3. Гриффин Д. Р. Эхо в жизни людей и животных. Пер. с англ. К. Э. Виллер. Под ред. М. А. Исаковича. — М.: Физматгиз, 1961. — 110 с.
  4. Летучие мыши переговорили всех (рус.). газета.ru. Проверено 7 января 2011. Архивировано 28 августа 2011 года.
  5. Информационный бюллетень ВОЗ ноябрь 2012 г. Марбургская геморрагическая лихорадка.
  6. http://img.teleguide.info/film/13/1378/1.jpg

Источники[править | править вики-текст]

  • Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных. — Ч. 2.— Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие: Учебник для биолог. спец. ун-тов.— М.: Высш. школа, 1979. — 272 с., ил.
  • Мосияш С. С. Летающие ночью. — М.: Знание, 1985.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]