Physarum polycephalum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Physarum polycephalum
Physarum polycephalum.jpg
Плазмодий Physarum polycephalum
Научная классификация
Международное научное название

Physarum polycephalum Schwein.

Physarum polycephalum (лат.) — вид слизевиков семейства Физаровые. Модельный организм.

Родовое название Physarum образовано от др.-греч. φυσα — «пузырь». Имя вида лат. polycephalum означает «многоголовый[1].

Вегетативная стадия Physarum polycephalum представляет собой плазмодий (одну большую клетку со множеством ядер). Миксомицет обладает ярко-жёлтым цветом, может ползать со скоростью до 4 сантиметров в час[2]. Обитает в тенистых, прохладных, влажных местах, таких как разлагающиеся листья и части деревьев[3]. Как и слизевики в целом, чувствителен к свету; в частности, свет может отпугивать миксомицета и вызывать образование спор.

Вид получил широкую известность после того, как был представлен в парижском зоопарке, где организм получил название «blob» («слизь», «капля»). Такое имя он получил в честь фильма ужасов «Капля», где инопланетная слизь захватывает целые города, поглощая всё, что попадается по пути[4][неавторитетный источник?][2].

Несмотря на то, что у Physarum polycephalum нет мозга, он способен к решению задач. Организм способен к обучению: учёным удалось научить его игнорировать вредные для него вещества, и при повторных экспериментах год спустя он смог продемонстрировать те же навыки[2].

Physarum polycephalum способен обмениваться информацией: в ходе эксперимента ученые «научили» 2000 миксомицетов не опасаться соли, а затем сформировали пары из «опытных» «блобов» и «неопытных». Исследователи установили, что «блобы» смогли передать этот навык «неопытным»[3].

Примечания[править | править код]