Picus vaillantii

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Picus vaillantii
Picus vaillantii.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Picus vaillantii Malherbe, 1847

Синонимы
  • Picus viridis vaillantii[1]
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   554122
NCBI   752243
EOL   1177651
Яйцо Picus vaillantii

Picus vaillantii (лат.) — вид птиц семейства дятловых. Долгое время считался подвидом зелёного дятла, сегодня, однако, рассматривается в качестве самостоятельного вида. Видовое латинское название дано в честь французского орнитолога Франсуа Левальяна (1753—1824).

Описание[править | править вики-текст]

Picus vaillantii очень похож на обитающего в Европе зелёного дятла, особенно на подвид Picus viridis sharpei, обитающий на Пиренейском полуострове. У обоих полов имеется чёрная полоса, т. н. «борода» (у самцов зелёных дятлов «борода» красного цвета). В отличие от зелёного дятла у хохлатого зелёного дятла отсутствует чёрная маска на лице, оперение в области глаз от серого до зеленоватого цвета. Как и у седого дятла, у Picus vaillantii между глазами и основанием клюва имеется чёрная уздечка.

Распространение[править | править вики-текст]

Северо-запад Марокко через север Алжира до северо-запада Туниса. Хохлатый зелёный дятел встречается на полянах среди каменных дубов и кедров, от прибрежных местностей вплоть до субальпийских высот.

Подвиды[править | править вики-текст]

Монотипный вид. Не имеет известных подвидов.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Hans Winkler, David Christie, David Nurney: Woodpeckers. A Guide to Woodpeckers, Piculets and Wrynecks of the World. Robertsbridge, 1995, ISBN 0-395-72043-5