Pinta

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pinta
Pinta icon.png
Pinta-1-4-screenshot.png
Скриншот Pinta 1.4
Тип

растровый графический редактор

Автор

Jonathan Pobst

Разработчики

Aaron Bockover
Anirudh Sanjeev
Greg Lowe
Hanh Pham
Joe Hillenbrand
Jon Rimmer
Jonathan Pobst
Juergen Obernolte
Krzysztof Marecki
Maia Kozheva
Marco Rolappe
Obinou Conseil
Olivier Dufour
Richard Cohn[1]

Написана на

C# (GTK+)

Операционная система

Linux, Mac OS X, Windows

Языки интерфейса

многоязычный (34 языка)

Первый выпуск

2 июля 2010

Аппаратная платформа

Mono/GNOME

Последняя версия

1.6 (1 марта 2015)

Лицензия

MIT X11

Сайт

pinta-project.com

Pinta на Викискладе

Pinta — легковесный растровый графический редактор с открытым исходным кодом, вдохновлённый редактором Paint.NET (последний работает только под Windows, попытка прямого переноса[2] этой программы в среду Linux/Mono, предпринятая Мигелем де Икаса, оказалась не слишком успешной). Написан на C# и использует GTK+, Cairo и часть кода из Paint.NET (графические эффекты).[3] Это одна из попыток создания упрощённой альтернативы редактору GIMP для рабочего стола GNOME.[4] Его создал в феврале 2010 Jonathan Pobst из Novell.[5]

После выпуска версии 1.0, в апреле 2011 года, автор, по его словам, потерял интерес к проекту.[6] Это выяснилось в начале сентября, и к 22 сентября 2011 года была собрана команда энтузиастов, которая через три недели выпустила очередную версию Pinta.[7]

Возможности[править | править вики-текст]

Pinta является редактором с большим количеством функций, характерных для программного обеспечения такого класса, включая инструменты для рисования, фильтры и эффекты, инструменты для управление параметрами цвета (контрастность, яркость, преобразование в чёрно-белое изображение и т.п.).

Разработчики Pinta сделали акцент на удобство, что отражается в следующих особенностях программы:

  • Простое меню инструментов и возможностей
  • Безграничная история действий (с возможностью отмены любого)
  • Многоязычный интерфейс (55 языков)
  • Гибкая компоновка панели инструментов, в том числе с плавающими окнами и стыковкой по краю изображения

Базовые инструменты включают: кисть и карандаш, заливка цветом и градиент, ластик, инструменты выделения (прямоугольное, эллиптическое, лассо, волшебная палочка, пипетка) инструменты для перемещения и копирования, текст, линейка и кривые, инструменты для рисования геометрических фигур, а также лупа для масштабирования. Стандартная палитра цветов предоставляет доступ сразу к 48 цветам, с возможностью выбора любого другого. При этом из меню программы также доступны: кадрирование, изменение размера изображения и холста, отражение и поворот.

В отличие от некоторых простых графических редакторов (таких, например, как MS Paint или XPaint), Pinta также имеет поддержку слоев изображения. Важной особенностью является возможность использования прозрачности (прозрачного цвета) и альфа-каналов.

Среди фильтров и эффектов, доступных в Pinta по умолчанию, можно отметить: расфокусировку, размытие (в т.ч. по Гауссу), пикселизацию, эффекты карандашного наброска или наброска чернилами, удаление эффекта красных глаз на фотографиях и многое другое.

Поддерживаемые форматы[править | править вики-текст]

Редактор Pinta позволяет открывать и сохранять изображения в следующих форматах:

Изображения в формате GIF, Pinta может только открывать (импортировать), при этом для анимированных GIF открывается только первый кадр. Сохранение в GIF не поддерживается.

Работа с дополнительными модулями[править | править вики-текст]

Для расширения возможностей редактора Pinta можно использовать дополнения, которые устанавливаются посредством менеджера, либо с локального жёсткого диска ПК, либо из выбранного репозитория в сети Интернет.

В частности, в репозитории Pinta на сайте GitHub есть следующие интересные дополнения:

  • Конвертер изображения в ASCII-графику
  • Эффект ночного зрения

Для добавления репозитория дополнений Pinta, необходимо открыть менеджер дополнений, в меню "Надстройки". Далее перейти на вкладку "Галлерея", где в выпадающем меню "Репозитории" выбрать пункт меню "Управление репозиторями...". В появившемся окне, добавить новый репозиторий. Например, репозиторий дополнений Pinta на GitHub имеет следующий адрес со следующим URL:

http://pintaproject.github.io/Pinta-Community-Addins/repository/All/

После этого, при наличии доступа в Интернет, менеджер дополнений, можно обновлять список дополнений в репозитории и устанавливать их оттуда.

Стандартные инструменты рисования и эффекты с фильтрами также представлены в менеджере в виде дополнений, которые можно отключить. Таким образом из Pinta можно сделать простой просмотрщик изображений с возможностью простой корректировки (кадрирование, поворот и т.п.).

История версий[править | править вики-текст]

Бета-версии Pinta выходили примерно раз в два месяца.

Версия Дата релиза Значимые изменения
0.1 7 февраля 2010 Первоначальный релиз
0.2 15 марта 2010 Улучшена работа со слоями и историей; инструменты лупа, заливка, замена цвета, линия и панорама; изменения в live preview для слоёв; поддержка многопоточности для эффектов
0.3 3 мая 2010 Live preview для эффектов; лупа попиксельной точности; инструменты градиент, волшебная палочка и текст; 26 новых эффектов портированы из Paint.NET
0.4 6 июля 2010 Поддержка интернационализации; docking windows; поддержка OpenRaster; сохранение в форматы BMP, ICO и TIFF в придачу к JPEG и PNG
0.5 2 ноября 2010 Поддержка нескольких изображений; TGA формат; дополнительные языки; исправление ошибок
0.6 11 января 2011 Исправление ошибок
0.7 2 марта 2011 Исправление ошибок
0.8 31 марта 2011 Исправление ошибок
1.0 28 апреля 2011 Первая стабильная версия
1.1 13 ноября 2011 Исправление ошибок (первая версия новой команды разработчиков)
1.2 22 апреля 2012 Отдельные слои теперь можно поворачивать произвольно; инструменты имеют собственные курсоры мыши; улучшен инструмент градиента; автоматический обрез изображений; добавлен предварительный просмотр изображения; исправление ошибок
1.3 30 апреля 2012 Исправление ошибок
1.4 27 сентября 2012 Добавлены режимы наложения; улучшено использование памяти во многих частях программы; поддержка копирования и вставки в текстовом редакторе и улучшена поддержка специальных символов и альтернативных способов ввода; улучшенная производительность рендеринга; на холст добавлены тени; улучшенная поддержка расширений
1.5 24 мая 2014 Поддержка дополнений, через которые можно подключать новые эффекты, кисти, инструменты и форматы изображений. Для установки и выбора дополнений представлен интерфейс Add-in Manager.
1.6 1 марта 2015 Фигуры сделаны векторными объектами, появилась возможность их редактирования; для инструментов выделения добавлены режимы объединения и другие с предыдущим выделением; открыт репозиторий дополнений, написанных сторонними разработчиками.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]