Adobe Photoshop

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Adobe Photoshop
Логотип программы Adobe Photoshop
Скриншот программы Adobe Photoshop
Скриншот Adobe Photoshop CC 2022
Тип растровый графический редактор
Автор Нолл, Томас[1] и Джон Нолл[2]
Разработчик Adobe
Операционная система Microsoft Windows, macOS и iPadOS[d][4]
Языки интерфейса Многоязычный, в том числе русский
Первый выпуск 19 февраля 1990[1]
Аппаратная платформа Microsoft Windows
Последняя версия
Читаемые форматы файлов JFIF[d], Photoshop Document[5], PNG[5], GIF[5], PSB[d][5], BMP[5], Cineon[d][5], DICOM[d][5], IFF[5], JP2[d][5], OpenEXR[5], PCX[5], Pixar picture[d][5], PBF[d][5], Scitex CT[d][5], Truevision TGA[5], TIFF[5], WBMP[5], PICT[d][5], RGBE image format[d][5], Photoshop Curve[d], PhotoShop Extended Digital Book[d], DNG[6], CALS Compressed Bitmap[d][6], формат палитры цветов Adobe Photoshop[d], Adobe Color Book[d], Adobe Swatch Exchange[d], Adobe Photoshop gradient[d] и Adobe Swatch Exchange File[d]
Создаваемые форматы файлов Photoshop Document[7]
Лицензия Shareware
Сайт adobe.com/ru/products/ph…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Adobe Photoshop ([əˈdəʊbɪ ˈfəʊtəʃɒp], Эдо́уби Фотошо́п, рус. интернет-сленг Адо́б Фотошо́п) — многофункциональный графический редактор, разрабатываемый и распространяемый компанией Adobe Systems. В основном работает с растровыми изображениями, однако имеет некоторые векторные инструменты. Продукт является лидером рынка в области коммерческих средств редактирования растровых изображений и наиболее известной программой разработчика.

В настоящее время Photoshop доступен на платформах macOS, Windows и iPadOS. Для Windows Phone и Android доступна упрощённая версия приложения под названием Adobe Photoshop Touch[8]. Также существует версия Photoshop Express для Windows Phone 8 и 8.1[9][10]. В 2014 году в США проходило бета-тестирование потоковой версии продукта для Chrome OS[11][12]. Ранние версии редактора были портированы под SGI IRIX[13], но официальная поддержка прекращена начиная с третьей версии продукта. Для версий 8.0 и CS6 возможен запуск под Linux с помощью альтернативы Windows API — Wine[14].

Особенности Adobe Photoshop[править | править код]

Хотя изначально программа была разработана как редактор изображений для полиграфии, в данное время она широко используется и в веб-дизайне. Вместе с более ранними версиями Photoshop распространялась специальная программа для этих целей — Adobe ImageReady (для анимации файлов GIF), которая была исключена из поставки Photoshop CS3[15] за счёт интеграции её функций в основной графический редактор, а также включения в линейку программных продуктов Adobe Fireworks, перешедшего в собственность Adobe после приобретения компании Macromedia.

Photoshop тесно связан с другими программами для обработки медиафайлов, анимации и пр. творчества. Совместно с такими программами, как Adobe ImageReady (программа упразднена в версии CS3), Adobe Illustrator, Adobe Premiere, Adobe After Effects и Adobe Encore DVD[en], он может использоваться для создания профессиональных DVD, обеспечивает средства нелинейного монтажа и создания таких спецэффектов, как фоны, текстуры и т. д. для телевидения, кинематографа и Интернета. Photoshop также прижился в кругах разработчиков компьютерных игр[16].

Основной формат Photoshop — PSD — может быть экспортирован и импортирован всеми перечисленными выше программными продуктами. Photoshop CS поддерживает создание меню для DVD. Совместно с Adobe Encore DVD Photoshop позволяет создавать меню или кнопки DVD. Photoshop CS3 в версии Extended поддерживает также работу с трёхмерными слоями[17]. Из-за высокой популярности Photoshop[18] поддержка специфического для неё формата PSD была реализована во многих графических программах, таких, как Adobe Fireworks, Photo-Paint, WinImages[en], GIMP, SAI, PaintShop Pro и других.

Photoshop поддерживает следующие цветовые модели или способы описания цветов изображения (в аннотации самой программы — режим изображения):

Поддерживается обработка изображений с глубиной цвета 8 бит (256 градаций на один канал), 16 бит (используется 15 бит плюс один уровень, то есть 32769 уровней) и 32 бита (используются числа одинарной точности с плавающей запятой). Возможно сохранение в файле дополнительных элементов, как то: направляющих (Guide), каналов (например канала прозрачности — Alpha channel), путей обтравки (Clipping path), слоёв, содержащих векторные и текстовые объекты. Файл может включать цветовые профили (ICC), функции преобразования цвета (transfer functions). Допускаются неквадратные пиксели (Pixel Aspect Ratio)[19].

История[править | править код]

Первая версия[править | править код]

Первая версия появилась в 1987 году. Её создал студент Мичиганского университета Томас Нолл для платформы Macintosh. Он назвал её Display, но в 1988 году переименовал в ImagePro. В сентябре 1988 года Adobe Systems купила права на программу, оставив разработчиком Томаса Нолла, а в 1989 году программу переименовали в Photoshop. В 1990 году появился Photoshop 1.0.

В составе пакета Adobe Creative Suite[править | править код]

Официальное лого версии CS

Photoshop 8.0, датируемый октябрём 2003 года, имел название Photoshop CS, так как начал относиться к новой линейке продуктов компании Adobe Systems — Creative Suite[20].

Photoshop 10.0, датируемый апрелем 2007 года, имеет название Photoshop CS3. Аббревиатура CS3 означает, что продукт интегрирован в третью версию пакета программ Adobe Creative Suite. В предыдущих продуктах — Photoshop CS и CS2, c целью отличия от прежних версий и укрепления принадлежности к новой линейке продуктов, был изменён символ программы: вместо изображения глаза, которое присутствовало в версиях с 3-й по 7-ю, в стилевом решении использовалось изображение перьев. В Photoshop CS3 в иконке приложения и экране-заставке используются буквы из названия продукта «Ps» на синем градиентном фоне. Список нововведений включает в себя новый интерфейс, новый Adobe Bridge, новые фильтры и инструменты, а также приложение Adobe Device Central[en], позволяющее осуществлять предварительный просмотр работы в шаблонах популярных устройств, например, мобильных телефонов.

В составе пакета Adobe Creative Cloud[править | править код]

Официальное лого версии CC

Photoshop 14, датируемый июнем 2013 года, имеет название Photoshop CC. Аббревиатура CC означает, что продукт интегрирован в пакет программ Adobe Creative Cloud[21]. Также это означает, что легальное использование продукта доступно только по подписке — нельзя купить лицензию на «вечное использование»[22][23].

Начиная с июня 2014 года программа имеет новое именование версий: теперь её название содержит год выпуска (Photoshop 2014.0.0).

Плагин Adobe Camera RAW позволяет читать ряд Raw-форматов различных цифровых камер и импортировать их напрямую в Photoshop.

Альтернативы[править | править код]

Хотя Photoshop практически монополизировал профессиональный рынок, высокая цена привела к появлению конкурирующих программных продуктов, занимающих среднюю и низшую ценовую нишу рынка. Некоторые из них, к примеру, GIMP — совершенно бесплатны[24].

  • Corel Photo-Paint — растровый графический редактор компании Corel.
  • PaintShop Pro — растровый графический редактор, выпускаемый компанией Jasc Software с 1992 года.
  • Affinity Photo[en] — коммерческий профессиональный растрово-векторный редактор компании Serif[en], позиционирующий себя, как прямой конкурент Photoshop.

Для завоевания этой части рынка и для противостояния необычайно высоким показателям нелегального использования своих профессиональных продуктов Adobe представил программы среднего и низшего класса: Photoshop Elements[en] и Photoshop Album, первая из которых является платной урезанной версией Photoshop, а вторая распространяется бесплатно и служит для организации и элементарной обработки фотографий. Продукт нацелен на любительский рынок, так как ограниченная функциональность делает Photoshop Elements неподходящим для подготовки изображений к печати.

Программа Adobe Photoshop Lightroom служит исключительно для «проявки» «цифровых негативов», простой ретуши фотоснимков и организации их каталога.

Расширенные функции программы[править | править код]

Расширенная версия программы Adobe Photoshop Extended предназначена для более профессионального использования, а именно — при создании фильмов, видео, мультимедийных проектов, трёхмерного графического дизайна и веб-дизайна, для работы в областях производства, медицины, архитектуры, при проведении научных исследований.

В программе Adobe Photoshop Extended современных версий (начиная с CS4) можно открывать и работать с 3D-файлами[17], создаваемыми такими программами, как Adobe Acrobat 3D, Autodesk 3ds Max, Maya и Google Планета Земля. Photoshop поддерживает следующие форматы файлов 3D: U3D, 3DS, OBJ, KML и DAE.

Возможно использовать трёхмерные файлы для внедрения в двумерное фото. Доступны некоторые операции для обработки 3D-модели, такие, как работа с каркасами, выбор материалов из текстурных карт, настройка света. Также можно создавать надписи на 3D-объекте, вращать модели, изменять их размер и положение в пространстве. Программа включает в себя также команды по преобразованию плоских фотографий в трехмерные объекты определённой формы, такие, как, например, банка, пирамида, цилиндр, сфера, конус и другие.

Для имитации движения в Photoshop можно создавать кадры мультипликации, используя слои изображения. Можно создавать видеоизображения, основанные на одной из многих заданных пиксельных пропорций. После редактирования можно сохранить свою работу в виде файла GIF-анимации или PSD, который впоследствии можно проиграть во многих видеопрограммах, таких, как Adobe Premiere Pro или Adobe After Effects. Доступно открытие или импортирование видеофайлов и последовательности изображений для редактирования и ретуширования, создание видеоряда мультипликации и экспорт работ в файл формата QuickTime, GIF-анимацию или последовательность изображений. Видеокадры можно отдельно редактировать, трансформировать, клонировать, применять к ним маски, фильтры, разные способы наложения пикселей, на них можно рисовать, используя различные инструменты.

Начиная с версии CS в Photoshop доступна работа со скриптами[25].

Photoshop поддерживает файлы DICOM (Digital Imaging and Communications in Medicine) — формат медицинских изображений и документов обследованных пациентов. Для открытого в Photoshop DICOM-файла можно использовать любой инструмент Photoshop для коррекции и ретуширования изображений.

И, наконец, с помощью программы Photoshop Extended можно рассматривать MATLAB-изображения, обрабатывать их в программе Photoshop, комбинировать команды MATLAB с технологиями обработки изображений Photoshop. Как только устанавливается соединение с программой Photoshop из программы MATLAB и осуществляется ввод команд в командную строку MATLAB, эти управляющие воздействия незамедлительно выполняются в Photoshop. Файлы, подготовленные в программе MATLAB, имеют расширение m, fig, rpt, mat, mdl. Коммуникация между Photoshop и MATLAB использует интерфейс Photoshop JavaScript и библиотечный интерфейс MATLAB[26].

В разговорной речи[править | править код]

Часто эту программу называют просто Photoshop. Слово фотошоп в разговорной речи неспециалистов уже стало нарицательным и часто означает любой фоторедактор, применённый к фотографии монтаж/эффект/фильтр (а сам процесс — фотошопить) или обработанное в любом графическом редакторе фото (см. фотожаба).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://www.designbyfire.com/pdfs/history_of_photoshop.pdf
  2. https://www.designbyfire.com/pdfs/history_of_photoshop.pdf
  3. Keep Adobe Photoshop up to date — 2022.
  4. Photoshop auf dem iPadJanuar 2020 (Version 1.1.1) — 2020.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 https://helpx.adobe.com/photoshop/using/supported-file-formats-photoshop-cs6.html
  6. 1 2 https://github.com/usnationalarchives/digital-preservation/blob/master/Still%20Image%20Formats/NARA_PreservationActionPlan_DigitalStillImage_20190801.pdf
  7. https://helpx.adobe.com/photoshop/using/file-formats.html
  8. Adobe Photoshop Touch — Новое приложение для творчества для планшетов. Дата обращения: 27 сентября 2013. Архивировано 2 октября 2013 года.
  9. SURUR. Adobe brings Photoshop Express to Windows Phone! (англ.). WMPoweruser.com (26 июня 2014). Дата обращения: 10 октября 2014. Архивировано 18 октября 2014 года.
  10. Adobe выпустила Photoshop Express для Windows Phone. Дата обращения: 27 июня 2014. Архивировано 30 июня 2014 года.
  11. Adobe joins the Chromebook party, starting with Photoshop (англ.). Google Chrome Blog (29 сентября 2014). Дата обращения: 10 октября 2014. Архивировано 15 октября 2014 года.
  12. Myshov. Adobe представила стриминговую версию Photoshop для ChromeOS. Хабрахабр (30 сентября 2014). Дата обращения: 10 октября 2014. Архивировано 9 октября 2014 года.
  13. PHOTOSHOP 3.0.1 SGI VPP MEDIA FOR INSTALLATION Specs Архивная копия от 19 сентября 2016 на Wayback Machine // CNET
  14. Adobe Photoshop в WineHQ (англ.) (недоступная ссылка). WineHQ. Дата обращения: 14 января 2012. Архивировано 14 января 2012 года.
  15. Photoshop CS3 features and tour - PhotoshopCAFE. Дата обращения: 14 декабря 2016. Архивировано 28 октября 2020 года.
  16. The Big List Of Graphics Programs (Windows Edition) | PixelProspector - the indie goldmine (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 февраля 2021. Архивировано 28 марта 2019 года.
  17. 1 2 Essential 3D concepts and tools in Photoshop. Дата обращения: 19 августа 2016. Архивировано 10 февраля 2021 года.
  18. How Photoshop Remains Dominant - business.com. Дата обращения: 14 декабря 2016. Архивировано 23 января 2017 года.
  19. Create images for video in Photoshop. Дата обращения: 19 августа 2016. Архивировано 10 февраля 2021 года.
  20. Adobe Photoshop CS доступен для покупки (англ.) (недоступная ссылка) (28 октября 2003). Дата обращения: 21 июня 2014. Архивировано 26 июня 2012 года.
  21. Узнайте о новом Photoshop CC! (англ.) (недоступная ссылка) (18 июня 2013). Дата обращения: 21 июня 2014. Архивировано 23 июня 2013 года.
  22. Попсулин, Сергей. Adobe предлагает платить за Photoshop пожизненно, CNews (7 мая 2013). Архивировано 21 августа 2019 года. Дата обращения: 23 июня 2020.
  23. Jacob Kastrenakes. Adobe Photoshop and Creative Suite to become subscription-only products (англ.), The Verge (6 May 2013). Архивировано 15 декабря 2019 года. Дата обращения: 23 июня 2020.
  24. Журнал ComputerBild 14/2013, стр.36-41
  25. Adobe Photoshop Scripting | Adobe Developer Connection. Дата обращения: 19 августа 2016. Архивировано 24 февраля 2021 года.
  26. Photoshop and MATLAB. Дата обращения: 19 августа 2016. Архивировано 14 февраля 2021 года.

Литература[править | править код]

  • Дэн Маргулис. Photoshop для профессионалов. Классическое руководство по цветокоррекции (+ CD-ROM) = Professional Photoshop: The Classic Guide to Color Correction. — «Интерсофтмарк», 2003. — 464 с. — ISBN 5-902-56904-4.
  • Дэн Маргулис. Photoshop LAB Color: загадка каньона и другие приключения в самом мощном цветовом пространстве = Photoshop LAB Color: The Conyon Conundrum and Other Adventures in the Most Powerful Colorspace. — «Интелбук», 2006. — 480 с. — ISBN 5-902569-04-4.
  • Кэтрин Айсманн. Маски и композиция в Photoshop (второе издание) = Photoshop Masking & Compositing. — «Вильямс», 2007. — 560 с. — ISBN 5-8459-0919-8.
  • Скотт Келби. Adobe Photoshop CS6: справочник по цифровой фотографии = The Adobe Photoshop CS6 Book for Digital Photographers. — М.: «Вильямс», 2013. — 464 с. — ISBN 978-5-8459-1821-5.
  • Питер Бойер. Photoshop CS6 для чайников = Photoshop CS6 For Dummies. — М.: «Диалектика», 2012. — 448 с. — ISBN 978-5-8459-1812-3.
  • Мэтт Клосковски. Слои в Photoshop: полное руководство по применению самого эффективного средства = Layers: The Complete Guide to Photoshop’s Most Powerful Feature. — 2-е изд. — М.: «Вильямс», 2011. — 304 с. — ISBN 978-5-845-91729-4.
  • Скотт Келби. Adobe Photoshop CS5: справочник по цифровой фотографии = The Adobe Photoshop CS5 Book for Digital Photographers. — М.: «Вильямс», 2011. — 400 с. — ISBN 978-5-845-91727-0.
  • Яковлева Е. С. 3D-графика и видео в Photoshop CS4 Extended. — СПб.: «БХВ-Петербург», 2010. — 272 с. — ISBN 978-5-977-50486-7.
  • Александр Ефремов. Цифровая фотография и Photoshop. Уроки мастерства. — СПб.: «Питер», 2009. — 192 с. — ISBN 978-5-388-00387-4.

Ссылки[править | править код]