Vitis International Variety Catalogue

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Vitis International Variety Catalogue
URL vivc.de​ (англ.)
Тип сайта онлайновая база данных[d] и каталог[d]
Начало работы 1983[1]
Страна

Vitis International Variety Catalogue (VIVC) — веб-сайт с крупнейшей в мире базой данных о разновидностях и сортах биологического рода винограда.

По состоянию на апрель 2022 года, в базе собрана информация о более чем 24 тысячах сортов[2]. VIVC администрируется и поддерживается Институтом селекции винограда Гайльвайлерхоф в Зибелдингене, одном из филиалов Института Юлиуса Кюна[en][2].

Кроме основной информации о сортах винограда, база содержит сведения о синонимах сортов, генетической информации (микросателлиты, используемые для ДНК-профилирования), родительских сортах, существующих ампелографических коллекциях 130 различных научных учреждений из 45 стран мира, о более 500 тематических научных публикациях, и содержит фотографии лоз и плодов винограда.

База данных была создана в 1983 году, а в 1996 году стала доступна в интернете[2]. Её создание было поддержано Международной организацией виноградарства и виноделия[2] и International Board for Plant Genetic Resources, нынешняя Bioversity International[en].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]